Созданы новые типы фасовочного оборудования для продукции

Сегодня, в условиях насыщения рынка алкогольной продукции, боль­шое значение для предприятий-произ­водителей приобретают разнообразие ассортимента, необычный и привлекательный вид изделий, широкий набор объемов посуды, в том числе бутылок малой вместимости и в сувенирном исполнении.

Где разрабатывают оборудование для фасования продукции

Созданы новые типы оборудованияПроизводство малых партий ориги­нальных изделий, особенно в нестан­дартной таре, осложняется отсутстви­ем соответствующего оборудования для фасования (розлив, укупорка, этикетировка) такой продукции. Оборудование долж­но быть универсальным, на него должен быть оформлен паспорт изделия, где содержатся технические и эксплуатационные характеристики. У паспорта своя строгая структура документа, который разрабатывается для каждого конкретного типа продукции и сопровождает ее на всем пути, вплоть до утилизации. Необходимо также, чтобы разливочные машины могли пе­ренастраиваться на тару разной фор­мы и вместимости, отмеривать различ­ные дозы продукта. Укупорочные ма­шины должны иметь устройства пере­настройки на разные бутылки и смен­ные укупорочные органы для различ­ных пробок. Кроме того, на предприятии, осуществляющем производство такой продукции, должна быть разработана программа производственного контроля, где регламентируется порядок обращения специалистов производства с различными исходными веществами, видами готовой продукции, безопасного осуществления тех или иных производственных операций.

В чем особенности изготовления этикеток

Особого рассмотрения заслужи­вают этикетировочные машины. В своем большинстве этот вид машин работает с бумажными этикетками, которые намазываются клеем, а за­тем наносятся на бутылку. В настоя­щее время все большее распростра­нение получают самоклеящиеся эти­кетки, размещенные на ленте, свер­нутой в рулон. По сравнению с обычными бумажными, самоклеящиеся этикетки несколько дороже, однако их использование предпочтительнее. Это обусловлено тем, что машины для самоклеящихся этикеток имеют ряд существенных преимуществ, а именно:

  • гораздо более просты и надежны по сравнению с традиционными этикетировочными машинами (на клею), а так­же намного дешевле их;
  • более универсальны, так как до­пускают значительные регулировки по высоте и форме бутылок;
  • некоторые модификации машин работают с бу­тылками не круглой формы (штофы, фляжки).

На этикетке можно помещать либо всю информацию, либо ее часть в процес­се этикетировки, менять дизайн и цве­та, добавлять переменную информа­цию и прочее.

Этикетировочные машины для са­моклеящихся этикеток выпускаются в различных пополнениях. Наиболее простая машина имеет на­стольное исполнение, простую и на­дежную конструкцию, легка в эксплуа­тации. Оператор, взяв бутылку из-под укупорочной машины, проводит ее, прижимая к перилам этикетировочной машины, и с наклеенной этикеткой (одна позиция) опускает в ящик.

Новая разработка фасовочного оборудования

создание оборудования для продукцииУчитывая перечисленные тенден­ции, Научно-технический центр фасо­вочного оборудования Московской го­сударственной технологической ака­демии значительно расширил ассор­тимент фасовочных машин индивиду­ального применения, соответствую­щих запросам производителей ликероводочной продукции (помимо опи­санных в №1 (37) 2003 год настоящего бюллетеня). Машина имеет 2 разливоч­ные и 1 укупорочную головки. Опера­тор устанавливает бутылку в рабочее гнездо, заливной штуцер фиксируется в горле бутылки, и начинается ее на­полнение. При достижении заданного верхнего уровня (его можно перенастраивать) автоматически прекращается налив, и штуцер возвращается в ис­ходное состояние, освобождая бутыл­ку. В то время как очередная бутылка наполняется, оператор передвигает уже наполненную бутылку с накинутой на ее горло пробкой в укупорочное гнездо и коротким движением рукоят­ки опускает укупорочную головку вниз. При этом происходит завинчивание пробки с заданным усилием, которое также можно настраивать. За час один оператор может расфасовать не ме­нее 240 бутылок.

Где нашли применение моноблоки и другое новое оборудование

Такие моноблоки нашли примене­ние не только для розлива питьевой воды, но и для расфасовки виноматериалов, легких алкогольных напитков, соков. Преимущества описанной машины заключаются в применении новой конструк­ции укупорочной головки, обеспечивающей бережное обращение с пробкой. Обычно вращающаяся укупорочная головка встречается с неподвижной проб­кой и в момент их зацепления более или менее травмирует пробку, остав­ляя следы на ее боковой поверхности.

В описываемой машине неподвижная цанговая укупорочная головка встреча­ется с неподвижной пробкой и только после их зацепления начинает вра­щаться, закручивая пробку. При дос­тижении заданного усилия закручива­ния (регулируется в широких пределах) головка перестает вращать пробку, что полностью исключает ее травмирова­ние при укупоривании.

Изготовление сувенирных изделий и условия их расфасовки

Между тем сейчас имеется потребность в оборудовании для выпуска нестандартных (сувенирных) изделий уже в промышленном масштабе и без применения ручного труда. Для этих целей освоен комплект автоматических машин производительностью до 1500 бутылок в час, которые могут работать как при подаче бутылок на вход каждой из машин вручную, так и при установке их на транспортере. Разливочная машина имеет 6 разливочных головок и обеспечивает наполнение по уровню в стеклянные или пластиковые сосуды вместимостью до 100 мл. К ее особенностям можно отнести отсутствие мерных стаканов, поплавковых регулирующих устройств и большого количества периодически открываемых клапанов с изнашивающимися запорными органами и уплотнениями. К тому же на разливочную машину будет необходимо оформить технические условия, а на саму продукцию следует не забыть заказать сертификат ТР ТС.

Укупорочная машина имеет питающее устройство для подачи бутылок в карусель с периодическим ее вращением и подъемом бутылок, а также травмобезопасную укупорочную головку, подобную описанной выше. По заказу машина может комплектоваться укупорочными головками для других видов пробок, в том числе под «винт», «Алко», кронен-пробку.

Каждая из машин имеет небольшие габариты (длина вдоль конвейера не более 800 мм) и массу до 100 кг. Общая установленная мощность не более 1,5 кВт. Все фасовочное оборудование имеет сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение о допуске к пищевым продуктам.

Л.А.Ровинский, кандидат технических наук, научно/технический центр МГТА