Главная » Архивы-2 » Сколько стоит малый бизнес, разработка ХАССП и зачем интеренет

Сколько стоит малый бизнес, разработка ХАССП и зачем интеренет

малый бизнесЯнварский  номер журнала посвящен Федеральному закону о федеральном бюджете на 2001 год. Автор публикации считает, что если сопоставить цифры сумм, отпущенных на содержание чиновников с затратами на содержание тех, кто  кормит страну, то тут впору за голову схватиться. Оказывается, содержание чиновников всех мастей и рангов составляет почти половину затрат на сельское хозяйство и рыболовство. Впрочем, отмечает автор, в бюджете есть еще одна любопытная статья, которая лучше всяких слов говорит об истинных намерениях властей в отношении малого бизнеса и предпринимательства. На бизнес и предпринимательство, которые гордо проходят под статьей «Развитие рыночной инфраструктуры» в нынешнем бюджете выделено 90 млн. Рублей. Оказывается, эти деньги решено потратить на некие методологические материалы. Автор статьи считает, что этих денег хватило бы разве что на дачу для чиновника федерального масштаба. Причем не самого высокого ранга.

Но есть надежда — разработка системы ХАССП

Под таким заголовком публикуется статья заместителя руководителя Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и детского питания Министерства сельского хозяйства России Анатолия Усачева, которая посвящена состоянию пищевой промышленности России, как в последнем году уходящего века, так и в последнем десятилетии. Если до 1995 года физический объем производства пищевой продукции в процентах к предыдущему году ежегодно снижался на 8 -18 пунктов, то с 1996 года темпы падения начали замедляться, в 1997-1998 годах они составили 1 — 3 пункта, а в 1999 году темпы роста производства впервые превысили уровень предыдущего года и составили 107,5%.

В 2000 году тенденция к росту сохранилась, за девять месяцев к соответствующему периоду 1999 года он составил 109,5%.

Более того, отмечает автор, по производству отдельных видов продукции в 2000 году удалось превысить уровень 1990 года, в том числе по сахару-песку — 148%, пиву — 163%, минеральной воде — 211%, табачным изделиям — 189%. «Провиант» предлагает вниманию читателей основные показатели работы российской пищевой и перерабатывающей промышленности как в 2000 году, так и за десять последних лет ХХ столетия. Информация носит эксклюзивный характер.

Во взаимодействии с развитием пищевой промышленности, обозначает параметры преобразований в торговом процессе, общественном питании, называет цифры объемов капиталовложений в торговую инфраструктуру.

Процент прочего ввозимого за рубеж продовольствия настолько мал, что просто не заслуживает внимания.

Михаил ПРУСАК: МЫ БЫ ДО СИХ ПОР ВЫПУСКАЛИ ГОРЧИЦУ В ТРЕХЛИТРОВЫХ БАНКАХ

разработка хасспАвтор статьи предлагает вниманию читателей беседу Светланы Казаковой с губернатором Новгородской области Михаилом Прусаком. Он не на словах, а на деле пытается доказать, что наша страна способна стать процветающей, а люди — счастливыми. Уровень жизни в области в последнее время существенно повысился. Инвесторы не только из России, но и из других стран потянулись в регион. Экономика ожила настолько, что область, ранее жившая на продовольственных дотациях, теперь полностью обеспечивает себя продовольствием. Последние несколько лет по объему иностранных инвестиций на душу населения Новгородская область делит первенство с Москвой. Чем все это можно объяснить?

— Не дожидаясь федеральных решений, — говорит губернатор, — с 1966 года мы начали создавать свои законы, которые впоследствии привлекли инвесторов. Мы создали уникальную систему вторичного рынка земли. Ну, и наконец, у нас выгодное географическое положение между Москвой и Санкт-Петербургом. В этом году мы впервые добились полного самообеспечения области продовольствием благодаря развитию пищепереработки. У нас неплохое птицеводство, хорошо развивается льноводство. Удалось восстановить всю переработку животноводческой продукции. Построили 22 молочных и мясных заводов плюс крупнейшее предприятие, созданное по американской технологии — «Новгородский мясной двор», которое даже экспортирует свою продукцию в страны СНГ и дальнего зарубежья. Отвечая на вопрос корреспондента какой хотел бы видеть Россию новгородский губернатор в ХХI Веке, Михаил Прусак сказал: » Я бы очень хотел, чтобы наша страна развивалась без всякого административного нажима, двигалась по пути либеральных реформ, строила гражданское общество, которое отойдет наконец-то через пятьсот столетий от так называемой евразийской идеологии с элементами древневосточной деспотии и привнесет в нашу жизнь элементы прозападные. Я хочу жить в стране, где закон и судебная власть будут стоить дороже, чем институт представителей президента.

Зачем простой компании нужен интернет?

Автор статьи Андрей Рыбалов рассматривает практические проблемы использования Интернет-технологий в деятельности торговых фирм и предприятий перерабатывающего комплекса. По его мнению, количество пользователей, несмотря на неуклонный рост, пока не переросло в качество предоставляемых услуг, особенно за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Однако уже сейчас Интернет представляется прекрасным инструментом, который хотя пока и не может изменить лицо продовольственного рынка, однако позволяет снизить издержки предприятия, повысить скорость и качество его работы.

METRO -«строй» ушел в подполье

В этой публикации рассматриваются проблемы создания в Москве магазинов формата Cash & Carri. Как известно, первым с идеей создания подобных магазинов вдоль московской кольцевой дороги выступила немецкая компания Metro. Здесь внедрили систему менеджмента качества для большей результативности бизнес-процессов, которые ведут к улучшению работы. Однако о том, как будет складываться торговая политика компании в условиях своеобразия продовольственного рынка России, пока остается загадкой. Попытки найти в Москве представителя немецкой компании успехом не увенчались. Однако вопросы остаются. Тем более, что на торговой карте Москвы каждый месяц возникают российские конкуренты Metro, которые успешно сочетают мелкооптовую торговлю с розничной. Автор ставит вопрос оказания практической помощи со стороны московского правительства прежде всего отечественным торговым компаниям.