СВЧ технологии – техусловия для ароматических веществ

Одним из важных направлений развития пищевой промышленности является улучшение вкуса, аромата пищи, сохранение (или дополнение) питательной ценности конечного продукта. Созданные рецептуры подлежат обязательному включению в стандарты (ГОСТ) или разработке технических условий (ТУ) и должны строго соблюдаться на практике.

Условия создания новых продуктов с применением пищевых добавок

СВЧ технологииВ большинстве стран получают широкое распространение функциональные, энергетические продукты, содержащие биологически активные вещества направленного действия из натурального сырья. Создание целого ряда новых продуктов с применением пищевых добавок (в том числе экстрактов) для людей различного возраста и состояния организма направлено на поддержание и улучшение их здоровья.

Большую группу вкусоароматических веществ составляют растительные продукты, которые также имеют биологическую ценность: витамины, микроэлементы, каротины, натуральные кислоты. Многие вещества обладают лечебными свойствами, что обеспечивает их лечебно-профилактическое действие в составе разнообразной пищи. В настоящее время известно более 200 видов лекарственных растений, из них около 65% составляют дикорастущие растения, которые могут быть разумно использованы в пищевой промышленности.

Условия извлечения веществ из сырья

Эффективное извлечение ароматических и биологически активных веществ из сырья обеспечивают различные технологии, имеющие те или иные особенности: прессование, крио-измельчение, вакуум-выпаривание, экстракция растворителями в условиях высокого и низкого давления, механическое центрифугирование, кавитационно-ротационные способы, ультразвуковые методы и другое. Оборудование для получения экстрактов и ароматических веществ должно соответствовать следующим общим требованиям:

  • максимальное сохранение биологически активных компонентов, исходных ароматических и вкусовых свойств продукта;
  • минимальная по времени продолжительность процесса;
  • полное извлечение полезных веществ;
  • полная экологичность процесса, отсутствие в составе пищевых экстрактов вредных компонентов;
  • невысокая стоимость оборудования.

Этим требованиям в наибольшей степени отвечает разработка Таганрогского НИИ связи — малогабаритная универсальная СВЧ установка периодического действия для получения натуральных высококачественных экстрактов и ароматических веществ. Основу установки составляет СВЧ камера специальной конструкции, в нижней части которой установлены четыре СВЧ генератора, обеспечивающие равномерное распределение энергии по всему объему загруженного материала.

Разработка классической схемы перегонки продукции

СВЧ технологии Для получения ароматических веществ используется классическая схема перегонки, где в СВЧ камере происходит испарение спиртов с последующей дефлегмацией и предварительный нагрев парами спирта бака повторной навалки и теплообменника. В процессе производства ароматических веществ осуществляется дистилляция по фракциям с помощью СВЧ выпаривания.

Воздействие СВЧ поля обеспечивает объемный равномерный нагрев жидкости (+1С) с более интенсивным пузырьковым кипением. Производится тонкое фракционное разделение дистиллята с сохранением питательной ценности и ароматических свойств продукта. При традиционном тепловом экстрагировании тепло действует на исходный материал конвективно. Происходит равномерный объемный нагрев исходного материала в жидкой среде за счет поглощения СВЧ энергии пропорционально коэффициенту поглощения материала.

Использование СВЧ энергии в производстве – условия применения методов

Данный эффект является основой для низкотемпературной экстракции при температуре (45 — 55С), максимально сохраняющей биологически активные компоненты. При сокращении времени экстракции в 5 — 10 раз существенно увеличивается выход сухих веществ. Целенаправленное использование СВЧ энергии в производстве экстрактов и ароматических веществ является оптимальным и эффективным по сравнению с традиционными методами и может широко внедряться отечественными производителями.

Данная оригинальная конструкция устройства для нагревания и фракционной перегонки запатентована и отмечена дипломом и Серебряной медалью на первом Московском международном салоне инноваций в 2001 году. На этом принципе работает также малогабаритная СВЧ установка » Родник-М» для получения высококачественных коньячных спиртов.

ФГУП «Таганрогский НИИ связи «