Главная » Архивы-2 » Сибирь выходит из внешнеэкономического подполья благодаря форуму

Сибирь выходит из внешнеэкономического подполья благодаря форуму

Интервью

1923 сентября 2001 в Иркутске состоится  Байкальский экономический форум. Он будет проведен под эгидой Совета  Федерации Федерального собрания РФ, межрегиональных ассоциаций  «Сибирское соглашение» и экономического взаимодействия субъектов  Федерации Дальнего Востока и Забайкалья, при поддержке Президента и  Правительства РФ. Инициатором первого за Уралом экономического форума стали  власти Иркутской области.

На наши вопросы о ходе его подготовки и сложившихся технических условиях отвечает  губернатор Иркутской области, заместитель председателя оргкомитета форума Борис Говорин.
Борис Александрович, история  Байкальского форума до придания ему официального статуса насчитывала  несколько лет. Как менялись и усовершенствовались его идеи?
С 1996 года на берегу Байкала проводились  международные форумы, которые носили разный характерэкономическийобразовательный. Может быть, конечно, их организаторы действовали несколько  стихийно, но сам факт их существования говорил об острой необходимости  промышленников и ученых в обмене информацией со своими коллегами из соседних  государств. Все, что связано с развитием внешнеэкономических связей  территорий Сибири и Дальнего Востока, отлично вписывается в историю  реформирования государства. На первом этапе мы лихорадочно пытались искать  рынки сбыта своих товаров и услуг. Сопровождалось это большими потерямииногда и просчетами. Потом, когда была преодолена полоса накопления не только  ошибок, но и опыта, увидели, что мир давно уже сформировал целую систему  организации международного экономического сотрудничества. Тот же Давосский  или Гарвардский форумы, которые проводятся с широким привлечением  бизнесэлиты, политических лидеров. Как видите, мировая экономика давно сформировала идею международных экономических конгрессов.

Сибиряки в Ницце уточняют стоимость технической документации для проектов

Одним из первых шагов сибиряков в этом  направлении, как вы помните, была презентация в Ницце, организованная  межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение«, там нами обсуждались идеи для проектов, некоторые документы, и даже стоимость технической документации на часть инвестиционных проектов в РФ.

Параллельно  развивалось ярмарочное движение. И в Новосибирске, и в Иркутске были созданы  ярмарочные комплексы. Была введена практика ежегодного проведения  универсальных международных ярмарок с приглашением иностранных партнеров. И  уже потом на уровне государства были созданы более организованные формы  развития международного сотрудничества. Появился СанктПетербургскийНижегородский, Екатеринбургский экономические форумы. Но, в основном, это затрагивало интересы европейской части Российской Федерации, а наиболее динамично развивающиеся, имеющие огромный потенциал Сибирский и  Дальневосточный регионы остались на периферии.
Нельзя не сказать об одном немаловажном  моменте: решение ЮНЕСКО о включении озера Байкал в список участков мирового  наследия, придало нашей территории особое мировое звучание. Появилась еще  одна ступенька продвижения идеи Байкальского форума. Байкал не просто  национальное богатство, это богатство мировое, земное. Энергетика озера  влечет сюда людей.
На сегодняшний день создан и действует  оргкомитет форума, возглавляемый председателем Совета Федерации Егором  Семеновичем Строевым. На мой взгляд, Байкальский экономический форум  предстоит задействовать как механизм интеграции сибирских и дальневосточных  регионов с экономикой стран Азиатского Тихоокеанского региона. И этому, вне  всяких сомнений, способствует опыт, накопленный территориями в вопросах  внешнеэкономической деятельности.

