Технические условия для развития производителей Новосибирской области

Виктор Толоконский, губернатор Новосибирской области. «Мы хотели воспользоваться законом еще до уборки».

В конце июля 2003 в Новосибирске под председательством премьер-министра Михаила Касьянова прошло большое совещание по вопросам агропромышленного комплекса Сибири. На нем, в частности, было признано, что федеральный закон о финансовом оздоровлении сельхозпредприятий нуждается в серьезной доработке.

Эта проблема оказалась более сложной и многоаспектной, чем представлялось поначалу, это касается, в том числе и следующих задач: разработка технических условий (ТУ), регистрация технических условий на продукцию, сертификация соответствия гост р, оформление паспорта на продукцию и другие. Сегодня мы продолжаем разговор о том, как вылечить именно сельскую экономику и сделать этот процесс необратимым. Наш собеседник – губернатор Новосибирской области Виктор ТОЛОКОНСКИЙ.

Думаю, сегодня в сегодняшних технических условиях уже не надо никого убеждать, что закон о финансовом оздоровлении крайне нужен и без него мы вряд ли смогли бы нормально решать задачи в агропромышленном комплексе. Хочу подчеркнуть, что моя позиция в этом вопросе, быть может, не всеми будет разделяться. Но я убежден, что применительно к тех условиям сельскохозяйственного производства Сибири такое общее решение проблемы – банкротство и потом оздоровление – малоэффективно.

Сохранять крупное производство сельской продукции — требование времени

Поскольку если в селе нет крупного производства, а техника распыляется и ее невозможно сконцентрировать, то мелкое фермерское хозяйство практически не способно обеспечить нормальные тех условия для жизни людей. Поэтому мы всегда были за государственное решение проблемы оздоровления сельхозпредприятий. То есть без изъятия у них основных фондов, без разрушения производственных и социальных структур, которые там сложились.
За последние три года в аграрном комплексе Новосибирской области наметились и закрепляются устойчивые тенденции наращивания объемов сельхозпродукции, получение на нее сертификатов соответствия, паспортов на продукцию. При этом ежегодно в сельскую экономику в виде товарного аванса на проведение сезонных работ, других видов поддержки вкладывается порядка 1 млрд. рублей на возвратной основе.

Однако экономическое состояние и тех условия для аграрного комплекса продолжают оставаться крайне сложными. Общая кредиторская задолженность сельхозпредприятий составляет более 6 млрд. рублей, что сопоставимо с годовой выручкой от реализации всей сельхозпродукции.

Подробнее о тех кто производит

Разработка ТУ на продукцию нужна.
У нас в области 560 хозяйств. Из них 80 фактически уже не в состоянии применить полноценные технологии (там техника или изъята, или потеряна, технологическая инструкция забыта, техническая документация утрачена вместе с оборудованием). Поэтому там мы применяем банкротство и полную реорганизацию хозяйства – через создание нового хозяйства или кооператива. Для поддержки этих вновь создаваемых сельхозкооперативов в области принят специальный закон.
В то же время около 100 хозяйств не имеют никаких долгов в текущих тех условиях и работают устойчиво. Они в оздоровлении не нуждаются, а кредиторы не требуют с них долгов.

По всем остальным хозяйствам мы приняли твердое решение: воспользоваться действующим законом. И все хозяйства, нуждающиеся в оздоровлении, были подготовлены к этому, требования уже им выдвинуты. Но тут оказалось, что в текущих тех условиях эти решения несколько преждевременны. Ведь мы ставили задачу завершить всю процедуру оздоровления еще в первом полугодии. Потому что нам очень не хотелось рисковать урожаем, продукцией…

Зерно будет в цене

Мы предвидели, что в этом году зерно будет дорогое, и кредиторы вкупе с судебными приставами станут буквально гоняться за урожаем. Поэтому было большое желание завершить всю процедуру до уборки. К сожалению, медленное принятие ряда решений на федеральном уровне привело к тому, что из-за простых вопросов мы это дело, на мой взгляд, неоправданно затянули. Прошло уже больше полугода после выхода правительственного постановления об оздоровлении, но до сих пор еще нет официального решения о том, кто подпишет документы по долгам федеральным ведомственным кредиторам.
По постановлению, должен быть открыт специальный счет для хозяйств, которые проходят оздоровление. Но и это решение – об открытии специальных счетов в Россельхозбанке – до нас пока не дошло, хотя для этого все было подготовлено. А без специальных счетов сегодня нельзя ничего сделать. Ведь открытие обычных счетов попросту невозможно: по существующему законодательству они тут же блокируются налоговыми органами из-за долгов.
На долю Росагроснаба из общей задолженности сельхозпредприятий в 6 млрд. рублей у нас в области приходится всего около 100 миллионов. Тем не менее нет решения по списанию этих долгов, хотя закон это предусматривает. Ясно, что здесь будет заминка, потому что Росагроснаб так и не передал Минфину эту задолженность. И сегодня уже не получится сделать это быстро, потому что это деньги, финансовые документы, они сопровождаются технической документацией.

