Сертификат соответствия – условие безопасности для тарзанки

Сертификат соответствия Если вы хотите сделать кому-то оригинальный подарок, то купите ему подарочный сертификат на прыжок с высоты с веревкой. Когда даришь такой сертификат, нужно быть уверенным наверняка, что ваш знакомый им воспользуется. Потому что не у каждого есть смелость прыгнуть вниз.

О сертифицированном снаряжении

О безопасности не беспокойтесь – те, фирмы, которые давно и успешно предлагают свои услуги в организации прыжков с высоты, имеют всю необходимую техническую документацию на оборудование и снаряжение. На аттракционах типа «тарзанка»  используется снаряжение, имеющее сертификат соответствия. Сертифицированное снаряжение представлено такими мировыми брендами, как BEAL, Petzl, Kong. Все снаряжение проходит осмотр и проверку перед каждым выездом.

Счастливые условия испытания страха

С недавних пор стало модным такое развлечение, как прыжки вниз головой. Тысячи людей, прикрепив к ногам резиновый шнур, прыгают с телевизионных вышек, мостов и башенных кранов. И дело тут, оказывается, не столько в моде, сколько в физиологии и психологии. Что же испытывает человек в эти минуты?

Уже во время подъема на вышку или мост в организме начинается стрессовая реакция. По сигналу из спинного мозга возбуждается симпатическая нервная система (часть вегетативной нервной системы, участвующая в регуляции деятельности внутренних органов). Дыхание становится более частым и глубоким, увеличивается объем работы легких, усиленно снабжающих организм кислородом. Сердце делает 150 ударов в минуту, перекачивая за это время на 15 литров больше крови, чем обычно.

Несмотря на напряжение, организм старается поддерживать нормальную температуру: на лбу выступает пот. Головной мозг получает сигнал тревоги. Когда человек выходит на верхнюю площадку вышки, его чувства до предела обострены. Всю энергию организм направляет в скелетные мышцы; некоторые процессы, не столь необходимые в данный момент, приостанавливаются. Возбуждение достигает пика непосредственно перед прыжком. Надпочечники через кровеносные сосуды выбрасывают в больших количествах биологически активное вещество — адреналин. Этот стрессовый гормон подготавливает к борьбе не на жизнь, а на смерть, и безумец прыгает в пустоту.

Напряжение разряжается в условиях свободного падения

Сертификат для тарзанкиНапряжение разряжается вместе с громким криком, производство адреналина резко снижается в течение сотой доли секунды. Во время полета кровь разносит по телу эндорфины, которые называют «гормонами счастья». Прыгун стонет и что-то кричит, то взлетая вверх, то падая вниз, как мячик на резинке…

Долгое время подобным испытаниям подвергали себя лишь немногие любители, про которых говорили: «чокнутые». Теперь от ежедневной рутины и скуки распланированной по часам жизни бегут, казалось бы, обычные люди. В поисках приключений им не обязательно отправляться за тридевять земель. В Германии, например, существует множество фирм, которые доставят эти приключения почти что на дом.

Прыжки с гамбургской телебашни организовал Йохен Швейцер, бывший каскадер. Помимо пяти стационарных в его распоряжении более двадцати передвижных вышек для прыжков. Он устанавливает их прямо на территории предприятий, руководители которых соглашаются с тем, что полет вниз головой повышает производительность труда.

Какие условия прыжков с высоты привлекают заказчиков?

Что же влечет людей к экстремальным ситуациям? Считалось, что выделяемый в таких состояниях адреналин, «собственный наркотик организма», вызывает чувство полного счастья. На самом же деле адреналин обеспечивает лишь такое физическое состояние, которое эмоционально воспринимается как опасное или рискованное. В небольших количествах он находится в крови постоянно, но в экстремальных случаях, когда нервная система возбуждена, происходит его усиленное выделение. Адреналин вызывает защитную реакцию «бей или беги!». Нашим далеким предкам она помогала побеждать в схватках с дикими зверями или же спасаться от них бегством.

Состояние возбуждения, при котором происходит усиленное выделение адреналина, может восприниматься и как приятное, и как неприятное — в зависимости от того, чем оно вызвано. Следовательно, уровень содержания адреналина в крови не может быть показателем хорошего самочувствия. Чувство же счастья обеспечивается не адреналином, а эндорфинами и некоторыми другими веществами.

Тот, кто стремится испытать страх, жаждет прежде всего чувства счастья, которое наступает, когда страх преодолен. Наши будни, однако, предоставляют мало таких возможностей. По мнению экспертов, профессиональная деятельность только пяти процентов населения связана с сильными эмоциональными переживаниями (волнение испытывает, например, хирург, решившийся на особенно сложную операцию). Так что для нынешних искателей приключений «последним оазисом» остается спорт переживаний. Надо признать, однако, что они, как правило, идут на риск лишь в том случае, если он хорошо рассчитан. Никто не будет прыгать с телевизионной башни, не будучи уверен в том, что удерживающий его резиновый шнур не оборвется. А руководитель сплава по бурной реке обязательно заверяет своих пассажиров, что в случае падения кого-либо из них в воду он сумеет вернуть его на борт лодки в течение минуты.

Какие условия ставят психологи?

Сертификат тарзанкаПсихологи, социологи и антропологи по-разному, каждый со своей точки зрения, объясняют причины «тяги к страху». Так, гамбургский психолог Герхард Кребс видит их в «первобытной склонности к рискованным играм». Чтобы удовлетворить эту страсть, человек должен все время искать опасные ситуации. Еще дальше идет американский профессор Микаэль Эптер. Для выживания любого вида, считает ученый, необходимо, чтобы некоторые его представители подвергали себя опасности, разведывали новую местность и — если это нужно — жертвовали собой.

Профессор Высшей школы бундесвера Дитер Хакфорт, занимающийся проблемами экстремального спорта, видит рациональные причины жажды острых ощущений. По его утверждению, человек, подвергая себя риску, обретает хорошую психологическую форму, нужную и в обычной жизни. Его коллега Герт Землер, сам парашютист, видит в экстремальном спорте отличное средство «против страха перед страхом». Тот, кто справляется с опасными ситуациями, находясь между небом и землей, не будет пасовать и перед банальными повседневными проблемами.

Недостатка в теориях, как видите, нет. Но вот чего не хватает, так это, по признанию самих ученых, их научной проверки.