Обсуждение стоимости технической документации

Дух соревнования

Достаточно ли подкреплены амбиции  иркутян для того, чтобы соревноваться с Петербургским форумом?
Вопервых, роль Иркутской области в  современной России определена результатами ее социальноэкономического  развития. Она находится на тринадцатом месте по объемам промышленного  производства, на пятомпо объемам экспорта. С моей точки зрения, базовой  для решения задач форума должна стать самодостаточная территория. У области  есть свой статускво в российской и мировой экономике. Есть и соответствующие  амбиции, которых мы не скрываем. Мы их обозначили и подкрепили через  соответствующие инициативные процедуры. Поэтому уже сегодня испытываем  определенную ответственность за то, как состоится этот форум, с какими  результатами он будет завершен
Вовторых, Байкальский форум не есть  альтернатива СанктПетербургскому экономическому форуму. Он станет его  логическим развитием. Более того, он показывает стратегические интересы  Российской Федерации на Востоке. Что имеет большое значение в силу огромного  интереса стран АТР к проектам, осуществляющимся в Сибири и на Дальнем  Востоке. Не далее как 9 июня состоялась встреча руководства администрации  Приангарья с чрезвычайным и полномочным послом Китайской Народной РеспубликиИ вот оценка дипломата: в КНР считают Иркутскую область одним из важных  элементов китайскороссийского сотрудничества. Как заверил нас господин  посол, китайская сторона будет прилагать все усилия для оформления технических условий и осуществления  проектов строительства нефтепровода и газопровода через Иркутскую область в  Китай. Таким образом, их реализация перестала быть только устремлением  россиян. На этом примере видно, что появились объективные условия и желания  других стран к сотрудничеству.

Что мы увидим на форуме

Что запланировано программой форума?
Байкальский экономический форум имеет  достаточно обширную программу, касающуюся вопросов бизнеса, политики, наукиКроме пленарных заседаний, предполагается провести две конференции:  «Газопроводы в СевероВосточной Азии: многостороннее  сотрудничество» и «Энергетическое сотрудничество в СевероВосточной  Азии. Создание межгосударственных электроэнергетических систем«. Работа  будет вестись в трех секциях по темам «Стратегия развития экономического  потенциала и взаимодействие развития России со странами АТР. Оценка места и  роли Сибири и Дальнего Востока как стратегической базы России в XXI  веке«, «Приоритеты государственной политики в Сибири и на Дальнем  Востоке. Региональные проблемы экономической интеграции«,  «Нормативноправовые основы развития экономической интеграции. Законодательныеорганизационноэкономические, программные основы формирования экономического  потенциала, развития рыночных отношений в Сибири и на Дальнем Востоке с целью  эффективного выхода на международные рынки«. В дни работы форума в  Иркутске откроется Х Международная ярмарка «Сибирь и Дальний Востокинвестиционные проекты, товары и услуги«.

Заняты подготовкой тех условий

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При обсуждении возможного круга участников  форума оргкомитет признал необходимым пригласить представителей всех ведущих  стран АТР, США и ряда европейских стран, входящих в большую семерку, стран  СНГ. Мы обозначили круг крупных российских корпораций, а также Торговопромышленной палаты, хозяйствующих субъектов (поскольку форум преследует цель продвижения российских товаров на рынке АТР, и ждет идей, как создать им благоприятные технические условия), министерств и  ведомств. Мы сочли важным участие и Российской академии наук.

Видим величину затрат и заняты разработкой технических условий

Во всем этом усматриваются большие  финансовые затраты. На какой эффект рассчитывает оргкомитет?
Скажу сразу, больших финансовых затрат со  стороны организаторов не ожидается. В качестве одного из источников  финансирования форума будут задействованы и средства его участников.

То есть  регистрационный взнос, аренда экспозиционной площади. Кроме того, мы считаем, что часть затрат будет профинансирована правительством РФ. Последнее пока остается под вопросом, поскольку до сего времени правительство не приняло  соответствующего распоряжения. В связи с этим существует опасность, что мы  свалимся на местечковый уровень. Хотя сегодня форум активно пропагандируется  в средствах массовой информации, в Интернете, на встречах в дипломатических и  деловых кругах. Мы прекрасно понимаем, насколько проявят заинтересованность в  этом президент, министерства и ведомства, настолько и поднимется уровень и  статус этого форума.

Ждем президента

Сам приезд президента может стать решающим  фактором в присутствии на форуме значительных персон в области политики и  бизнеса. Однако пока я не вижу злого умысла или недооценки Байкальского  форума со стороны Кремля. Определенные организационные задержки есть, но они  скорее связаны с процедурой вступления в должность президента Владимира  Путина, который, еще пребывая в статусе председателя правительства, в феврале  поддержал инициативу проведения форума.
В заключение еще раз хотелось бы подчеркнутьчто эффективность этого форума во многом зависит от того, с каким капиталом  мы придем к его началу. Темы, которые предстоит обсудить, обозначены и уже  вызвали неподдельный интерес. Сейчас очень многое зависит от позиции  федерального центра. Регионы, в свою очередь, готовы решить организационные и технические вопросы, затем выдать подчиненным технологическую инструкцию. Но, как говорят, цыплят по осени считают, и забегать вперед не будем. По осени будет ясно, насколько Байкальский форум окажется эффективным.