Технические условия на Земле и Геоэкология

Часть 2 (смотри 1 часть)

 

Надо признать, что до некоторых пор природа выдер­живала демографическую нагрузку от действий человека, и экстенсивная хо­зяйственная деятельность человечества позволяла вос­станавливаться природным компонентам и почти всем био ресурсам.

В середине XIX века сложились технические условия, при которых средняя плотность населения на планете была менее 7 человек на 1 кв. км и численность жителей Земли составляла около 1 млрд.

Однако к середине XX века население увеличилось до 3 млрд; в 1987 г. родился 5-миллиардный житель планеты, а к 2000 г. цифра равна 6 млрд, то есть 40 человек на 1 кв. км.

Период экстенсивной деятельности человечества ушел в прошлое.

Ныне воздействие вооруженного технически­ми средствами человека на природную среду сопоставимо с геологической силой — оно приобрело глобальные мас­штабы, изменяет биосферу в целом и по частям, нарушая равновесное состояние*.

Однако не следует в текущих тех условиях недооцени­вать защитные механизмы природного самовосстановле­ния и самоочищения, хотя, как известно, количество переходит в качество, и накопление неблагоприятных в экологическом отношении ситуаций может привести к кризисным последствиям.

Современный человек ведет интенсивное хозяйство, потребляя все больше материальных компонентов из природной среды, из-за чего катастрофически растут отхо­ды.

Технические условия с отходами  таковы, что по подсчетам специалистов, бытовые отходы в 1980 году составляли около 185 кг на каждого жителя Земли, а к 2000 году достигнут 290 кг (не считая других видов отходов).

Косвенное негативное воздействие на геосистемы иллюстрируется таким процессом, как закисление природной среды. Этот процесс стал обычным для значительной части Европы и продолжает развиваться.

Например, за последние 15 лет из 90 000 озер Швеции 15 000 в современных технических условиях оказались закисленными в результате воздействия трансграничных атмосферных потоков с берегов Ан­глии. Из нашей страны на Запад через атмосферу уходит 1,5-2 млн тонн соединений серы, а мы, в свою очередь, получаем из-за рубежа 5-10 млн тонн этих вредных веществ.

Разработка ландшафтов техногенным способом

Очевидно, что прямо или косвенно все ландшафты Земли изменены в результате антропогенного воздейст­вия, и не всегда в лучшую сторону (см. рис. 1).

Тех условия антропогенного воздействия

Это изменение, или экологическое состояние ландшафтов, рассматривается как на глобальном уровне — антропоген­ное изменение и загрязнение всех «слоев» географичес­кой среды:

  • атмосферы,
  • гидросферы,
  • педосферы,

так и на топологическом, местном. Так, например, темпы естественной эрозии составляют 12-1500 м3 /км2 год, а антропогенной — 1500-85000 м3 /км2 год (Э.Браун, 1976).

Динамика антропогенного влияния на нообиосферу показана на графике, заимствованном нами у С.М. Стойко (рис. 2).

 

ТУ и условия 1

Кривая контролируемого влияния антропогенной деятельности должна стать почти параллельной линии «д» — критическому пределу. Это забота как всего цивили­зованного человечества, так и каждого его представите­ля. Экологическая культура, степень географо-экологической грамотности, географический кругозор — все это тесно связано с материальным, социальным и культур­ным уровнем общества, каждого государства.

Проблема выживания человека как биологического вида в настоящее время выдвигается на первый план в связи с быстрой деградацией природной среды и благода­ря смягчению политической ситуации в мире. Она реша­ется различными акциями: от международных соглаше­ний (например, по использованию фреонов), обществен­ных «зеленых» движений до инициативы отдельных лю­дей, собирающих мусор в горах, на побережьях и т.п.

По оценкам одних специалистов, разрушение приро­дной среды станет необратимым в 2030 год, другие ученые называют несколько больший срок — 2050 г.

Конец света, предсказанный библейским пророком, оказывается совсем рядом, во всяком случае уже живет то поколение, которое может его увидеть. Но фатальной неизбежности противостоят:

  • разум,
  • культура,
  • мораль,
  • принцип «не навреди».

Назовем в современных тех условиях две основные проблемы, которые обозначены сегодня:

  1. Это проблема сохранения и оптимизации природной среды.
  2. Проблема выживания и сохра­нения человека, как биологического вида.

География, это не только карты Земли

Поиск решения первой проблемы находится в русле географии, ибо глав­ные задачи географии — комплексное исследование терри­тории (природы, населения, хозяйства), экологическая оптимизация природопользования, разработка концепции культурного ландшафта. Для решения таких задач необходим комплексный, единый взгляд на мир и соот­ветствующие методы его исследования.

Стратегической целью географии как науки является разработка про­странственной организации окружающей среды для тер­риториальной организации общества.

