Соль должна быть иодированной и соответствовать паспорту продукции

Какую соль вы покупаете в магазине? Обращаете ли внимание на то, иодированная она или нет? Кроме того, соль должна соответствовать общим разработанным и оформленным техническим условиям.

Об условиях постановления главного санитарного врача страны

Как известно, в большинстве регионов России отмечается дефицит такого важного элемента как йод в почвах, воде, продуктах питания. Это часто приводит к широкому распространению среди населения болезней: эндемического зоба, его отсутствие обуславливает отставание в умственном и физическом развитии детей, вызывает глухонемоту, невралгический кретинизм, нарушения зрения.

Уральский регион в этом отношении отнесен к категории неблагополучных областей. К тому же в настоящее время практически свернуто производство такой продукции как иодированная соль, которая является наиболее эффективным средством профилактики указанных заболеваний.

Примечание: в настоящее время случае нового выпуска потребуется получить и оплатить сертификат соответствия ГОСТ Р в органе сертификации.

Согласно постановлению от 2.05.97г. главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко, организации, предприятия, юридические и физические лица, осуществляющие деятельность по закупке и реализации пищевой продукции, не имеют права с 1 января 1998 года ввозить на территорию РФ неиодированную соль.

Об условиях реализации соли в торговой сети

Городской центр Госсанэпиднадзора г.Ижевска сообщает: отделениями гигиены питания УГСМ г. Ижевска проведены рейдовые проверки предприятий торговли на предмет наличия в реализации иодированной соли с отбором проб на лабораторные испытания.

Население Ижевска по состоянию на 01.01.99 составляет 654 тысячи 135 человек. При норме потребления 3,5 килограмма на душу населения объем реализованной иодированной соли должен составлять 2 289 000 килограмм. Крупными торговыми компаниями в городе реализовано 595 140 кг, что составляет только лишь 26-30 процентов от нормы потребления. И это не вопрос как пройти и получить сертификат на продукты питания (иодированная соль) — это вопрос здоровья граждан.

Аккредитация лабораторий необходима

На лабораторные исследования в аккредитованной лаборатории отобрано 19 проб иодированной соли. По результатам данных лабораторных исследований содержание йода в соли составило от 27 до 44 мкг/г (при норме 40-15 мкг/г).
Что нужно знать потребителю по хранению этой пищевой продукции?

Покупая соль, обратите внимание на срок годности, согласно нормам качества иодированная соль не должна храниться в открытом виде более полугода.