Главная » Архивы-2 » Рынок продовольствия - это самый уязвимый сектор экономики

Рынок продовольствия — это самый уязвимый сектор экономики

Интервью дает Виктор Семенов, бывший министр сельского хозяйства РФ

Часть вторая

Рынок продовольствия Сейчас Минсельхозпрод РФ разработал стратегию государственного регулирования АПК, оформил документы нормативные и опубликовал их. Разработаны федеральные целевые программы, где акценты делается на рынке зерна, плодородии почв и социальном развитии села и формировании технических условий для развития. Правительство реально понимает и открыто говорит о необходимости создания и значимости горизонтальных, и вертикальных интегрированных агрохолдингов.

Если Россия вступит в ВТО сейчас, то продовольственный сектор получит мощный удар. Пока мы не готовы к этому. Прежде чем вступать, необходима система государственной поддержки сельского хозяйства и  экспорта. У нас не разработаны ни юридические аспекты, ни кадровые, не отработана практика внешней торговли.

Вступление в ВТО по существующим проектам нужно только Западу, который имеет большой опыт в антидемпинговой  политике.

Нам же надо еще работать над этим вопросом, иначе нас «раздавят». Еще один момент. Сейчас происходит сокращение наших торговых представительств в иностранных государствах, уменьшаются возможности сертификации нашей продукции за рубежом.

Расширять количество представителей

А нам надо наоборот, расширять это направление, и именно в тех иностранных государствах, куда мы могли бы сбывать свою продукцию, на деле же получается, что мы имеем торговые представительства только там, откуда вывозим товары. —  Малый и средний бизнес на селе по-прежнему переживает далеко не лучшие времена, хотя доля крестьянских подворий в обеспечении страны сельскохозяйственной продукцией растет из года в год.

Когда, на ваш взгляд, начнет осуществляться политика массового вовлечения российского крестьянства в современное сельскохозяйственное производство?

— Когда их мышление перестроится, отойдет от советских понятий, что государство им должно давать технику, горючее, удобрения. Глупо на это надеяться, учитывая сегодняшнюю ситуацию с бюджетом. Нужно создать такие условия для крестьян, чтобы они позволяли им зарабатывать на обновление своей техники.

Стоимость надо знать заранее – она определяет усилия

Рынок продовольствия Государству необходимо уже весной устанавливать пороговую цену на зерно для будущей уборочной компании. Если цена вдруг упадет, государство должно скупить излишки, в этом и будет состоять его помощь.

Вот тогда, видя активную роль государства, и лизинговые, страховые компании и другие финансовые структуры сформируют нужные документы, и по ним начнут действовать. — Каково ваше мнение о будущем Законе о земле? — Отсутствие закона о собственности на сельскохозяйственные земли отнюдь не означает невозможность приобретения земли в частную собственность, а лишь усиливает возможные перекосы в этом деле. Причем создает неравные условия как для различных субъектов хозяйствования, так и для физических лиц.

О покупке земли и оформлении

Ведь что, по сути, происходит. Сегодня частное предприятие без особых трудностей может присоединить к себе путем покупки акций любое другое предприятие, за которым уже закреплены в собственности земельные угодья. Они автоматически переходят к новому собственнику. Сегодня реально существует рынок купли-продажи земли через приобретение акций сельхозпредприятий.

И стоимость земли порой весьма далека от реальной из-за отсутствия регулирования. Закон об особенностях оборота сельскохозяйственных земель требует вдумчивой аргументированной проработки, есть вопросы и как правильно оформить свидетельство гос. регистрации.

Отрицательные последствия введения института частной собственности на сельскохозяйственную землю можно нивелировать, зато положительный эффект значительно больше.

Мы должны  создать механизм движения земли от нерадивого к эффективному хозяину, исключив при этом спекуляцию и разбазаривание земельных угодий.

На мой взгляд, можно использовать опыт аграрных преобразований  Восточной Германии, других стран Центральной Европы. При разработке закона, безусловно, необходимо учесть историческую, этническую, социально-бытовую специфику отдельных регионов. Надо поддерживать тех, кто готов взять на себя ответственность за нашу российскую землю. Все надо делать: и разработка ТУ на продукцию нужна всем, и сама продукция АПК необходима. Надо поддерживать реального хозяина на земле. Только он накормит Россию и приведет ее к процветанию.