Создание новых технических условий работы заводов отрасли

1 часть

на новых заводах отрасли Доставшаяся в наследство от дореволюционной России спирто­вая промышленность страны была представлена большим количеством спиртовых заводов малой единичной мощности. Развивающееся народное хозяйство потребовало значительно­го увеличения производства спирта. Началась реконструкция старых заводов и строительство новых, с параллельным подъ­емом технологического уровня и обеспечения технических условий уровня производства. Для решения поставленных задач в 1931 году был основан НИИ бродильной и биохи­мической промышленности (сегодня ВНИИ пищевой биотехнологии), в программу которого входили вопросы научного обеспечения реорганизации предприятий отрасли.

Решение проблем для технологического процесса

Решение проблемы в целом включа­ет последовательное решение суммы частных задач. Одной из наиболее сложных проблем являлась сердцевинная часть технологического процесса производства спирта — брагоректификация. На заводах использовались одно- и двухколонные аппараты, не обеспечивавшие высоких качественных показателей спирта. В целях улучшения качества готовой продукции и контроля безопасности производства здесь разработали программу производственного контроля (ППК).

Одновременно встал вопрос создания единой системы нормативно-технической документа­ции по учету продукции в масштабах отрасли. Этими наиболее важными на тот момент вопросами и занялись специалисты созданной в институте лаборатории ректификации. Исследования Д.Н.Климовского в области улучшения качества спирта и способа его хранения позволили найти пути к сокращению потерь спирта, как в процессе производства, так и при хранении.

В каких условиях работает экспертная лаборатория завода

Сотрудник лаборатории ректифи­кации профессор К.А. Калунянц про­водил исследования, посвященные новообразованию эфиров в процессе брагоперегонки, на основании которых было установлено, что основная часть эфиров образуется при перегонке бражки, так как в бражной колонне име­ется большая, чем в других колоннах, концентрация кислот и относительно меньшая концентрация спирта. В лаборатории под руководством профессоров К.А. Калунянца и Г.И. Фертмана разработано предложение о возврате головных фракций, обра­зующихся в процессе эпюрации, на одну из тарелок бражной колонны. Эта зона, по определению К.А. Калунянца, является зоной наиболее интенсивного эфирообразования.

Эти научные разработки позволили сдвинуть качественные показатели спирта, создать единую нормативно-техническую базу по отчетности предприятий. Следующим вопросом, поставлен­ным производством перед наукой, стала переработка дефектного пище­вого сырья, не пригодного для практи­ческого использования и фактически подлежащего утилизации. Коллективом лаборатории под ру­ководством В.П. Грязнова были раз­работаны приемы по переработке остродефектного сырья, для чего было предложено усилить выварную часть эпюрационной колонны за счет укрепляющей ее части. При этом производи­тельность установки возрастает на 6%.

Новые методы идентификации примесей спирта – условия и способы применения

на спиртовых заводах отрасли В.П.Грязновым, Г.И.Фертманом и другими специалистами изучались коэффициенты ректификации некото­рых примесей спирта, условия обра­зования эфиров в процессе перегонки бражки и ректификации спирта, метод термической обработки спирта. Ими также разработаны новые методы идентификации примесей спирта с ис­пользованием газовой хроматографии, проведены исследования по очистке спиртов, полученных из дефектного сырья, предложены методы, позволяю­щие повысить качество спирта при пе­регонке бражек, полученных из сырья с высокой степенью дефектности. Эти научные работы позволили ис­пользовать подлежащее утилизации в масштабах народного хозяйства сырье с получением продукции высоких ка­чественных кондиций.

На смену решенным первоочеред­ным задачам пришли задачи следую­щего уровня: интенсификация произ­водства, сокращение теплоэнергети­ческих затрат на технологические цели, экономия перерабатываемого сырья и, естественно, дальнейшее повышение качества продукции. В соответствии с поставленными задачами лаборатория была переименована в лабораторию интенсификации процессов ректифи­кации.