Строительство города всегда начинается с разработки ТУ

Лидия Дмитриева

Накануне юбилея города так хочется уделить побольше внимания нашим славным первостроителям. До обидного мало, всё реже при непутёвой теперешней жизни вспоминаем мы о них.

О содержании техусловий при строительстве городов

Строительство городаСтроительство города всегда начинается с разработки технических условий, которые действуют весь период проектирования и строительства. Техусловия должны быть комплексными и обычно содержат большой объем информации, требуемой для проекта города .

Александра Андреевна Климова рассказывает об уловиях своей жизни в первые дни строительства города так, словно переживает всё заново. Семью маленькой Шуры раскулачили в 30 годах. Лишив всего имущества, вывезли зимой в санях на станцию Ин, а потом по железной дороге в поселок Улон. Вместо своего дома и хозяйства — постели кишащие вшами, землянки с нарами, непосильная работа родителей на лесозаготовках, голод и мор. Из-за большого скопления людей в котловине, где шло строительство, зловонным воздухом трудно было дышать. Маленьких детей иногда строем выводили за сопку, и с тех пор Шура узнала, что такое сладкий, свежий воздух. Кормили всех баландой из камбалы, а детей радовали раз в неделю одной ложкой сахара, без верха. Промучив в таких условиях ссыльных с марта по осень, погнали семью Шуры пешком вместе с другими бедолагами на прииск Иорик, там их поселили в стационарные бараки по 5-6 семей на барак.

До 5 класса училась на прииске, где натерпелись дети от учителей попрёков и тычков. Им не давали забыть, что они – дети врагов народа и чёрное пятно на фоне всего класса. Следующие шесть лет учёбы пришлось жить Шуре уже по интернатам. К 1 сентября караван из вьючных лошадей обходил все прииски вокруг, где собирали детей ссыльных и выводили пешком их за 300 километров по тайге в Экимчанский интернат. Ночевали все в этом «походе» у костров, ловили петлёй (делали силки) куропаток, чем и питались. Только последние 50 км ехали на машине, которую Шура тогда впервые увидела в жизни.

Жизнь Александры Климовой в тяжелых условиях ссылки и в наши дни

Зато в Экимчане условия в школе были лучше – такие славные, интеллигентные были там учителя. Здорово был развит спорт в этом месте. Шура активно занималась лыжами, коньками, волейболом. Атмосфера дружбы и взаимовыручки сильно помогала ей вдали от «дома» и родителей. Но шла война. Отца к тому времени уже расстреляли, и мать не смогла в 1942 году выслать ей деньги на обучение. Шуру за это лишили довольствия. Выручил ее учитель – внёс за неё свои деньги. На каникулах Шура мыла золото – оплачивала долг учителю за деньги, которые он внес за ее учёбу.

В 1942-м закончила школу и ускоренные курсы машинистов электровоза и попала в шахту. Александра Андреевна уверена, что без той физической закалки, что дал ей спорт в школе, навряд ли бы вынесла она этот тяжелейший труд в угольной шахте, гоняя днём и ночью электровоз с углём «на гора» и обратно вплоть до июня 1946 года. Шура была стахановкой, перевыполняла нормы в разы.

Люди работали истощенные, полураздетые, в основном на шахте были женщины и подростки. Гибель людей и травмы – дело рядовое, и частое.

Закончилось тяжёлое военное время, вышла замуж за Климова Афанасия Пантелеевича. Впоследствии – широко известный человек в Амурске. В 1958 году – прораб в УНР-300, строил дорогу Мылки – Амурск. Позже на ЦКК – начальник базы техоборудования, до самого ухода на пенсию. Совсем недавно ее мужа не стало. Судьба этого человека заслуживает особого о себе повествования. До приезда в Амурск это была уже сложившаяся крепкая семья с тремя дочерями и многими трудовыми заслугами. Ведь они с мужем были уже строителями дорог, газопровода и нефтеперерабатывающего завода в Комсомольске на Амуре.

Вот такие сильные духом и мужественные люди были крепким ядром в коллективе строителей Амурска.