Основы географических знаний служат необходимым элементом культуры современного человека, фундамен­том его мировоззрения.

Проблему выживания человека часто называют эко­логической. Сущность экологии — изучение взаимосвязей объектов жизни с окружающей их средой.

Понятию «экология» век с четвертью

Его впервые применил в 1886 г. Э. Геккель, определив экологию как науку о взаимоотношениях организмов между собой. Это определение до сих пор выражает суть классической экологии. Однако в классической экологии традиционно отсутствует один вид живых организмов Земли — человек, рассматривается лишь «антропогенный фактор», воздей­ствующий на природу.

«Лет 20-30 тому назад, когда силу быстро набирало природоохранительное движение, возникла потребность в базовой для него науке. Поначалу человек как живой организм, а затем и человечество как сообщество людей несколько неожиданно, будто явочным порядком, оказа­лись в сфере действия экологии» (В.Галушин, 1993).

Проблема взаимодействия природы и общества (ее территориально-экологическая сущность) должна, оче­видно, решаться совместными усилиями, с использовани­ем потенциала как географии, так и экологии. В этом смысле можно говорить о географизации экологии (вни­мание к территориальным аспектам, к размерности эко­систем, масштабности их, топологии) и, конечно, об экологизации системы географических наук, состоящей из четырех блоков: естественнонаучного, социально-эко­номического, естественно-социального (комплексного) и «сквозного».

Экологическое направление в географии развивается на благодатной почве — комплексном подходе к анализу сложных процессов, происходящих в географической среде. Взаимосвязи географии и экологии первым рас­смотрел советский географ академик В.Б.Сочава.

В 1970 г. в докладе «География и экология» он обозначил проблему экологии человека как ключевую и подчеркнул важность экологического подхода при решении задач прикладной географии.

География и экология давний шли навстречу друг другу, и при их взаимодействии сформировалась геоэкология, изучающая пространственные взаимосвязи в эко­логических взаимоотношениях природы и общества.

  Геоэкология что это — понятие

Геоэкология это современное интегративное направление географической науки, изучающее пространственно временные изменения природных систем в ре­зультате антропогенной деятельности и их экологичес­кое состояние, изучающее ландшафты как среду обита­ния человека.

Можно сказать, что первое касание географии и эко­логии произошло в 1944 г., когда В.Н. Сукачев сформулировал понятие о биогеоценозе, впоследствии расширив его. С точки зрения ученого, биогеоценоз — это «совокуп­ность на известном протяжении земной поверхности однородных природных явлений (атмосферы, горной поро­ды, растительности, животного мира и мира микроорга­низмов, почвы и гидрологических условий), имеющая свою особую специфику взаимодействий этих слагающих ее компонентов и определенный тип обмена, веществом и энергией их между собой и другими явлениями природы

и  представляющая собой внутренне противоречивое диа­лектическое единство, находящееся в постоянном движе­нии, развитии».

Плодотворная роль этого определения позволила под­черкнуть глубокую связь между географическими и био­логическими исследованиями, сходство и взаимодействие набора элементов в эко и геосистемах.

Посмотрите схемы, показывающие структуру и связи в  биогеоценозе, экосистеме, геосистеме (рис. 3).

Геоэкология 2

Биогеоценоз — такой тип экосистемы, в котором био­тическая составляющая представлена не организмом, а биоценозом (совокупностью организмов). Отметим, что биоценозы — предмет изучения биологии, экотоп (биотоп) — географии. Экология изучает взаимодействие между ними в определенных тех условиях. Геоэкология включает в систему и антропогенный фактор.

Современная экологическая ситуация является результатом воздействия новой «геологической силы», изменяющей биогеохимические круговороты.

География дала геоэкологии понятие о пространстве, территории, о геосистеме как структурной ячейке этого сложного и целостного разнообразия. Сама по себе геог­рафия — сложная система природно-социальных наук и соответствующих методов.

Экология принесла с собой в геоэкологию некий подход, биоцентризм, определила «хозяина» в системе «природа-общество», высветила благоприятные и небла­гоприятные факторы, воздействующие на нее.

Практика природопользования, сама жизнь способ­ствовали тому, что география и экология обогатились методологическим взаимопроникновением и дали начало геоэкологии (экогеографии?).

Возникновение геоэкологии закономерно, но ее рождение трудно точно датировать.

На Западе этот термин появился в конце 60-х годов. Далее задачи геоэкологии усложнялись, она определяется как наука о пространственно-функциональных аспектах общественно-естественных систем (природно-социальных) разных рангов. Системы, исследуемые геоэкологией, состоят из различных элементов —

  • биотических,
  • технических,
  • расселенческих и других.

