Технические условия для метода каскадного фильтрования вин

Технические условия для метода каскадного В настоящее время разработка технических условий для метода каскадного фильтрования применяется при освет­лении и контрольном фильтровании вин. Это обусловлено воз­можностью достаточно точно рассчитать про­цесс осветления, а также большим ассортимен­том выпускаемых в РФ патронных фильтрэлементов со стандартизованными характеристи­ками, которые можно применять в установках каскадного фильтрования.

При каких условиях снижаются удельные трудозатраты

При замене фильтрпрессов установками каскадного фильтрования снижаются удельные трудозатраты, потери на впитывание, отсутствуют опе­рации отжима влажного фильтрокартона и утилизации отжатого продукта. Наряду с зарубежными изготовителями микрофильтрационного оборудования, таки­ми как фирмы «Millipore», «PALL», «Sartorius», «CUNO», выпускающими фильтрэлементы тра­диционно высокого качества, в последние годы некоторые российские предприятия начали изготавливать по своим оригинальным техно­логиям аналогичные группы микрофильтраци­онного оборудования, соответствующего до­вольно жестким требованиям стандартов Евросоюза (ООО «Экспресс-Эко», Обнинск; ООО «Технофильтр», г.Владимир; ООО «Пром-фильтр», г.Дубна).

Результаты сравнительных испытаний фильтрэлементов

В таком разнообразии предложений, от­личающихся как по цене, так и по качеству, по­требителю иногда трудно сделать правильный выбор в пользу того или иного изготовителя. Для сравнения технологических и экономичес­ких характеристик микрофильтров мы прове­ли сравнительные испытания 4 типов глубинных фильтрэлементов, выпускаемых тремя выше­указанными российскими предприятиями:

  1. ООО «Экспресс-Эко», г.Обнинск: фильтрэлементы из ультрадисперсий сферической формы фторопластами модифи­цированного полиэтилена.
  2. ООО «Промфильтр», г.Дубна: фильтрэлементы из микроволоконного полипропилена.
  3. ООО»Технофильтр», г.Владимир: фильтрэлементы из стекловолоконного картона.

Испытывались фильтрэлементы (по 6 штук из разных партий поставки). После выработки ресурса все фильтрэле­менты подвергали регенерации обратным то­ком фильтрованной воды с величиной SDI< 1. Скорость промывного потока регулировали от 80 до 350 л/ч, температуру — от 10 до 65С, при этом контролировали прозрачность промыв­ной воды и ее объем, необходимый для полной отмывки фильтрэлемента.

Фильтрэлемент считался полностью отмытым, если прозрач­ность промывной воды достигала 98%. Если прозрачность не достигала 90%, оставаясь не­изменной в течение 10 мин, обратную промыв­ку прекращали как неэффективную.

Эффективность удержания частиц (Е) — па­раметр, характеризующий способность филь­трующего материала удерживать в своей ка­пиллярно-пористой структуре частицы различ­ного размера, определяли с помощью лазер­ного анализатора микрочастиц ЛАМ-2М. Е=(1-1/р)х100%, где коэффициент р1 — соотношение чисел частиц заданной величины до и после тестиру­емого фильтрэлемента.

Что показали исследования – температурные и скоростные условия

метод каскадного фильтрованияПроведенные исследования показали, что скорость и полнота отмывки фильтрэлементов увеличиваются с ростом температуры и скорости потока обратной промывки, хотя четкую количественную зависимость установить не уда­лось. После трех циклов ресурсной наработки с последующей отмывкой у фторопластовых и полиэтиленовых фильтрэлементов сохранились первоначальные значения эффективности удержания и номинального рейтинга.

У полипропиленовых фильтрэлементов эффектив­ность удержания частиц снизилась с одновременным увеличением номинального рейтинга до 3 — 5 мкм уже после первой промывки. При этом наблюдалось устойчивое ворсоотделение, прозрачность промывной воды не поднималась выше 90%, а производительность восстанавливалась лишь на 25-30% от первоначальной.