Совместные проекты «Северного форума» способствуют развитию регионов

Присцилла Уолл, Аннет Эванс

декларация соответствия таможенного союза«Северный форум», штаб-квартира которого находится на Аляске, в Анкоридже, — некоммерческая международная организация. Входят в неё 24 региональные представительства, деловые люди главным образом из северных стран. В числе участников «Северного форума» — десять российских регионов и среди них Санкт-Петербург, три канадских, четыре азиатских, три скандинавских и один американский. Ведущие политические деятели этих регионов составляют Совет директоров. Возглавляет его президент Республики Саха (Якутия) Михаил Николаев.

Сотрудничество расширяется

В последнее время расширилось сотрудничество региональных администраций: ведь руководители регионов, занимаясь вопросами экономического развития, повышения уровня жизни, вопросами оформления декларации соответствия таможенного союза, сохранения окружающей среды и здоровья людей, действуют нередко эффективнее, чем центральные правительства.

За последнее десятилетие «Северный форум» осуществил такие проекты, как «Камчатка, российский туризм и развитие парков», «Основные направления контроля за дикой природой в северных регионах», «Здоровье окружающей среды и оперативное реагирование». Организовал «Северный форум» и первую трансполярную экспедицию, провел международный кинофестиваль «Огни Севера», подготовил обстоятельный обзор состояния окружающей среды северных регионов».

От международного эксперимента к международной организации

Такой путь прошел «Северный форум». Его участники стремятся улучшить жизнь северян. Потому-то и широко поле деятельности «Северного форума», охватывающее и окружающую среду, и проблемы развития культуры, и стабилизацию экономики, инфраструктуры Севера. И хотя, двигаясь вперед, мы разрабатываем сейчас несколько новых проектов, не прекращается работа и над старыми.

Развивающиеся проекты форума

Это, прежде всего, «Управление дикой природой», — проект, ставший одной из самых наших больших удач. В российских заповедниках, в регионах — участниках «Северного форума» подсчитаны все виды живой природы. При этом особое внимание уделено видам исчезающим, внесенным в российскую Красную книгу. Участники этого проекта создали Интернет-сайты японо-российской программы по защите прибрежных птичьих колоний.

Еще один развивающийся проект — «Оленеводство». Его цель — передача северным регионам России качественных технологий оленеводства. Проект направлен на стабилизацию экономики, сохранение культуры и хозяйства северных народов. По ходу его осуществления происходит взаимообмен и опытом, и технологиями.

Третий в этом ряду проект — «Экологическое образование в северных регионах». Его цель — передать молодежи новое понимание экологических проблем Севера. В рамках проекта запланирован экологический форум учащихся старших классов. В нем примут участие представители всех входящих в нашу организацию регионов. Проведем мы его в июне 2001 года одновременно с Генеральной ассамблеей «Северного форума». Ее участникам будет представлен созданный самими школьниками проект Молодежной экологической декларации. Тесно связана с этим подготовляемый для школьников Севера экологический справочник. Он должен выйти на четырех языках — китайском, английском, японском и русском.

Важные вопросы форума

декларация соответствия«Северный форум» завершил такие важные проекты, как «Управление ресурсами моря», » Исследования окружающей среды и мониторинг атмосферы и океанов». Первый из этих проектов, на осуществление которого потребовалось четыре года, удался главным образом, благодаря обмену общими и специальными научными знаниями между северными регионами.

Научный труд об окружающей среде завершен совсем недавно. Его цель — изучение программ мониторинга в регионах — участниках «Северного форума», создание базы экологических данных. В том числе — информации о качестве воздуха, о кислотных дождях в северных регионах.

Хотя «Северный форум» и не торговая, и не коммерческая организация, он тем не менее помогает своим членам в развитии и торговых, и деловых связей.

Анкоридж, США