Главная » Архивы-2 » Создание новых рабочих мест - о проектах Обамы

Создание новых рабочих мест — о проектах Обамы

Создание рабместДетали нового плана и оформление технических условий на продукцию будут еще дорабатываться членами команды Обамы при взаимодействии с Конгрессом, который должен одобрить финансирование плана.

Новые рабочие места обещает новая администрация

В целом речь идет о создании двух с половиной миллионов рабочих мест при помощи масштабных государственных проектов по восстановлению инфраструктуры США и внедрению новых технологий и системы менеджмента качества для совершенствами управлением бизнес-процессами, а так же снижении налогового бремени для миллионов рядовых американцев. Озабоченность в обществе вызывает стоимость этого амбициозного плана, который обойдется казне по разным оценкам от пятисот миллиардов до триллиона долларов и вызовет безудержный рост бюджетного дефицита.

Пояса — потуже

Обама рассказал о том, как стране придется затянуть потуже пояса. «Я знаю, что многие задаются вопросом, как мы будем финансировать все наши идеи, — сказал он. —  Сейчас самое главное стимулировать экономику. Однако  мы обязаны сократить некоторые статьи бюджета. Бюджетная реформа сегодня это не предмет выбора – это необходимость. Мы пройдемся по бюджету, исследуем его строчку за строчкой, статью за статьей и выявим программы, которые не эффективны или устарели». В качестве примера такой программы Обама привел субсидии фермерам –миллионерам. За три года (с 2003-го до 2006-го) фермеры получили десятки миллионов долларов, в которых они, как считает Обама, не нуждаются. Так же новая администрация намерена обратить внимание на  рост стоимости медицинских услуг для населения.

Похоже, новая администрация намерена усилить регулирование в этой области. «Мы оставим в стороне борьбу идеологий, – заявил Обама, – мы не говорим о раздутом правительстве или сокращении правительства – нам нужно толковое и эффективное правительство». За бюджетные вопросы в Белом доме будет отвечать Питер Орзаг, которого Обама сегодня представил журналистам на пресс-конференции в Чикаго. Орзаг был экономическим советником президента Клинтона. Он считается признанным экспертом в области здравоохранения, социальных программ и пенсионной реформы. «На этом формирование экономической команды не закончено.

Новые назначения министров

Мне предстоит еще представить вам кандидатов на посты министров энергетики, торговли, здравоохранения, – отметил Обама. — Это произойдет в ближайшее время». По словам избранного президента – главная задача его переходной команды —  обеспечить готовность будущей администрации к работе уже 20 января, когда он станет главой государства. Это связано, прежде всего, с продолжающимся экономическим кризисом.

Скачок уровня безработицы

На прошлой неделе в США зафиксирован резкий скачок уровня безработицы. Показатель достиг 16-летнего максимума. Десятки крупных компаний объявляют о сокращении рабочих мест. Это означает, что тем, кто потерял работу, будет крайне сложно найти новое место.

Американский фондовый рынок продолжает лихорадить. Инвесторы опасаются возможного банкротства автомобильных гигантов и реагируют на ухудшение экономических показателей. Акции General Motors подешевели на 10 процентов до уровня 1940 года, а бумаги Ford Motor потеряли четверть своей стоимости. Индекс Доу-Джонс в середине недели достиг пятилетнего минимума. На фоне опасений экономической рецессии дешевеет нефть — единственное светлое пятно для американских потребителей. Цена барреля упала ниже  пятидесяти долларов впервые с мая 2005 года и продолжает падать. Как следствие – дешевеет бензин.

Сити-групп получает помощь

о проектах ОбамыНа праздничной неделе биржевые показатели несколько возросли. Это связано с тем, что Обама, наконец, назвал имена членов своей экономической команды. Кроме того, государство выкупило очередной банк. На сей раз помощь получил Сити-групп, акции которого находились в свободном падении последние дни. На рынке жилья, с которого начался нынешний кризис, ситуация остается напряженной. Объемы строительства новых домов по сравнению с  прошлым годом снизились на 40 процентов.

Министр финансов США Генри Полсон полагает, что подобный финансовый кризис происходит раз в 100 лет. Главный вопрос, насколько эффективным можно считать пакет мер по спасению экономики стоимостью в 700 миллиардов долларов, выделенных Конгрессом в прошлом месяце. Этой теме были посвящены слушания на Капитолийском холме, на которые были вызваны Полсон и Бен Бернанке — глава Федеральной резервной системы. Министерство финансов, как выяснилось, распорядилось средствами не так, как планировалось. «Мы намеревались укрепить банковскую систему, выкупая неликвидные бумаги, — сказал Полсон. —  Однако ситуация стала настолько острой и масштабной, что этой программы было бы недостаточно. Мы срочно развернули кампанию по вливанию средств на 250 миллиардов долларов в наши финансовые институты». Однако на этом тернистом пути Полсона ожидал неприятный сюрприз. Банки, получившие средства, вопреки ожиданиям правительства, не торопятся выдавать кредиты или снижать процентные ставки. Они пытаются придержать деньги налогоплательщиков  до лучших времен по принципу – своя рубашка ближе к телу. Если эта тенденция сохранится, то ситуация не будет только ухудшать.