Снижение затрат и условия внедрения новых технологий

О снижении затратЗа последние годы на предприятиях спиртовой отрасли отмечается стабильная тенденция к совершенствованию технологии производства. Совершенствование технологии направлено на повышение качества продукции путем разработки технических условий на нее, снижение теплоэнергетических затрат, сокращение отходов производства. Немаловажную роль играет и созданная программа производственного контроля на заводе, в которой определены допустимые пределы контролируемых показателей отходов производства.При этом упор делается на такие приёмы, как снижение гидромодуля (соотношение «зерно-вода»), гомогенизация замеса, повышение его концентрации, механико-ферментативная обработка и другое.

Большие возможности малых паровых турбин – условия внедрения новых технологий

Безусловно, основные меры на стадии водно-тепловой обработки сырья направлены на снижение тепловых режимов процесса, экономию воды и пара. Но при этом недостаточно освещаются вопросы потребления электроэнергии, её затрат в общем балансе производства. Общий же баланс энергоёмкости единицы продукции в рамках основного производства — величина достаточно постоянная. Экономишь одно – расходуешь другое: уменьшаешь гидромодуль – тщательней перемешивай замес, повышаешь степень гомогенизации – ставь дополнительный протирочный механизм, снижаешь тепловой потенциал при механико-ферментативной обработке – вводи линию рециркуляции с постоянным перекачиванием среды.

Так или иначе, вопросы дальнейшего совершенствования и расширения производства неразрывно связаны с повышением энерговооружённости, увеличением отдельных видов энергии, в том числе и электрической. Приведём некоторые примеры.

Об условиях снижения себестоимости продукции

Зарубежная практика спиртового производства доказывает, что наиболее эффективные результаты по себестоимости продукции дает комплексная переработка зернового сырья по схеме так называемого «мокрого помола». Под этим понимается получение параллельно с производством собственно этанола ряда других ценных продуктов: клейковины, масла, подслащивающих компонентов в виде глюкозно-фруктозных сиропов, пищевого и промышленного крахмала и его производных в виде модифицированного крахмала.

Для нас, конечно, это не близкая перспектива, но ориентироваться на это направление следует. Естественно, организация дополнительных производственных участков потребует и дополнительных энергетических издержек.

Федеральным Законом №18-РФ от 07.01.1999 предписывается принимать в эксплуатацию вновь вводимые или после реконструкции спиртовые производства только при условии решения вопросов по утилизации отходов. В основном на данный момент это касается послеспиртовой барды. Следующим на очереди, по-видимому, будет вопрос утилизации газов брожения – СО2. Оба эти вида отходов производства, образующихся в больших объёмах, наносят серьёзный ущерб окружающей среде. Для их утилизации также требуются дополнительные источники энергии.

Отпускная стоимость продукции растет в условиях повышения цен на электроэнергию

Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что спиртовые заводы в подавляющем большинстве зависят от внешних сетей электроснабжения. При этом не только непредсказуемо растёт отпускная стоимость электроэнергии, но и существует реальная угроза полного отключения предприятия от источников питания. Даже предприятия с закольцованной системой электрообеспечения, не имеющие задолженностей по платежам, рискуют быть временно отключенными в результате случающихся у нас «веерных» отключений.

А что значит остановить (даже временно) непрерывный процесс производства с таким специфичным полупродуктом, как концентрированный замес в трубопроводах, пояснять, по-видимому, не надо. Возникает вопрос обеспечения работы предприятия в аварийном режиме.

Как видим, вопросов много – ответов мало. Но, тем не менее, выход из положения найти можно. Один из них заключается в установке на заводе парового противодавленческого турбоагрегата.

Об условиях установки паровых турбогенераторов

Отечественной промышленностью серийно выпускаются паровые противодавленческие турбоагрегаты мощностью 500, 600, 750 кВт типа «Кубань» с начальным давлением пара от 0,8 до 1,4 МПа и с давлением 0,08-0,5 МПа на выходе из турбины. Эти агрегаты используются в коммунальном хозяйстве, на предприятиях лесной, бумажной, текстильной, пищевой, нефтегазовой, строительной и других отраслях промышленности. Противодавленческая турбоустановка типа Р позволяет заменить процесс дросселирования пара в редукционной установке (РУ) срабатыванием этого потенциала в проточной части противодавленческой турбины.

О разработке и снижении затратПри этом турбогенератор используется в качестве вращающейся РУ с получением за турбиной пара необходимых параметров для технологических потребителей и выработкой электроэнергии в режиме теплового потребления. В этом случае удельный расход топлива на выработку электроэнергии составляет 155-160 г.у.т. на 1 кВт/ч, что существенно ниже аналогичных показателей для конденсационных турбоагрегатов. Так, себестоимость электроэнергии, вырабатываемой противодавленческими турбинами такого класса, при использовании газового топлива составляет 9-12 коп/кВт.ч в зависимости от стоимости топлива. Эти турбоагрегаты могут успешно использоваться на предприятиях (на рисунке), чьи технологические потребности составляют не менее 10-15 т пара в час.