Система условий импульсного управления замеса на заводе
Вся продукция спиртового производства подлежит сертификации, на нее разрабатываются технические условия и ряд другой технической документации. Для спиртового производства, как и для ряда других производств пищевой промышленности, характерно применение жидких полупродуктов (растворы, эмульсии), подлежащих дозированной подаче в рабочую продуктовую зону.
Применение различных типов дозирующих устройств на производстве
В целях дозирования растворов ферментных препаратов на ряде спиртовых заводов применяются различные типы дозирующих устройств (агрегаты дозировочные НД, перистальтические дозаторы, капельницы), которые в большинстве случаев не гарантируют условия для качественного осахаривания замеса:
- неудовлетворительно работающие свободно лежащие клапаны не обеспечивают равномерности дозирования;
- капельные вливания концентрированного ферментного препарата в аппараты больших объемов (не всегда оснащенные механическими мешалками) не позволяют быстро смешивать подаваемые ферменты с рабочей средой по всему объему, что ведет к недоосахариванию замеса и соответствующим технологическим потерям;
- сухие вещества налипают в проводящих трубках.
Ведутся разработки новых технических средств
Во ВНИИПБТ на протяжении многих лет ведутся разработки новых технических средств, адаптированных к характеру дозируемых сред сложной консистенции. Одной из таких разработок на первой стадии была отмеченная в свое время Золотой медалью ВДНХ СССР система импульсной пневмоавтоматики (самостоятельная ветвь в пневмоавтоматике), включающая ряд импульсных управляющих устройств с дистанционной коррекцией внешним сигналом длительности импульсов, скважности, амплитуды и их комбинаций. На ее основе разработаны схемы автоматического регулирования pH среды в ферментаторах путем подачи кислоты дискретно порциями, уменьшающимися по мере приближения рН к заданному значению (импульсный режим), а также класс приборов — управляемых дозаторов-расходомеров, среди которых особое место занимает импульсная система автоматического дозирования жидких сред ИСАД-Г-80 (450).
Возможность регулируемого дозирования особенно важна при дозировании среды из расходного сборника с переменным уровнем истечения, поскольку, например, при снижении последнего на 1 м расход жидкости через клапан, расположенный у днища емкости, снижается в 10 раз. Импульсная система автоматического дозирования ИСАД-Г(ИСАД) предназначена для управления (в ручном и автоматическом режимах) малыми расходами высококонсистентных жидкостей, содержащих взвеси (ферментные растворы, солодовое молочко, мучной замес), поступающих в аппараты открытого типа или в аппараты, работающие под вакуумом.
Принцип формирования доз продукта – условия осуществления
В основу работы ИСАД положен принцип формирования доз продукта постоянного объема и выдачи этих доз через определенные интервалы времени, а управление расходом дозируемых продуктов осуществляется изменением временных интервалов.
Счетчик на БУ обеспечивает учет количества отдозированного продукта. Задание на расход дозируемого продукта, устанавливаемое задатчиком БУ, контролируется любым пневматическим вторичным прибором или манометром, отградуированным в единицах расхода (л/ч). Достоинства импульсного дозирования продемонстрированы в практике работы современнейшего спиртового завода в г.Беслан (Северная Осетия) и на Волковском спиртовом заводе (Тамбовская обл.), где используемые ранее механизмы и методы дозирования осахаривающей среды не обеспечивали нормальных условий ведения технологического процесса осахаривания по качественным показателям. С высокой степенью безотказности импульсные дозаторы работают на Макаровском, Мичуринском, Рождественском и других спиртовых заводах. ИСАД может быть интегрирована в общую систему АСУ ТП производственного комплекса.
Г.П.Георгиевский, старший научный сотрудник, ГНУ ВНИИПБТ РАСХН