Северные специалисты прошли сертификацию и получат лицензии

Север — освоение этих богатств неизбежно и перспективно

Игорь Грамберг, директор ВНИИ геологии и минеральных ресурсов Мирового океана

Давид Додин, главный научный сотрудник, член-корреспондент РАН

север освоение богатствРоссийский Север долгие годы был, а после распада Союза и потерей многих дефицитных месторождений тем более остается уникальной минерально- сырьевой базой, важнейшим источником экономической мощи нашей страны. Он также является мощнейшим регулятором экологического равновесия полушария. Гармоничное сочетание этих двух факторов и определяет будущее планеты. По прогнозам, полезные ископаемые Севера, их запасы и добыча составляют основную долю производства России, разрешение на их добычу лицензированы, специалисты прошли обязательную сертификацию.

Добыча алмазов и других полезных ископаемых — лицензия?

Это: алмазы – 100% производства и добычи, никель и кобальт — более 90%, медь – 60%, более 98% платиновых металлов, добывается более 90% газа и 60% нефти России. Ресурсы составляют 70-90% от российских. На Севере в залежах находится более 40% золота, 80% олова, вольфрама и ртути. На Арктическом шельфе — не менее 100 млрд. тонн условного топлива.

В 60-80 годы были разведаны основные богатства Севера

Шестидесятые — восьмидесятые годы нашего столетия, безусловно, были эпохой расцвета арктической науки, промышленности, культуры, образования и связи. Именно тогда открыты, разведаны и успешно осваивались якутские алмазы, нефть и газ Западной Сибири, никель, медь и платина Норильска, золото, олово и вольфрам Чукотки. На полную мощность работали комбинаты «Апатиты», «Ковдорский», «Оленегорский», «Норильский», «Депутатский», «Иультинский» и др. Бесперебойно действовали сотни нефтяных и газовых скважин, испытательных лабораторий. Открытие гигантского Томторского редкометального месторождения в Якутии, архангельских алмазов, первых в нашей стране аналогов легендарного южноафриканского Бушвельда — Федорово — Панского (Мурман-ская область) и Верхнеталнахского (Таймыр) месторождений платины, крупнейшего Майского золоторудного на Чукотке и Павловского свинцово-цинкового объектов на Новой Земле также относится к этому периоду.

О Северном морском пути и условиях эксплуатации

Важная транспортная ветка – Северный морской путь – сыграл большую роль в развитии региона и добыче природных богатств. Добыча меди и никеля в городе Норильске в 70-80-е годы привело к резкому увеличению объемов перевозок. А это обусловило необходимость всесезонного плавания в Арктике, переход морского флота на круглогодичную навигацию. Способствовало этому и развитие нефтеперерабатывающей промышленности в Тюмени и области, и активизация геологоразведочных работ в таких регионах как Таймыр, Ямал, в бассейне Лены. Выполненные в конце октября — ноябре 1985 года транзитные рейсы Ванкувер — Мурманск показали, что плавание сквозь льды Северного Ледовитого океана на ледоколах высокой мощности имеет место быть.

О проблемах в переходный период экономики

север богатства освоениеПервой в ряду проблем стоит ставший традиционным срыв ежегодно определяемых Правительством сроков завоза на север промышленных товаров, топлива, продовольствия. Вопросы Арктики были отодвинуты на второй план, как маловажные, поэтому-то и закрывались ГОКи, поселки геологов и первооткрывателей пришли в ветхость, были покинуты людьми, народ массово мигрировал с северных территорий, полярные станции многие были закрыты. Чукотка опустела. Начинают рушиться годами отработанные связи между регионами Крайнего Севера и материком России. Может быть все это обусловлено тем, что наша страна открыла другие гигантские территории с аналогичными северным регионам многими этническими группами со своей уникальной самобытной культурой? Может быть найдены другие — вместо арктических — источники поступления в наше народное хозяйство и на экспорт никеля, платиноидов, меди, олова, золота, вольфрама, ртути? Может быть месторождения Арктики полностью истощились и не могут давать стране нужные металлы и материалы? Нет, ничего этого не произошло.

Как решить проблемы

Нам, специалистам, совершенно ясно, что проблемы развития хозяйства России, а в ряде случаев и мира (никель, алмазы, нефть, газ, платиновые металлы), связаны в перспективах промышленного освоения сырьевых ресурсов Арктики и зоны Севера в целом. Освоение этих богатств неизбежно, и оно уже десятилетиями осуществляется. Нельзя игнорировать и диверсификацию народного хозяйства, и давно уже понимаемую многими западными экономистами — рыночниками роль государства в освоении и развитии Севера. Ибо в арктических государствах сугубо рыночного мира за основу принимаются принципы: сохранение превалирующей роли государства с регулированием экономики районов Севера; диверсификация экономики Севера путем строительства предприятий более глубокой переработки сырья (нефтегазохимии), обслуживающих и вспомогательных производств; кредитные фонды должны быть созданы специально для этих проектов, это поможет северянам жить и работать нормально на севере в период спада экономики; оказание прямой экономической поддержки горным комбинатам и другим фирмам, принимающим участие в освоении Севера; создание крупных частных- государственных корпораций («Петро- Кэнада» с активом в 10 млрд. $ и др.); смягчение налогового бремени при повышении государственных расходов на человека; постоянные поиски путей решения проблем коренного населения. Все эти принципы известны и апробированы. Надо лишь применить их на практике, чтобы сохранить Арктику, ее богатства для России.

 декларация соответствия, сроки действия

Минусы вахтового метода

И самое последнее — вахтовый метод. Он, конечно, вполне подходит для того, чтобы добывать золото на острове Большевик, нефть на далеком арктическом шельфе или отрабатывать мелкие по запасам, но богатые по содержанию металлов месторождения. Но он не подходит для работы Талнахского, Октябрьского, Депутатского, Майского, Нежданинского (золото в Якутии), Павловского и многих других крупных и уникальных месторождений на Севере. Государство не может и не должно забывать того, что россияне пришли в Арктику не только затем, чтобы добыть нефть, газ и руду, но и для освоения арктических земель и водных пространств, их сохранения и охраны, все время помня об уникальном экономическом, стратегическом м общечеловеческом значении Севера. А вахтовый метод не только не решит, но сведет на нет решение всего комплекса проблем Арктической зоны России — экономических, оборонных и социальных — цена его высока.

Принятие решения о тотальном использовании вахтового метода для освоения российских арктических сырьевых богатств не только лишает заполярные города заслуженного и заработанного кровью, потом и жизнями наших предков будущего, но и фактически уничтожает северные границы Российской Федерации, сводя на нет признаваемое всеми огромное геополитическое значение Арктики.

Резюме: Перед этим стоит оценить стоимость экспертизы промышленной безопасности для таких подходов? Или части жизни этих людей на вахтах?