Сертификат или подтверждение соответствия для сварочного оборудования

До настоящего времени в имеющихся нормативных документах и разработанной технической документации нет ясности, нет четкой последовательности и понимания процедуры подтверждения соответствия сварочного оборудования. Первая проблема в том, что существует очень широкий спектр сварочных аппаратов и большое многообразие такого оборудования.

Разные его типы и виды подлежат разной оценке подтверждения безопасности.

Если посмотреть информационные статьи на эту тему, размещенные на сайтах, то мы увидим в них часто неточности, путаницу, а то и вовсе грубые ошибки и противоречия.

Поэтому и возникла необходимость подробно и тщательно разобраться в оценке соответствия такой продукции.

Прежде всего следует разделить сварочное оборудование на две группы

  1. Бытовое сварочное оборудование, которое может быть использовано не профессиональными специалистами, а обычными любителями, которые купили это оборудование в магазине.
  2. Профессиональное (производственное) сварочное оборудование, которое, во-первых, не применяется в быту, а во-вторых, может быть использовано только профессионально подготовленными работниками.

оборудование и его сертификация

Типичным представителем первой группы является бытовой сварочный инвертор, который можно свободно купить. Такое оборудование используется от сети напряжением 220 Вольт (380 Вольт). Значит на него распространяется действие технического регламента Таможенного союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования» (далее «НВО»).

Но возникает вопрос!

Это — сертификация или декларирование?

Анализ приложения к данному регламенту (в нем имеется список продукции, которая подлежит обязательной сертификации) показывает, что сварочного оборудования там нет. Значит оно подлежит декларированию соответствия на требования «НВО».

В пункте №1, пункты 18 Решения Коллегии ЕЭК № 2 от 16.01.2014 включена такая продукция и указано, что она подлежат обязательной сертификации соответствия требованиям ТР ТС «Электромагнитная совместимость технических средств» (далее «ЭМС»).

Таким образом на подобное оборудование необходимо иметь два документа: декларация о соответствии требованиям «НВО» и сертификат соответствия требованиям «ЭМС».

Так как в этих регламентах заявителю разрешается сертифицировать оборудование, которое подлежит декларированию, т.е. «усилить» процедуру, считаем целесообразным сертифицировать бытовое сварочное оборудования на соответствие обоим вышеуказанным «НВО» и «ЭМС».

Бытовое сварочное оборудование и его декларирование

Но особенность заключается в том, что бытовое сварочное оборудование состоит не только из машин и аппаратов для дуговой (включая плазменно-дуговую) сварки металлов. Существует еще и такое бытовое сварочное оборудование:

  • электрические паяльники,
  • электрические приборы для выжигания,
  • электрические приборы для сварки пленки, другие аналогичные приборы;
  • инструмент переносной электрический нагревательный для сварки, пайки и резки труб, например из пластических масс.

Ранее (до 31.01.2013г.), такие электроприборы и электроинструменты подлежали обязательной сертификации по Решению Комиссии Таможенного союза № 620 от 07.04.2011, поэтому в Реестре можно увидеть еще действующие такие сертификаты. Так как оно было оттуда исключено, то в настоящее время оно подлежит точно такой же вышеуказанной процедуре подтверждения соответствия как и бытовое сварочное оборудование.

Ко второй группе сварочного оборудования, это производственное сварочное оборудование относятся агрегаты:

  • для газовой пламенной обработки металлов и металлизации изделий;
  • для сварки и газового термического напыления.

Такое оборудование четко указано в Перечне продукции технического регламента ТР ТС «О безопасности машин и оборудования» (далее «БМиО»), подлежащей декларированию соответствия. Но так как оно используется при напряжении питания обычно 220 Вольт или 380 Вольт, то попадает под декларирование «НВО». В этом регламенте указаны ГОСТы, в которых установлены требования к промышленному и профессиональному сварочному оборудованию.

Протокол испытаний от аккредитованной лаборатории

Но, если при декларировании соответствия заявитель предъявляет протоколы испытаний, из которых следует, что заявляемое подобное сварочное оборудование проверено на соответствие так называемым «электрическим» стандартам, указанным в «БМиО» (например, ГОСТ Р МЭК 60204-1- 2007 «Безопасность машин.

Электрооборудование машин и механизмов» и другие), то достаточно иметь декларацию на соответствие только этому регламенту.

Компоненты и помехи

Кроме того, как правило, оно имеет компоненты, которые создают электромагнитные воздействия (помехи) и (или) качество функционирования которых зависит от воздействия внешних электромагнитных воздействий, то попадает под декларирование технического регламента «ЭМС». Разумеется, что по решению декларанта (заявителя) декларация может быть «усилена» до сертификата соответствия.

Выводы

  1. Сварочное бытовое оборудование, электрические паяльники, электрические приборы для выжигания, электрические приборы для сварки пленки, другие аналогичные приборы, инструмент электрический нагревательный переносной для пайки, сварки, резки труб, например, из пластической массы подлежат обязательной сертификации соответствия требованиям «ЭМС» и декларированию соответствия требованиям технического регламента Таможенного союза «НВО». Но при желании заявителя орган по сертификации вправе выдать сертификат соответствия тр тс обоим вышеуказанным техническим регламентам.
  2. Промышленное сварочное оборудование подлежит декларированию соответствия требованиям всех трех вышеуказанных технических регламентов.

Но если, проверено соответствие этого оборудования требованиям стандартов, отвечающих за безопасность электрооборудования машин и механизмов, то достаточно указать в декларации о соответствии или в сертификате соответствия только два технических регламента, а именно, «ЭМС» и «БМиО».