 

Разработка Тех условий на сельхозпродукцию
На областной комиссии по оздоровлению мы предложили эти долги отложить, как бы вывести их за скобки процедуры и не применять по ним никаких судебных и иных мер, а все остальное привести в порядок.
Напомню, минувший год был крайне тяжелым для всех хозяйств по финансовым результатам. Так что даже у сильных предприятий нет избытка оборотных средств. Поэтому мы рассматриваем на областной комиссии просьбы многих хозяйств о сокращении обязательных сроков оплаты текущих налогов – с трех месяцев до одного. К слову, по оплате налогов три и один месяц для нашей области различаются почти на 100 миллионов рублей. Это принципиально важно для хозяйств и областного бюджета, потому что мы будем давать предприятиям бюджетные ссуды. Сами они не смогут заплатить налоги, чтобы войти в процесс оздоровления, а это все налоги в федеральный бюджет.

Выделение ссуд или как оплатить: технические условия

Из федеральной ссуды на эти цели нашей области намечено дать всего 50 миллионов рублей. Как заплатить из них обязательные налоги? Это сложная ситуация, которая до сих пор не разрешена. Поэтому формально мы еще не можем сказать, что механизм финансового оздоровления у нас реально работает.
Не секрет, что у многих руководителей и специалистов есть сомнения в эффективности закона. Если не изменить ряд базовых условий функционирования агропромышленного комплекса в стране, то и это финансовое оздоровление вряд ли поможет. А вскоре, напротив, может привести к образованию новых долгов, еще более тяжких, и в конечном итоге скорее подорвет доверие к таким процедурам вообще. Поэтому на областной комиссии по финансовому оздоровлению мы поставили главной задачей изменение целого ряда базовых условий работы. Речь идет о том, чтобы изменить существо дела – не списать долги, а изменить существо работы предприятий АПК.

Поделимся факторами или паспорт на продукцию

Мы делим эти факторы на субъективные и объективные. Скажу два слова о субъективных факторах, чтобы ситуация не выглядела так, будто все упирается в политику правительства. Я убедился, что в сельском хозяйстве, как нигде, крайне важен личный фактор на производстве как руководителя хозяйства, так и специалистов. И мы видим, что в одних технических условиях какие-то хозяйства работают устойчиво, и у них и оборудование в порядке и паспорт на продукцию гост оформлен и сертификаты соответствия есть, другие, нет, то есть вплоть до — ничего нет. Поэтому одной из главных задач в нынешнем году мы ставим кадровое обновление предприятий АПК. Не буду останавливаться на всем комплексе мер по кадровому укреплению – их очень много, но этот фактор очень важный. И говорю это принципиально, потому что даже если мы многое изменим в государственной политике, системе гос.поддержки сельхозпроизводителей, но не укрепим в хозяйствах кадровый состав руководителей и специалистов, толку от реформ не будет. Так что этим надо заниматься безотлагательно, основательно и последовательно.
Что касается объективных факторов, то, во-первых, должна быть стройная система мер по поддержанию спроса на сельхозпродукцию. У нас не было такого опыта раньше. Но совершенно очевидно, что сегодня мы из-за изменения структуры экономики сельского хозяйства и других факторов нуждаемся в поддержке высокого спроса на продукцию аграрного сектора, чтобы проблемы ее реализации, цен были все время в поле зрения государственных органов. Необходимо по возможности стабилизировать ситуацию с ценами на рынке сельхозпродуктов. Селяне должны быть уверены, что, произведя качественную продукцию, получая на нее сертификат соответствия они смогут реализовать ее по ценам, обеспечивающим рентабельное производство, и государству по силам участвовать в ценообразовании своим административным ресурсом.
Во-вторых, нужна более точная работа по ограничению завоза из-за рубежа ряда продовольственных ресурсов. Допускаю, что для поддержания розничных цен и эффективного потребления требуется определенный импорт. Но это можно делать на государственном уровне, и те немалые средства, которые получают от рентабельности импортеры, должны идти на поддержание своего агропромышленного комплекса.