По мнению Н.В. Реймерса и А.В. Яблокова (Словарь терминов и понятий, связанных с охраной природы. М., 1982), геоэкология изучает экосистемы (геосистемы) высоких иерархических уровней, до биосферы включитель­но.

В книге «Геоэкологические подходы к проектирова­нию природно-технических геосистем» (М., 1985) геоэкологические знания определяются как «знания о свойст­вах природных и интегральных геосистем, об особеннос­тях взаимодействия между обществом и природой, о тех свойствах геосистем, учет которых наиболее важен в природоохранной деятельности».

B.C. Жекулин, один из авторов и энтузиастов геоэкологической парадигмы, первый декан факультета геогра­фии и геоэкологии Петербургского университета, считал, что геоэкология решает две группы задач:

1) изучает воздействие внешних условий, включая человека с ре­зультатами его деятельности на ландшафт,

2) исследует воздействие физико-географических условий, в том числе и ландшафта на состояние и развитие биома (триады »растение-животное-человек»).

Геоэкология сформировалась в результате интеграции географических знаний, центрированных на изучение состояния геосистем и экосистем как среды обитания человека.

Геоэкология по сравнению с биоэкологией больше внимания уделяет анализу конкретных территориаль­ных особенностей. Эти особенности определяют своеобра­зие геоэкологической обстановки.

Ю.П. Селиверстов в книге «Геоэкология горных кот­ловин» (Л.,1992) пишет, что геоэкология относится к самостоятельному научному направлению и должна за­ниматься домом человека с точки зрения определенной территории. «Мы пока еще имеем дело с географическими компонентами и проблемами, но изменяющимися под воздействием разнообразной деятельности людей, созда­ющей в том числе и инородные системы: антропогенные и техногенные, которые по-разному вписываются в окружа­ющий мир и реагируют на него».

Подводя итоги теоретическим выкладкам и ссылкам на авторитеты, можно сказать, что сущность геоэкологических исследований заключается в изучении экологичес­кого состояния геосистем различного типа и ранга, в анализе конкретных территорий и компонентов ландшаф­та — воды, воздуха, почв, растительности, животного мира, измененных в результате техногенеза (загрязнен­ных, нарушенных) и являющихся средой обитания чело­века.

В глобальном смысле предполагаем, что аналогично тому, как география изучает географическую оболочку, биология — биосферу, объектом интересов геоэкологии является нообиосфера. Таким образом определяется об­щее и частное, глобальное и топологическое пространст­во, изучаемое геоэкологией.

Сохранность природных систем это вопрос сохране­ния условий жизни людей. Основная наша забота должна быть направлена на решение такой геоэкологической задачи, как сохранение средовоспроизводящей функции ландшафта.

Напомним, что, по определению B.C. Преображенско­го, природная геосистема, каковой является ландшафт, включает в себя как природные элементы, так и элементы материальной культуры, и способна выполнять социаль­ные функции

  • ресурсовоспроизводящую,
  • средовоспроизводящую,
  • ресурсорасполагающую,
  • хранить генофонд, являться источником знаний о естественно-природных процессах.

Охрана природы включает в себя заботу о сохранении способности ландшафта выполнять перечисленные социальные функции. Оценив устойчивость ландшафта к конкретной хозяйственной деятельности, становится возможным разработать нормы предельно допустимых концентраций (ПДК) и предельно допустимых выбросов (ПДВ) воздействия на него.

Основным принципом природоохранной деятельности является обеспечение баланса средопотребляющих и средовоспроизводящих территорий в регионе.

Таковы основные теоретические вехи геоэкологичес­кой проблематики.

Экологическая культура, этика  взаимоотношений с природой, с территорией пребывания касается каждого человека. Каждый должен найти свое место и способ действия по отношению к своему и нашему общему дому. Схема семи уровней в тех уловиях Земли от отдельного человека до общества в целом (рис.4).

 

Именно человек является причиной глобальных негативных изменений в окружающей среде, поэтому схема имеет гомоцентрический подход. Схема полезна своей наглядностью и доходчивостью, воспринимается любым человеком и позволяет оценить свой личный вклад, вклад своего производства, своей страны в разру­шение или улучшение состояния общего дома — Земли.

В практической геоэкологии изучается экологическое состояние ландшафтов, геосистем, выполняется темати­ческое картирование, даются оценки состояния комплек­сов и компонентов, разрабатываются и апробируются методы и методики наблюдений.

Геоэкология как интегрированный учебный предмет позволяет формировать у учащихся географическое ми­ровоззрение, экологическое мышление, культуру поведе­ния по отношению к природе как в быту, так и в дальней­шей производственной деятельности, дает знания по кру­гу вопросов, касающихся взаимоотношений человека и среды.

А знания, в свою очередь, переходят в убеждения с приобретением практического опыта.

Смотри статью номер один по геоэкологии. (Часть 1)