Главная » Архивы-2 » Стратегия: развитие, а не выживание петербургского Электрона

Стратегия: развитие, а не выживание петербургского Электрона

Иван Васильев, генеральный директор НИИ «Электрон»

Стратегия развитияАдаптация предприятий российского ВПК к условиям рынка проходит непросто. На фоне спада производства, последствий прошлогоднего августовского кризиса, снижения спроса на выпускаемую продукцию и острой нехватки оборотных средств многие предприятия оборонки оказались в бедственном положении. Среди тех, кому удалось приспособиться к условиям рынка и при этом сохранить свой профиль, международные партнерские связи и даже продолжить научно-исследовательские разработки, — Петербургский научно-исследовательский институт «Электрон».

Его генеральный директор Иван Васильев рассказал нашему корреспонденту Алексею Щучкину об этом предприятии, направлениях его работы:

— В отличие от других, мы не стали менять профиль своего производства, выпускающего продукцию высокого качества по умеренной цене. Наша политика внутри предприятия способствовала сохранению ключевых кадров и продолжению разработок технических условий на перспективных направлениях. У нас внедрена система менеджмента качества, чтобы  совершенствовать бизнес-процессы организации предприятия.

Репутация надежного партнера

На нынешний день доля госзаказа на нашу продукцию составляет 20-25% необходимого для нас объема. Но благодаря тому, что мы имеем репутацию надежного партнера, нам удалось не растерять и прежние международные деловые связи. Так, в минувшие годы мы были основными поставщиками фоточувствительных приборов (электронных матриц) для предприятия Карл Цейс Йена в ГДР. Там на их основе производились оптические звездные датчики. После воссоединения Германии и изменений в экономической структуре предприятия Карл Цейс Йена нам и в этих условиях удалось сохранить солидную часть прежнего портфеля заказов. Сегодня это предприятие выпускает продукцию для Европейского космического агентства, а мы в рамках этих программ поставляем для них элементную базу.

Наши германские партнеры получают заказы со всего мира, и мы со своей стороны принимаем участие в их реализации. Так, например, поставляем в Германию сложные крупноформатные высокоточные электронно-оптические приборы, которые используются там для изготовления мощных наземных телескопов. Они пользуются спросом на мировом рынке, что позволяет нам заключать с нашими германскими партнерами долгосрочные контракты и стабильно зарабатывать.

Не стоять на месте и в поиске новых рынков сбыта

петербургский ЭлектронСейчас мы рассматриваем интересное предложение из Вьетнама. Там создается автоматизированная система паспортного контроля населения. Суть ее заключается в том, что каждый житель получит здесь личную пластиковую карту, куда будут внесены все данные о нем, включая отпечатки пальцев. В нашу задачу входит изготовление оптико-электронных блоков для компьютеров, с помощью которых будет осуществляться идентификация владельца пластиковой карты посредством дактилоскопического сравнения. Мы заняты подготовкой технического описания этого проекта. Подыскиваем партнеров для кооперации. Ведь кроме производимых нами оптико-электронных блоков потребуется изготовить сами пластиковые карты, создать компьютерное и программное обеспечение. В результате этой совместной работы должны появиться не просто какие-то отдельные технические устройства, а готовая к эксплуатации единая автоматизированная система паспортного контроля.

Список стран, с фирмами которых мы поддерживаем экономические связи различной степени интенсивности, можно продолжить. В Англию мы поставляем, например, ряд основных комплектующих изделий для изготовления на их основе тепловизоров. Эти устройства используются в различных отраслях хозяйства. Они позволяют, в частности, дистанционно регистрировать перегрев высоковольтных проводов, буксовых узлов в поездах метрополитена, возникновения пожаров. Есть у нас ряд контрактов на поставки нашей продукции и в Индию, Сирию.

— Таким образом возможности для интеграции в рынок у предприятий российской оборонки есть, — убежден Иван Васильев. — Дело лишь за тем, чтобы активно и грамотно их использовать. В НИИ «Электрон» делать это научились.