Создание технических условиях изготовления бутылок из глины

бутылки из глиныВ ОАО АПФ «Фанагория» четыре года назад задумались над созданием технических условия для собственного цеха керамики. Каза­лось бы, известное предприятие по производству и выпуску вин и вдруг — изделия из глины. Но идея эта была не случайной. Историческое прошлое Таманско­го полуострова неразрывно связано с виноделием. Параллельно с ним на протяжении многих веков развивалось гончарное ремесло: вина хранились в больших керамических сосудах — пифо­сах, а перевозились в амфорах.

Условия реализации проекта производства бутылок из глины

Наладить выпуск керамических сосудов на заводском уровне потомс­твенному гончару-любителю О.Жеденову предложил руководивший в то время предприятием И. Василевский. В.Камчатный продолжил реализацию проекта, для чего на террито­рии предприятия был построен отде­льный цех. Актуальность организации собственного производства подчер­кивалась тем, что ближайшие керами­ческие заводы в Майкопе и Лабинске прекратили свое существование. Немногочисленные частные мастерские выпускают единичные экземпляры.

Организация производства по изготовлению керамической бутылки для бальзама и декоративных изделий — процесс сложный и занял немало времени. Была оформлена программа производственного контроля, в которую включена работа по проведению эффективных санитарно-оздоровительных мероприятий, контроль регистрации профессиональных заболеваний. В итоге, пробные экземпляры амфор и бутылок с бальзамом поступили в специализированные магазины пред­приятия в апреле 2004 года.

В каких условиях проходят испытания новых образцов

Изначально образцы будущих из­делий «испытывались» на гончарном круге. Олег Борисович Жеденов был знаком с ним не понаслышке: с детства занимался лепкой. Впоследствии это увлечение переросло в любовь к гончарному искусству. По наследству Олегу Борисовичу достались мно­гочисленные архивные записи отца. Подобные секреты не найдешь ни в одной книжке. Годами в семье накап­ливался богатый опыт по технологии производства керамических изделий, по работе с глазурью и красками, по росписи. Технологии гончарного дела преподаются в единичных учебных за­ведениях, а весь комплекс работ можно познать только на практике.

Технология изготовления и условия обработки изделий

Известно, что жидкости лучше хранятся в глиняных изделиях. Не слу­чайно наши предки пищу готовили в глиняных горшках. Секрет прост: гли­на — природный материал. Но многие десятилетия предпочтение отдается стеклянной таре, поскольку изготов­ление керамических изделий было и остается процессом трудоемким и довольно затратным. Малейшее на­рушение технологического процесса может привести к массовому браку. Поэтому фанагорийские мастера и отрабатывали каждый шаг вручную, на гончарном круге, что позволило уточнить в производственных услови­ях соответствующие технологические приемы и постепенно подготовиться к выпуску серийной продукции.

Сложность не только в самом про­цессе. Производство глиняных изделий методом литья — дело не одного дня. Только предварительный обжиг при температуре до 800 ОС занимает 4,5-5 часов, а окончательный (1030-1050 ОС) длится почти 6,5 часа. После чего изде­лия оставляются в печи на ночь, и только на следующий день мастера могут взять их в руки. В керамическом изделии можно хранить жидкость, если на его внутрен­нюю поверхность нанесена пищевая глазурь.

Условия запуска в производство цеха керамики

Возрождая традиции народных промыслов, пред­приятие представляет свою продукцию в собственной таре. Это во-первых. Во-вторых, создаются новые рабочие места. Когда цех зара­ботает в полную мощь, а он рассчитан на производство пяти тысяч бутылок в месяц, понадобятся около двадцати спе­циалистов. В-третьих, у молодых масте­ров появляется возможность получать необходимые знания на практике.

О ТУ бутылок из глиныК осени 2004 года все подготовительные работы были завершены, и цех приступил к массовому выпуску продукции — амфор двух видов и де­коративных бутылок для бальзама. На сегодняшний день фанагорийский цех керамики — практически единственный в крае, где налажен массовый выпуск сертифицированных изделий с исполь­зованием красной глины. В планах цеха керамики расши­рение ассортимента выпускаемых изделий: блюда для фруктов, рыбы и овощей, чаши для вина и многие другие предметы житейского обихода, к тому же представляющие собой художественную ценность. Подобная продукция пользуется хорошим спросом. Недавно в цехе керамики «Фанагории» побывала испанская делегация. Представлен­ные образцы вызвали у иностранных гостей неподдельный интерес. Значит, не перевелись еще на Руси умельцы, которыми славилась земля наша ис­покон веков.

По материалам газеты «Винодельческая Фанагория», 2004, No 3-4 (8-9)

Награды Новокузнецкого ЛВЗ – условия получения сертификатов конкурса «Лучший продукт-2005».

В рамках проходившей в Москве XII Международной ярмарки продовольствен­ных товаров «ПродЭкспо-2005» проводился дегустационный конкурс «Лучший продукт -2005». В номинации «Ликероводочные изделия и винодельческая продукция» все 9 напитков Новокузнецкого ЛВЗ, выставлен­ные на суд взыскательного жюри, завоевали сертификаты участников. Особо следует отметить, что в рамках конкурса медалью «За высокое качество», учрежденной Минсельхозом РФ, награждены генеральный директор ОАО «НЛВЗ» Елена Ивановна Неешхлебова-Филиппова и начальник производственно-тех­нической лаборатории Татьяна Степановна Ватутина.

Пресс-релиз НЛВЗ