Свое ноу-хау разработано в технологии приготовления коньяков

Свое ноу-хау разработано В последнее время на головном заводе РУП «МИНСК КРЫШТАЛЬ» расширяется выпуск коньяков специальных наименований из коньячных спиртов 5-12-летней выдержки, поставляемых из Франции, Грузии, Азербайджана. Каждое коньячное изделие имеет свои характерные особенности, условия приготовления, свое лицо, и каждый напиток по-своему хорош. Это подтверждается паспортом качества на продукцию, результатами республиканских и международных конкурсов, где каждый вид коньяка отмечен золотой медалью.

Разработана своя технология ускоренного созревания коньяка

Предприятие имеет ряд своих ноу-хау в технологии приготовления коньяков. Благодаря сотрудничеству с белорусской наукой и анализу зарубежного опыта, разработана своя технология ускоренного созревания коньяка, что позволило создать условия для производства на имеющихся мощностях.

Кроме того, завод приступил к выпуску отечественного бренди с использованием выдержанных коньячных спиртов («Крис­талл», «Консул»), а также французско­го коньячного спирта 5-летней выдер­жки («Вуадор») с компонентами из растительного сырья. Особое внимание уделяется расширению традиционного производства плодово-ягодных вин, как из натураль­ных соков, так и с добавкой к ним экст­рактов различных трав. В настоящее время завод выпускает вина:

  • «Васили­са» — из яблочного сока с добавлени­ем дубового экстракта и натурального яблочного аромата;
  • «Скарбонка» — из яблочного сока с добавлением клюк­венного;
  • «Ярослава» — из яблочного сока с добавлением экстракта мяты, котовника, пижмы, гвоздики, кардамон;
  • «Мальвина» — из яб­лочного сока с добав­лением экстракта зубровки.

В планах за­вода — плодовые вина с использованием со­ков черной и красной смородины.

Организовано производ­ство концентрированных основ

Завод ежегодно выпускает около 40 наименований алко­гольных напитков. Та­кому широкому ассортименту способ­ствовала своевре­менная организация нового — един­ственного в республике — производ­ства концентрированных основ из су­хого пряно-ароматического сырья, технология которого была разрабо­тана ВНИИ пивоваренной, безалко­гольной и винодельческой промышленности (г.Москва). С декабря 1994 года участок перерабатывает сухое растительное сырье. Современный технологический режим непрерывной экстракции, включающий комплекс фер­ментов, позволяет извлечь из расте­ний и плодов 95-96% биологически активных веществ.

В составе биоло­гически активных веществ имеются углеводы, белки, липиды, витамины, необходимые для организма кисло­ты, минеральные вещества, органи­ческие соединения, масла, пигмен­ты и многие другие полезные состав­ляющие.

В целях улучшения потреби­тельских качеств выпускаемой продукции

Концентрированные основы ис­пользуются для улучшения потреби­тельских качеств выпускаемой продук­ции, повышения стойкости напитков, в качестве натуральных ароматизато­ров, для повышения биологической ценности напитков, усиления защит­ных функций организма. На участке вырабатывается 11 наименований концентрированных основ с использованием 43 пряно-ароматических компонентов. Приме­нение концентрированных основ по­зволяет не только расширить ассор­тимент напитков, но и создать профи­лактические продукты направленно­го действия.

Интересы потребителя отражает и принципиальная позиция РУП «МИНСК КРЫШТАЛЬ»: высокое качество, достой­ное оформление, приемлемая цена. Благодаря совместным усилиям всего коллектива предприятия, продук­ция марки «Кристалл» завоевала по­пулярность не только в республике Беларусь, но и во многих странах мира. РУП «МИНСК КРЫШТАЛЬ» есть чем гордиться в свой 110-летний юбилей.