Главная » Архивы-2 » Среди сфер жизнеобеспечения охрана здоровья приоритетна

Среди сфер жизнеобеспечения охрана здоровья приоритетна

Интервью Главы Администрации (Губернатора) Омской области Леонида Константиновича Полежаева (1999 г.)

приоритет здоровья— Леонид Константинович, общеизвестно, что здоровье — высшая ценность в жизни человека. «Достижение здоровья для всех» является стратегической целью государств — членов ВОЗ, в том числе и России.

Однако, поиск и выбор эффективных подходов к решению социальных вопросов в условиях экономического кризиса чрезвычайно сложен. На Ваш взгляд, какими должны быть подходы и принципы развития системы охраны здоровья, условий получения гигиенического сертификата на региональном уровне?

— Утверждение, что здоровье и экономическое развитие взаимозависимы, подтверждается реальной жизнью. Являясь следствием экономического развития, здоровье в то же время служит и одним из главных факторов этого развития.

При росте общественных запросов на качественную, доступную медицинскую и лекарственную помощь, остром дефиците ресурсов без единых подходов и отслеживания тенденций в системе охраны здоровья, без оценки результативности, эффективности управленческих действий нельзя. Ибо даже малейшие неверные решения могут отразиться серьезными последствиями для здоровья населения как сейчас, так и в будущем. Поэтому мы у себя в области руководствуемся принципами тщательной взвешенности, коллегиальности, системности и последовательности в действиях при принятии тех решений, которые затрагивают жизненные интересы населения.

А первостепенное значение при выработке базисных элементов социальной политики, в том числе в области охраны здоровья и развития здравоохранения, придаем учету тенденций об изменениях в состоянии здоровья населения и медико-демографических процессах.

— Действительно, абсолютно верно Вами подчеркнуто, что показатели медицинской демографии являются не только измерителем общественного здоровья, но и представляют собой следствие или своеобразный итог обусловленности здоровья конкретных групп населения. Как Вы оцениваете процессы, происходящие за последние годы в Омской области?

Важнейшие медико-демографические показатели, интегрально отражающие эффективность мер в системе охраны здоровья населения, в Омской области, по сравнению со средними в Российской Федерации и Западно-Сибирском регионе, имеют более предпочтительные характеристики.

Общая смертность населения по области не превышает 11,5 случаев на 1000, а рождаемость сохраняется выше, чем в среднем по России, — 9,2 на 1000 населения, показатель средней продолжительности предстоящей жизни на протяжении 3-х последних лет у нас имеет самые лучшие значения в Сибири — 67,5 лет. Достигнуто устойчивое снижение младенческой смертности, уровень которой в нашей области также один из самых низких в Сибири и составляет 13,2 случаев на 1000 родившихся.

Но ряд тенденций вызывает тревогу: происходит постарение населения. Высока вероятность снижения рождаемости. В районах северной и восточной зоны отмечается более значительное снижение естественного прироста населения.

Понимаю, что эти процессы в будущем повлекут за собой новые проблемы и с трудовыми ресурсами и с пенсионным обеспечением населения. Поэтому рассматриваются проекты программ по смягчению, и даже устранению кризисных явлений.