Главная » Архивы-2 » Технические условия возрождения производства на заводе Полимер и Вымпел

Технические условия возрождения производства на заводе Полимер и Вымпел

Амурский край. Интервью.

Более 10 лет назад на молодом перспективном заводе «Полимер» родился участок товаров народного потребления. Начинался он с линии рукавной пленки и одной литьевой машины.

На автомате отливали смешные коробки, предназначенные для рассады, но приспособленные умельцами из народа для различных целей. С линией мучились долго и упорно; нелегко далась она экспертам и специалистам, но вопреки прогнозам линия была запущена, получены первые метры пленки.

На продукцию удалось получить сертификат соответствия.

ТУ на товары
Участок расширился, устанавливалось новое оборудование, осваивались новые технологии, вырабатывались ими новые технологические инструкции. Была разработана программа производственного контроля за соблюдением условий безопасности производства и качества выпускаемой продукции.

Мы выросли, стали цехом народного потребления

Помимо изделий из пластмассы начали выпуск шпакрила, а в конце 1993 года была запущена линия по производству линолеума, рождение которого приветствовал вместе с нами губернатор края Виктор Ишаев.
Коллектив цеха подобрался сильный, дружный, надежный, целеустремленный, способный решить любую проблему. А их становилось все больше…
Постепенно после приватизации «Полимера» о расширении забыли: нужно было выживать любыми путями. Были и длительные административные отпуска, были и годы работы без элементарных бытовых условий, без воды, без тепла, при отрицательных температурах. Ушли многие… Прекрасные люди, специалисты, проработавшие не один год и не выдержавшие всех этих преобразований — переименований. От большого коллектива цеха остались единицы, забыты ими и стоимость разработки технической документации на каждое изделие.

Мы по-прежнему выпускали всю номенклатуру производства в объемах, обеспечиваемых сырьем и материалами. Костяк цеха выстоял, выдержал, сохранил свой рабочий задор, веру. Не утерял ни одной из освоенных технологий, обеспечил работоспособность всего оборудования. За воротами, ведущими в цех ТНП (товаров народного потребления), всегда царил мир порядка, отлаженного производства, дисциплины и огромного желания сохранить все то, что так тяжело далось, что вросло в нашу жизнь, в наш завтрашний день.
Этот день наступил, но был он нелегким и горьким. Неверная политика руководства завода «Полимер», неподъемные тарифы на энергоресурсы вели «Полимер» к банкротству.

склад выполняет все условия

Всех мучили вопросы «Что делать?» и «Что с нами будет?».

Сохранить производство решился наш сосед — производственное объединение «Вымпел». Тогда появилась надежда, а с надеждой и вера в наше дальнейшее существование и, возможно, развитие. Конечно же, демонтировать своими руками все то, что с первых дней создавалось коллективом цеха, завода, перевезти на «Вымпел» все оборудование, где-то разместить его — все это сложно не только технически, но и морально.

Мы думали, спорили, сомневались. Не раз отстаивали вместе с Олегом Васильевичем Жуковским, начальником цеха товаров народного потребления предприятия «Вымпел», в коллектив которого мы вливались, свое видение размещения производственных циклов на единой территории. Ведь осталось нас немного, а сильны мы единством.
Руководство «Вымпела» приняло во внимание наши аргументы, и сегодня наш участок располагается компактно, в специально отведенном помещении. Площади, выделенные под производство, невелики, поэтому уже в начале будущего года должна начаться работа по устройству двух пристроек для производства шпакрила и размещению вспомогательных помещений для производства линолеума.

Смонтированы новые линии, улучшились условия производства

Сегодня же полностью смонтирован участок по переработке пластмасс, запускается в производство. Смонтирована линия по производству линолеума. Белоснежные стены и потолок, мраморный пол, вновь покрашенное оборудование, залитое светом, — все готово к запуску, к новому отсчету новой жизни.
Волнуются машинист экстредера Сергей Зенченко и наладчик Павел Рехтин. Это на их плечи ложится трудная и почетная задача запуска линии рукавной пленки после перемонтажа. Как и в первый запуск, производит наладку всей электроники Григорий Пономаренко. Еще раз проверяют готовность к запуску слесари-ремонтники Владимир Неклюдов и Владимир Голиков, электрик Вячеслав Астафьев. Операторы по производству линолеума Владимир Супрун, Александр Егоров, наладчик Николай Шурыгин заканчивают испытания водооборотного снабжения и пневмопровода. Занимаясь ревизией узлов линии линолеума, всегда готовы прийти на помощь бригадир Сергей Петрянин, Юрий Николаев, Александр Родионов. Не сидит без дела и наш «самоделкин» Андрей Авдеев. Сегодня, как и все эти годы, рядом с нами, помогая и поддерживая, мастер-механик Геннадий Голяев, инженер-технолог Нина Николаевна Малинина, инженер ЦЗЛ Ирина Ярославцева.

Принимаются меры по решению вопросов внедрению новых программ

На нас надеется коллектив предприятия, его руководство. Генеральный директор ФГУП «ПО «Вымпел» Вячеслав Михайлович Аксенов держит руку на пульсе, принимая меры по решению буксующих вопросов внедрению новых программ производства и доработки ТУ. Проводимые работы, их сроки контролируются администрацией предприятия, которая в столь сложное, экономически нестабильное время все же нашла возможность сохранить то, что так дорого всем нам, не только перебазировать оборудование цеха, но и установить его, обеспечить производственную загрузку, занятость коллектива.
Продукция гражданского назначения — это серьезный и весомый вклад в экономику предприятия, города и региона. Хочется, чтобы все производственные циклы заработали на полную мощность, ожили наши линии, обеспечивая стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Наталья Анатольевна Семенова, начальник участка цеха товаров народного потребления ФГУП «ПО «Вымпел».