Сравнительные испытания материалов и выводы экспертов

Сравнительные испытания Сравнительные испытания фильтрэлементов проводились специалистами ликероводочной отрасли на базе сразу нескольких заводов в различных регионах России – Владимир, Дубна, Обнинск. В ходе испытаний, в том числе проводилась проверка на соответствие разработанных паспортов изделия.

Выводы экспертов – рекомендации к эксплуатации

По итогам проведенных испытаний можно сделать следующие выводы. Фильтрэлементы из фторопласта и моди­фицированного полиэтилена могут быть реко­мендованы как предварительные и финишные фильтры на стадии конт­рольной фильтрации ликероводочных изделий и вин, а также для комплектации разгру­зочных каскадов в установках каскадного фильтрования. Они изготавливаются из инертных полимерных материалов с регулируемой многослойной пористой структурой, что позволяет равномерно распределять нагрузку в фильтрующей матрице.

Имеют достаточно высокую ресурсность и легко регенерируются обратным током воды с восстанавлением производительности на 70-80%. Их термохимическая инертность позволяет проводить более глубокие регенерации с применением химических реагентов и острого пара.

Эти фильтрэлементы сертифицированы для приме­нения в пищевой (в том числе ликероводочной и винодельческой) отрасли. Они прошли промыш­ленные испытания и рекомендованы ВНИИПБТ для внедрения в ликероводочной отрасли. Удель­ные затраты при контрольном фильтровании водок составляют от 5 до 10 копеек на 1 дал.

Получены сертификаты соответствия для фильтрэлементов

Фильтрэлементы из полипропи­лена также сертифицированы для применения в пищевой отрасли. На них получены сертификаты соответствия. Эф­фективность удержания частиц у них ниже, чем у фторопластовых, но выше, чем у полиэтиленовых фильтрэле­ментов. Они имеют самую низкую цену, но и значительно меньший ре­сурс наработки (более чем в 10 раз). Это элементы разового пользова­ния, т.е. не подлежат регенерационным промывкам.

В ходе испытаний отмечены заметные колебания каче­ства фильтрэлементов от партии к партии; иногда реальный рейтинг фильтрэлементов не соответствует паспортным данным. Наблюдается набухание материала фильтрующей перего­родки в спиртосодержащих средах, выражаю­щееся в увеличении диаметрафильтрэлемента.

Основные плюсы и минусы в работе фильтрэлементов

Это элементы разового пользования, так как их отмывка ма­лоэффективна. Однако доступная цена, вы­сокая рейтинговая эффективность удержания частиц и высокий номинальный ресурс перекрывают этот недостаток. Это хорошие предфильтры для комплектования разгрузочных каскадов перед мембранным (контрольным) каскадом. Использовать их в качестве конт­рольных фильтров не следует, поскольку у них повышенный фон по микрочастицам меньше паспортного рейтинга. Фильтрэлементы из стекловолоконного картона сертифицирова­ны для применения в хозяйственно-бытовом водоснабжении. Наличие мелкодисперсного стекловолокна в фильтрующей матрице не позволяет использовать их в пищевых произ­водствах.

Результаты сравнительного испытания филь­трэлементов позволяют более точно обосновать их применение. Например,фильтрэле­менты из фторопласта и полиэтилена лучше использовать как предфильтры разгрузочных каскадов при фильтровании виноматериалов и ликероводочных изделий, так как возможность проведения промывки обратным током значительно увеличивает их ресурсность и способствует предотвращению закисания при остановках. Фильтрэлементы из полипропилена и стеклово­локонного картона предпочтительнее использо­вать на различных стадиях водоподготовки, по­скольку их невысокая цена и большой ресурс на­работки делают регенерационную промывку экономически нецелесообразной.

В.И.Федоренко, заведующий лабораторией мембранной технологии пищевых производств ВНИИПБТ