Технические условия на продукцию завода РУП «МИНСК КРЫШТАЛЬ»

РУП «МИНСК КРЫШТАЛЬ»РУП «МИНСК КРЫШТАЛЬ» (без филиалов) — старейший и самый крупный в Беларуси производитель алкогольной продукции, общепризнанный лидер отрасли. На изделия завода разработаны технические условия в целях защиты и подтверждения качественных характеристик винной продукции. Начало винно-водочного производства на предприятии относится к 1893 году. Тогда, 110 лет назад, промышленники братья Раковщики основали дрожже-винокуренный завод по выпуску сухих дрожжей и спирта.

Исторические условия существования завода

С тех пор производство динамично развивалось, наращивая мощности. В 1925 году завод был преобразован в спиртоводочный, а в 1937году – в ликероводочный завод. С присоединением к нему винного (1958 г.) и дрожжевого (1959 г.) заводов Минский винно-водочный завод был реорганизован в дрожже-винный комбинат. Объединение финансовых возможностей отдельных предприятий позволило приступить к дальнейшему расширению производственно-технической базы, расширить географию поставок и объемы производства. Виноматериалы (около 125 наименований) поступали из восьми республик СССР. Наладилось производство и белорусского вина на основе виноградных материалов.

Наступили темные годы объявленной государством пресловутой борьбы с пьянством и алкоголизмом. Производство было парализовано и виноделие на «Кристалле» было практически полностью ликвидировано. Чтобы в этих условиях сохранить основные фонды, не потерять опытных специалистов, руководством комбината как вынужденная мера было организовано производство винных напитков взамен натуральных вин.

Использование натуральных добавок – основное условие заводской технологии

Каждый завод в республике изобретал свои сорта напитков на основе плодовых соков с добавлением сахара, лимонной кислоты, воды, этилового спирта и на основе трав-ароматизаторов. Завод «Кристалл» пошел своим путем. Несмотря на резкое снижение объемов выпуска, производство удалось сохранить благодаря использованию в качестве добавок концентрированных основ из пряно-ароматического сырья (спиртованные экстракты трав, плодов, ягод).

Завод принципиально не использовал и не использует искусственные ароматизаторы. Натуральность напитков и достаточно широкий ассортимент обеспечили широкую известность и популярность выпускаемой продукции: «Крыжачок», «Налибокская пуща», «Прамень», «Раубичи», «Вермут Кристалл» — в их состав входят до 18 трав в различных сочетаниях.

Технология ректификации спирта-сырца обеспечивает выработку спирта высокого качества

Технические условия на продукцию завода РУП В 1997 году на заводе была произведена реконструкция участка ректификации спирта с заменой ректификационной установки. Применяемая в настоящее время технология ректификации спирта-сырца обеспечивает выработку ректификованного спирта высокого качества: «Экстра», «Люкс», «Супер Люкс». Спирт сорта «Супер Люкс», являющийся интеллектуальной собственностью РУП «МИНСК КРЫШТАЛЬ», обладает наилучшими в республике показателями качества.

С 1993 года при подготовке воды, предназначенной для приготовления водок, используется новая стадия — фильтрация умягченной воды через кремневый сорбент — минеральное образование, добываемое на территории Республики Беларусь. При производстве отдельных наименований продукции (водки класса «Премиум») питьевая умягченная вода дополнительно обрабатывается ионами серебра.

В том же году при приготовлении водки «Крышталь 100» впервые для улучшения органолептических показателей обработка сортировки была осуществлена способом фильтрации через кремневые колонки, заполненные кремневым сорбентом.

Результаты теоретических и лабораторных экспериментальных исследований

Результаты теоретических и лабораторных экспериментальных исследований с использованием современных методов контроля показали, что в процессе фильтрации через кремневые колонки, заполненные кремневым сорбентом, содержание молекулярного кислорода в исправленной питьевой воде увеличивается на 30%.

В равной мере на качество готовой продукции и технико-экономические показатели производства в целом существенное влияние оказывают соблюдение технологической дисциплины ведения процессов, соответствие эксплуатируемого оборудования современным требованиям и культура производства. На заводе действует созданная программа производственного контроля, которая отражает специфику производства. Выполнение всех условий по совокупности определяющих факторов позволяет продукции завода пользоваться заслуженным спросом потребителей.

Установка современного оборудования – залог качества продукции

Большое внимание РУП «МИНСК КРЫШТАЛЬ» уделяет дальнейшему развитию винодельческого направления. На предприятии проводится широкомасштабная реконструкция винно-коньячного участка, построены новые купажное и бродильное отделения с установкий итальянских емкостей различной вместимости из нержавеющей стали. Специалисты выезжали на винодельческие заводы Болгарии, Молдовы, где отбирали вина высокого качества и заключали договоры на их поставку. В результате на прилавках магазинов появились красные виноградные вина «Каберне Совиньон» и «Пино Нуар» болгарского производства, «Пино Нуар» молдавского производства.