Главная » Архивы-2 » «СибВПКнефтегаз» Межрегиональная целевая программа развития и роста

«СибВПКнефтегаз» Межрегиональная целевая программа развития и роста

«Создание и развитие производства конкурентоспособного импортозамещающего нефтегазового оборудования, систем и приборов на базе конверсионных предприятий ВПК»

Завод, рожденный конверсией

Технические условия Выставка на Омском заводе нефтедобывающего оборудования, дочернем предприятии ПО «Полет», была непарадной. Некоторые экспонаты ждут своего часа отправки по прямому назначению сибирским нефтяникам и газовикам, сборка других еще не завершена. Зато участники 8-го выездного заседания координационного совета Межрегиональной целевой программы «СибВПКнефтегаз», проходившего на заводе, во главе с его председателем, заместителем Губернатора Александром Лупповым воочию убедились в широкой номенклатуре выпускаемой продукции.
В нынешнем году ПО «Полёт» исполняется 60 лет, судьба его дочернего предприятия по выпуску оборудования для нефте- и газодобычи целиком связана с уникальной программой «СибВПКнефтегаз», которой, как и заводу, от роду всего 5 лет. Начинали в трудное время, когда крупнейшее оборонное предприятие лишилось государственного заказа на комплектацию первой ступени ракетоносителя комплекса «Буран».

Технические условия и состояние производства не самые удачные, отключили электричество.

Температурный столбик в заводских цехах в зимнее время опускался до минус 25 градусов — за долги «Полет» отключили от энергоснабжения.

Единственным спасением для предприятий омского оборонного комплекса стала конверсионная программа «СибВПКнефтегаз».
Директор Омского завода нефтедобывающего оборудования Сергей Красюк подробно вспоминал, как специалисты «Юганскнефтегаза» привезли в Омск машину шведской фирмы «Альфа Лаваль», попутно высказав свои претензии к ней. Договорились, что «оборонщики» займутся её изготовлением. В 1997 году первая омская машина была отгружена в Нефтеюганск. Она и по сей день вот уже 4 года работает круглосуточно без замечаний на буровых установках в Тюменской области. С тех пор заводчане постепенно зарабатывали и закрепляли свой имидж. Целые комплекты оборудования для приготовления, очистки и хранения бурового раствора, насосное оборудование, энергетические установки изготовляются по спецзаказам.

С каждым годом завод утраивает объемы выпуска и реализации продукции, став лидером программы «СибВПКнефтегаз».
Омская продукция, кроме высокой степени производительности и надежности, обладает еще одним достоинством — позволяет сохранить экологический режим осваиваемых месторождений нефти и газа. Помимо основной серийной продукции заводчане стали изготавливать уникальную систему нарезки стволов, контроля скважин глубиной до 5 километров. Только представьте себе, что с их помощью видеокамера сможет заглянуть на любой участок пробуренной скважины, обнаружить дефекты в трубах, проконтролировать работу инструмента.