Главная » Архивы-2 » Старый квартал города снесли согласно техническим условиям

Старый квартал города снесли согласно техническим условиям

согласно техническим условиямСпецифический деревянный центр Ижевска, который не украшает город, мало привлекает приезжих и редких туристов, наконец-то должен быть снесен.

2 июля жители улицы Карла Маркса вышли на улицы и воспрепятствовали своими телами и словами дальнейшему строительству технического коллектора, которое ведет СМУ-802. Причина — невыносимые условия жизни в старых домах.

Условия проживания — опасные

Еще в мае среди населения прошла информация о разработке прокладки коллектора на их территории. Затеплилась надежда, что их наконец-то снесут. Но этого не произошло.

Городские власти, согласно техническим условиям строительного проекта, решили взломать асфальт, а дома не трогать. Кстати, успешно реализовавший карьеру сенатора Анатолий Салтыков, когда еще выбирался мэром в первый раз, обещал снести эти дома. Обещал во время импровизированного митинга вокруг единственного источника пресной воды в округе — чугунной колонки.

«Трущобный»  район по улице Маркса — это 14 деревянных домов и пожарище. Средний возраст около 150 лет, по крайней мере, так удалось установить самим жителям, потому что ни в архивах, ни в администрации данных об этом нет. Точно можно утверждать, что в 1918 году они уже были, и далеко не в лучшем состоянии. В 1948 году они превратились в настоящий кошмар. Еще через 30 лет, в 1979 году, район попал под снос.

В 1979 году износ зданий составлял 65%. Цифра, кстати, очень занимательная. Если бы, к примеру, износ был 66%, то это уже не здание, а руины и жить в нем нельзя. Поэтому в БТИ все последние 23 года эта цифра не меняется. Тем временем дома фактически разваливаются. Можно, конечно, обвинить во всем самих жителей, мол, надо было ремонтировать и все такое. Однако сами городские чиновники не позволяли хозяевам даже пальцем прикоснуться к домам, потому что любая прибитая доска или шиферина увеличивала бы сумму компенсации при сносе.

В генеральном плане не значились

Потом были темные времена, когда в генеральном плане города эти дома вообще не значились, предполагалось, что их снесли. А кроме материальных и моральных потерь в ход уже пошли человеческие жизни. В одной из семей в прошлом году потеряли ребенка. Смерть мальчика ускорили сырость, затхлость и заброшенность «жилья».

Условия жизни в этих домах таковы, что с непривычки больше 20 минут в них не выдержать. Чиновников, правда, это не впечатлило.

Сегодня городские власти тоже отделались равнодушием. За все время акции никто, кроме начальника первомайского РОВД и начальника управления городского строительства Александра Пушина, с митингующими не встретился. Только через неделю на место событий засобирался и.о.мэра Балакин.

О спасительном проекте властей «Меняем старое жилье на коттеджи»

технические условия сносаА что же с ветхим жильем? В свое время в городской архитектуре нам прояснили ситуацию. Сносить их городские власти не собираются. Говорят, что нет денег. В «застойное» советское прошлое сносом занимались крупные предприятия, расположенные в городе. В начале 90-х годов все соглашения с ними были аннулированы ввиду финансовых трудностей и передела собственности. Однако, несмотря на непрекращающиеся радостные заявления об успехах и достижениях, в последние 3 года никто не торопится взваливать на себя обузу градостроительства.

Но сейчас в районе СХВ строится фешенебельный коттеджный район для очень богатых ижевчан. Фешенебельность подразумевает развитую инфраструктуру, охраняемую «отгороженность» от нищих соотечественников, теннисные корты, беговые дорожки и прочие любимые классом собственников прибамбасы. Только проектные работы оцениваются в 3 миллиона рублей, строительство этого чуда по первым прикидкам приближается к 30 миллионам.

В это же самое время чердаки «хрущевок» переоборудуются в мансарды под черепичной крышей, так полюбившейся в последнее время. А дальше применяется своеобразный ротационный принцип. Очень богатые ижевчане  переселяются из своих элитных квартир в коттеджи. Их элитные квартиры занимают просто богатые ижевчане. Их жилье в свою очередь занимается  ижевчанами победнее и так далее. А в мансарды «хрущевок» переселяется население «трущоб».

О регистрации НК «Капитал-Ипотека»

Вот такая красивая схемка. Правда, кто сказал, что элитные квартиры окажутся на рынке жилья? У элиты тоже дети есть. За этой грандиозной идеей стоит созданная при ГЖУ фирма НК «Капитал-Ипотека», исполнительным директором которой является В.А.Еникеев. В свое время его брат, А.А.Еникеев, в качестве единственного учредителя фигурировал в гордумовском скандале. Скандал разгорелся в день отставки Анатолия Салтыкова по поводу создания при ГЖУ фирмы ООО НКО «День». Экс-мэр только отмахивался и отшучивался. Зато, по сведениям, ставшим известным депутатам, компания создавалась специально для «работы» со средствами, полученными ГЖУ от населения. Кроме того, предполагалось, что эта частная компания займется созданием самой полной базы данных со сведениями о доходах и их источниках всех жителей Ижевска.

Помогут или нет вышеизложенные схемы конкретным людям, остается под большим знаком вопроса. Известно то, что жители ветхого жилья останавливаться не намерены. Строительство коллектора они считают своей последней надеждой, поэтому готовы пойти на то, чтобы 18 июля перекрыть трамвайную линию, соединяющую железнодорожный вокзал и центр.