Главная » Архивы-2 » Стоимость булки и хлеба растет в условиях рынка

Стоимость булки и хлеба растет в условиях рынка

Стоимость булки хлеба

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В благоприятных условиях растущего интереса рынка к разнообразию ассортимента, возросло число предпринимателей, предлагающих свежую горячую выпечку, разнообразные варианты сортов и видов хлеба и хлебобулочных изделий.

Об актуальности оформления технических условий на хлеб

Производство хлеба и хлебобулочных изделий, по установленным правилам, обязательно должно быть оформлено и сертифицировано по ГОСТ. Рецепты, оформление  и разработка технических условий на производство хлеба строго регламентируются. На предприятиях по производству хлебо и хлебобулочных изделий создаются программы производственного контроля (ППК) , в структуру которой внесены основные меры обеспечения контроля:

  • закупаемого сырья;
  • произведенной продукции производства;
  • нормы и правила эксплуатации оборудования;
  • состояния рабочих мест и помещений и другое.

Добросовестный изготовитель, владеющий хлебозаводом или хлебопекарней, мини-пекарней, безусловно, должен иметь свои собственные зарегистрированные ТУ на хлеб, на основе которых производится и выдается сертификат соответствия.

Стоимость хлеба зависит от многих факторов

Цены на хлебобулочные изделия в последний раз повысились в Удмуртии в конце февраля 2001 на 7%. В связи с этим мы задали несколько вопросов заместителю председателя правительства УР Андрею Эдуардовичу Осколкову.

— Андрей Эдуардович, почему повысились цены на хлеб?

— Лето — непростой сезон в отношении цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Нового урожая зерна еще нет, а запасы прошлогоднего урожая заканчиваются. В результате, в сложившихся технических условиях, неизбежно во всех регионах, не только в Удмуртии, в это время растет цена на зерно. Правительство УР принимало ряд мер, чтобы не допустить повышения стоимости хлеба. Тем не менее, в марте-апреле все-таки выросли цены на зерно, соответственно подорожали и мука.

Правительством Удмуртии разработаны меры для преодоления роста цен

— Наверное, нет такого региона по стране, который мог бы похвалиться урожаем прошлого года. В Удмуртии тоже были не лучшие показатели со сбором зерновых, особенно если идет речь не о фуражном. Что сделано правительством Удмуртской республики, чтобы избежать кризиса?

— Правительство УР создало резервный фонд зерновых (для изготовления муки, не фуражных, не кормовых сортов), хранящийся на Сарапульском комбинате хлебопродуктов, чтобы воспользоваться им в действительно  трудный период. Этот резерв, я надеюсь, позволит удержать сегодняшние цены на хлеб, муку, мучные изделия до осени этого года, а также избежать кризиса в вопросе снабжения граждан. Кроме того, правительство Удмуртской Республики постоянно проводит мониторинг цен — отслеживает процесс ценообразования на хлебозаводах и в розничной продаже в республике..

На хлебозаводе номер 3 нам подсказали текущие цены на некоторые хлебобулочные изделия (сертификат на хлебобулочные изделия получен):

  • хлеб пшеничный, 1 сорт (0,61 кг). Отпускная цена с завода 5 руб. 54 коп.
  • хлеб дарницкий (0,6 кг). Отпускная цена — 4 руб. 46 коп.
  • батон подмосковный, высший сорт (0,4 кг). Отпускная цена 4 руб. 62 коп.