Технические проекты АКРОС и условия их реализации

2 часть

О технических проектах компании АКРОС Когда площадка под строительство подобрана, начинается работа с местными службами, получение  технических условий и разрешений. Здесь очень важно, чтобы проектировщик в этом процессе участ­вовал с самого начала. Личный начальный контакт профессионала-проекти­ровщика с работниками служб — это залог будущей успешной работы с этими службами при согласованиях и реализации проекта.

Условия разработки проекта и создания генерального плана

Начинается разработка проекта. Как правило, мощность предприятия определена заранее, технология основного производства в целом ясна, поставщики оборудования вы­строились в очередь. Главная задача начального этапа проектирования — разработка генерального плана предприятия. Опыт показывает: до 10% стоимости затрат на строи­тельство, особенно на больших пло­щадках, при безграмотном решении генплана закапывается в излишнее асфальтирование, в безграмотно проложенные сотни метров труб и кабелей, во ввоз — вывоз земли с участка.

Отсутствие грамотного и четкого зонирования предприятия, транспортных и технологических потоков впоследствии сказывается самым отрицательным образом. А ведь одна из задач проектировщика, помимо выполнения всех строи­тельных норм и правил, — экономия денег заказчика. При проработке каждой детали проекта он должен понимать, что любая проведенная ли­ния на чертеже, любой расчет — это финансовые затраты на стройке, они должны быть обоснованными и минимальными.

Последовательность и скорость ре­ализации проекта – условие успешности

Очень большое значение имеют последовательность и скорость ре­ализации проекта. Здесь потери от запланированной стоимости стро­ительства могут достигать 50, а то и 100%, поскольку стоимость стро­ительства быстро увеличивается. В первую очередь дорожают металл, электрооборудование, транспортные расходы. Практически стоимость строительства за 3-4 года удваи­вается.

Как работает компания «АРКОС» при реализации крупных проектов?

Начав разработку проекта на ста­дии «Проект», специалисты компании стараются за 3-4 месяца разработать принципиальные основные решения по генеральному плану и основным производственным зданиям пред­приятия и сразу начинают разработку рабочей документации на основные здания предприятия, понимая, что на них будут сосредоточены основ­ные финансовые затраты и нельзя затягивать начало строительства. Параллельно продолжается доработка документации на стадии «Проект» с последующей передачей ее в экспер­тные и другие организации.

Об условиях поиска строитель­ных организаций

Об условиях реализацииСледующий этап — поиск строительных организаций. Конечно, лучше бы иметь одну генподрядную организацию и поручить ей всю стройку. Однако та­кую организацию не всегда найдешь, особенно на крупное строительство. И при подборе строительных организа­ций мнение опытного проектировщика имеет большое значение. Например, по заданию заказчиков проводится основательная проверка их «на прочность», начиная с технической базы потенци­ального подрядчика до его штатного расписания. Часто случается, что, кро­ме вывески, этот подрядчик всю технику арендует, а в штате у него в основном «гастарбайтеры» с квалификацией не выше 2-го разряда.

Но вот строительство началось. Основа успешного строительства — тщательно просчитанное своевремен­ное финансирование строительства. Самый худший вариант, как правило, когда стройка прошла полпути и фи­нансирование урезается. Начинается хаотичная экономия на всем: на зарплатах своего персонала, на качес­тве материалов, объем строительства уменьшается, что-то замораживается. Строительство, естественно, затяги­вается, а цены растут, и первона­чальная стоимость объекта вырастает процентов на пятьдесят.

О специфике реконструкции и условиях рас­ширении действующего производс­тва

Следует подробнее остановиться на специфике реконструкции и условиях рас­ширении действующего производс­тва. Основная проблема здесь в том, что предприятие существовало как самодостаточное производство еще с советских времен или построено в начале перестройки под сиюминут­ные требования быстрой финансовой отдачи, на имевшиеся в тот момент средства, без учета перспективы расширения. Кроме того, они, как пра­вило, размещены на стесненных учас­тках, и проблема лишних квадратных метров приобретает первостепенное значение. Компания часто сталкивалась с такими проблемами.

Например, при реконструкции заводов «Традиции Качества» и «Столичный Трестъ». От профессионализма проектной фирмы зависит, каким образом будет решена главная проблема реконструкции или расширения — без остановки производства и в соответствии с созданной программой производственного контроля, обеспечивающей качество выпускаемой продукции, реконструировать и существенно расширить производство с учетом его максимальной технологичности и безопасности на стесненном участке.

Увязка между собой этих двух про­блем и их решение при минимизации финансовых затрат на реконструкцию является главной задачей при любой реконструкции. Поэтому тщательно просчитанное финансовое обеспече­ние строительства — главный залог успешной реализации проекта. В век глобализации, роста конкуренции, повышенных  требований клиентов, быстро развивающегося технологического процесса, «АРКОС» приходит к необходимости сделать бизнес лучше, чем другие, лучше им управлять и своевременно приспосабливаться к изменениям, а значит, совершенствовать бизнес-процессы организации предприятия, внедрять систему менеджмента качества

Об условиях доверительных отношений между застройщиком и проектной фирмой

компания АКРОСНемаловажна роль проектной фир­мы и в процессе строительства. Здесь очень многое зависит от хорошо вы­строенных доверительных отношений между застройщиком и проектной фирмой. Например, часто приходится оказывать помощь в организации грамотного технадзора за строитель­ством. Ведь за подрядной организа­цией нужен очень серьезный контроль. Строители всегда готовы обосновать перерасход стройматериалов. И здесь важен грамотный технический надзор. Специалист-проектировщик высокого класса быстро отыщет «утерянные» тонны бетона и арматуры, найдет но­вое эффективное решение возникшей на стройке ситуации.

Например, при устройстве кровли производственного корпуса предприятия компании «Хеппиленд» строители завысили толщину цементной стяжки на кровле всего на 5-7 сантиметров, но, если учесть, что площадь этой кровли почти 2 гектара, «лишней» стяжки оказалось больше тысячи тонн. Вообще при строитель­стве крупных объектов необходимо обращать особое внимание на материалоемкие сооружения: покрытия и полы зданий большой площади, вертикальные конструкции высоких зданий, протяженность инженерных сетей и объем асфальтирования участков, площадь которых составляет многие гектары.

Наконец предприятие построено. Конечно, не в те сроки, которые планировались, конечно, построено не все, что задумывалось. Но главное, что новое предприятие — это новая ступень современной организации технологического процесса, это — но­вая организация труда, это — более уверенный взгляд в перспективу, особенно в свете скорого вступления нашей страны в ВТО.

А. В. Мамченко, Генеральный директор компании «АРКОС»