Сколько должен стоить хлеб в текущих технических условиях снижения цены на муку

Математика поднимала нас в бой

ТУ на хлеб

Если взять оценки экспертов рынка и посмотреть техническую документацию, например, на стоимость производства муки из зерна, учесть цену самого зерна и попробовать посчитать цену хлеба, то цена должна колебаться около четырех с половиной рублей за один килограмм белого I сорта.

Но сейчас мы видим иной расклад, и в Ижевске хлеб такого сорта можно купить только по цене около шести рублей. Есть гипотеза, что причина в том, что, есть монополия на хлеб — и имя ей «Продторг».

Это структура, объединившая производителей хлеба и розничную торговлю хлебобулочными изделиями в Ижевске. По имеющийся у экспертов технической документации, за шестьдесят дней 2001 года стоимость муки была снижена в пять раз нашими, республиканскими  производителями, в частности Сарапульским комбинатом хлебопродуктов. А цены на саму муку в зависимости от сорта снизились только лишь на 13-15 процентов. Кроме того, в момент сезонного понижения цен на зерно в самой республике создан резервный фонд зерна в сорок тысяч тонн. При всем при этом хлеб у нас вообще не подешевел.

Он и не может подешеветь, пока хлебозаводы управляются холдингом «Продторг». Кроме созданной социальной дестабилизации, вызванной высокими  ценами на хлеб,»Продторг» продолжает еще и выводить из оборота своих хлебозаводов (1-го завода, 2-го и 5-го) прибыль. Куда она будет направлена? Уже пора вывесить открыто и написать технические условия снижения цены на хлеб, а не увод прибыли.

Часть этих средств в свое время  была направлена на предвыборную президентскую компанию Николая Ганзы. Однако в последнее время ситуация начала быстро меняться. Руководство республики осознало свое бессилие в решении социальных вопросов при хлебном ценовом диктате со стороны коммерческих структур. Тем более что хлебный вопрос уже давно перекочевал из экономической в внутри политическую область.

Достаточно вспомнить прошлые выборы, когда сторонниками Николая Ганзы не без помощи «Продторга» была разыграна «хлебная карта», и паспорт на изделие из муки высшего сорта уже никакого не спасет. Сегодня в республике снова встал вопрос о переделе собственности, только теперь в пользу государства. По крайней мере, стало известно о передаче 2% акций хлебозавода номер три, принадлежащих также «Продторгу».

Похоже, это только начало. Если, конечно, в ходе прикрытых завесой таинственности интриг не будут выданы кому-то технологические инструкции и достигнуты кулуарные договоренности. По крайней мере, Азат Галеев и Леонид Каплан проявляют недюжинные способности в попытке заинтересовать некоторых членов правительства Удмуртии и прокуратуры.

Что победит: государственная мудрость  или клановые интересы?

Остается надеяться, что первая и государственные чиновники смогут решить этот вопрос быстро и правильным образом. Тем более что Удмуртия  при всей своей бедности населения по всем экспертным сравнениям и имеющимся у нас документам уже давно лидирует среди всех своих соседей по цене на такой важный продукт для граждан как хлеб.