Ну, сколько еще можно отдавать прибыль разношерстным компаниям, которые получают всеми правдами и неправдами квоты на импорт продовольствия, в частности мясных ресурсов?! На мой взгляд, это должна делать государственная компания исходя только из баланса российского рынка продовольствия. И та прибыль, которая образуется на импорте, должна направляться на нужды сельского хозяйства.
Хочу подчеркнуть, что розничные цены, сложившиеся в таких тех условиях на внутреннем рынке на все виды сельхозпродукции, вполне устраивают производителей – никто не говорит о необходимости повышения розничных цен. Но рентабельность, прибыль – она до сих пор доходит до производителей в минимальном объеме или не доходит вообще. Но и эту непростую ситуацию можно разрешить – специальными мерами регулирования по всей цепочке продвижения продукции от производителя до потребителя.

Мы считаем, что пресловутый диспаритет цен в аграрном секторе возникает из-за того, что на рынок каждый пытается выходить в одиночку с очень незначительным объемом закупок ресурсов, техники, ГСМ (горюче-смазочных материалов) и соответственно с очень небольшим объемом продаж сельхозпродукции. А на рынке этим одиночкам противостоят монополисты – крупные заводы, производящие сельхозтехнику, а также хорошо организованные компании по поставкам ГСМ и других ресурсов.

Кооперация и объединение в таких условиях даст толчок к развитию

Поэтому, на наш взгляд, необходимо объединять сельхозпроизводителей в кооперационные союзы – по производству отдельных видов продукции, по закупке ресурсов и по продаже продукции. С тем, чтобы они формировались в единые компании и выходили бы на рынок солидарно, а товаропроизводители получали бы производственный заказ до начала технологического цикла: сколько и какой нужно выпустить продукции, по каким ценам. Чтобы они в свою очередь не занимались по одиночке закупками всех ресурсов, которые нужны по технологии ( учесть надо и технологическую инструкцию и техническую документацию), а затем опять-таки реализацией выпущенной продукции, паспорт изделия тут так же необходим. Создание программы производственного контроля в созданных условиях обеспечивает выполнение всех санитарных норм и правил производства, контроль безопасности для окружающей среды.

Кроме того, срочно нужны более масштабные поставки сельхозтехники на село и расширение лизинга. Техника сегодня настолько изношена, что никакими обычными мерами, скажем, за счет текущей рентабельности, нам ее не успеть обновить. Здесь нужен, простите за патетику, революционный прорыв! Надо многократно усилить то положительное, что сейчас начал делать в этом направлении Росагролизинг. Быть может, надо добавить к этим централизованным ресурсам определенные средства самих субъектов Федерации, которые вполне могли бы, к примеру, частично субсидировать процентную ставку по лизингу. Чтобы цена лизинговой техники не была такой высокой. А то ведь сейчас она из-за большого срока лизинга, что вроде бы во благо, на 35–40 процентов или в полтора раза больше реальной цены. Это отпугивает многих потенциальных покупателей техники.

Вопросы управления бизнес-процессами компании-производителя рано или поздно возникают, когда на определенном этапе ее развития происходят сбои во взаимодействии подразделений, управленцев и сотрудников. Для детальной диагностики причины этих проблем необходимо внедрение управления менеджмента качества (СМК).

Лизинг сельхозтехники надо совершенствовать, и масштаб лизинга должен быть иной. К примеру, для нашей области очень важно в эти переломные годы ежегодно покупать только комбайнов не менее 600 единиц. Тогда мы нормально сможем воспроизвести свой комбайновый парк. За три минувших года нам удалось купить около 1200 единиц, но этого все равно мало. Надо-то по 600 в год!
Наконец, надо существенно увеличить объемы кредитования сельхозпроизводителей. Из разговоров с руководителями хозяйств я знаю, что этот механизм недостаточно используется и сильными хозяйствами, которые в отличие от слабых имеют такую возможность, и в целом агрокомплексом. Без кредитования сегодня не обойтись, и здесь можно также увеличить масштабы финансового оздоровления.

Сертификация или кадры решают все в сельском хозяйстве

Таким образом, проблемы кадрового обновления, технического переоснащения, технической документации, сертификации, ценового регулирования и поддержания высокого спроса на сельхозпродукцию – это задачи, которые являются во многом базовыми для формирования государственной политики по финансовому оздоровлению и гос.поддержке сельхозпроизводителей. Мы убеждены, что подобные меры, принятые на правительственном уровне, смогут значительно изменить ситуацию в аграрном комплексе страны, обеспечить его устойчивое и эффективное функционирование. А практическая реализация закона о финансовом оздоровлении придаст уверенности, причем не только селянам, но и руководителям самого высокого уровня, ответственным за бюджет страны, что при сильной государственной политике в отношении аграрного сектора сельхозпроизводство может быть рентабельным, конкурентоспособным и надежным источником пополнения бюджетов всех уровней, включая федеральный.