Главная » Архивы-2 » Рыночный акцент комплексной программы развития экономики Крыма

Рыночный акцент комплексной программы развития экономики Крыма

 А.Т. Потеев

Как сформировать план развития Крыма до 2010 года и разработать тех условия его реализации

Обсуждаемая сегодня Программа развития экономики Крыма имеет ярко выраженный традиционный планово-директивный характер. Основные параметры экономического роста в ней рассчитаны, исходя из производственно ресурсных возможностей Крыма, существующих технических условий, пожеланий высоких темпов развития и заманчивых социальных перспектив.

Создается впечатление, что авторы Программы совершенно забыли о том, что наша экономика находится все еще в состоянии глубокого кризиса, что те значительные ресурсы (хотя по ряду признаков не совсем качественные) используются в данный период всего лишь на 40-50 % и что темпы роста сейчас определяются не столько наличием ресурсов, сколько рыночным спросом на продукцию и услуги региона, зрелостью хозяйственного механизма, умением организовать и управлять производством и сбытом продукции. На наш взгляд, необходима совершенно иная концепция долгосрочного программирования развития экономики Крыма. На предприятиях-производителях необходимо оформить программу производственного контроля в целях обеспечения регулярных проверок состояния оборудования, безопасных условий труда и другое. А также внедрить систему менеджмента качества для координации и взаимосвязанной деятельности по управлению бизнес-процессами, для обеспечения надежной и бесперебойной работы организации. Потому что очень важно решение вопросов управления бизнес-процессами, которые ведут компанию к лучшему результату, к усовершенствованию работы.

 

Крым стоимость ТУ

Во-первых, необходим глубокий анализ причин сложившегося экономического кризиса. Нужно разобраться в причинах, не только породивших кризис (они более-менее ясны), но и в причинах его столь затяжного характера.

Кризис — как социально-экономическое явление продолжается, его «подпитывают» все новые и новые факторы, игнорировать которые недопустимо. В результате воздействия новых факторов экономический кризис принял характер искусственно поддерживаемого и управляемого процесса. В отечественной и зарубежной литературе существует достаточно большое количество научных трудов, школ и направлений, отражающих такое сложнейшее экономическое явление как кризис.

Циклы Кондратьева

Объективную цикличность общественно воспроизводственного процесса, а, следовательно, и закономерность кризисов, отмечали Ж.Сей, К.Маркс и многие другие классики экономической теории. Н. Кондратьев дополнил теорию циклов длинноволновыми периодами.

Можно отметить, что более поздняя экономическая теория разработала меры противостояния экономическим кризисам и особенно формам их проявления. Однако до сих пор в теоретическом и практическом планах не определены особенности экономических кризисов для различных видов экономических систем. Антикризисные меры носят общий рекомендательный характер и в большей степени применимы для развитой капиталистической экономики, имеющей столетиями отлаженный и действенный государственно-монополистический механизм управления национальным хозяйством.

Экономика Украины, где еще только формируется новый механизм, где нет характерного для западных стран перепроизводства и перегрева производственных мощностей, испытывает экономический кризис другого рода. Причины его уникальны, глубина спада производства и продолжительность кризиса беспрецедентны для мировой экономики. Только в Крыму объем промышленного производства за последние 5 лет сократился на 60%. Особенно резкое снижение произошло в таких ранее приоритетных отраслях как машиностроение, легкая, пищевая промышленности. Объем производства сельскохозяйственной продукции снизился в среднем за пятилетие на 27%, проблемы с стандартами качества, сертификацией продукции и услуг. И, как следствие экономического кризиса, резко ухудшился жизненный уровень крымчан. Свыше 70% населения, согласно имеющимся отчетным документам, имеют доходы ниже минимального потребительского бюджета, практически исчезла служба по охране труда.

Преобладающей концепцией экономического кризиса была марксистская теория накопления капитала, реализации общественного продукта и циклический характер его производства. Кризис в воспроизводственном процессе, согласно этой теории, был одной из фаз промышленного цикла, его технологическим условием. Его причиной служило противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения в капиталистическом обществе. Смена частной формы присвоения на общественную призвана разрешить социально-экономическое противоречие воспроизводственного цикла и устранить кризис как явление. Материальной основой экономического кризиса и его преодоления служило, согласно марксистской теории, обновление основного капитала или производственных мощностей предприятий. Экономический кризис трактовался как стихийное явление, способствующее установлению нарушенных пропорций в общественном производстве и произведенном общественном продукте.

Ни в какой мере не отрицая математически четкую макроэкономическую модель К.Маркса, нам представляется, что она отражает реализационные процессы капиталистической экономики свободной конкуренции.

Экономическая модель (технические условия требуют уточнения)

Современные процессы преобразовали экономическую модель по многим параметрам. Сказываются многие другие факторы, недостаточно влиятельные во времена К.Маркса. Во-первых, в значительной мере изменилась сама экономическая система: углубилось разделение труда как между регионами национальной экономики, так и международное. Возросла степень концентрации производства. С огромной силой осуществляется воздействие многообразных по форме и содержанию монополий в банковской сфере, в производстве, в торговле. Во-вторых, коренным образом изменилась роль государственных органов в экономике. Их воздействие как положительное, так и негативное усилилось в не сопоставимых с прежними временами размерах. Экономика не только «привыкла» к этому, ранее чуждому для нее телу, но и болезненно нуждается в нем. Примером может служить экономика развитых стран — ФРГ, Японии.

Тех услвоия развития Крыма

Технические условия — прогресс продолжается

В-третьих, многое изменил в макроэкономической структуре научно-технический прогресс. Его неравномерный характер по времени и особенно по отраслевому проявлению, наложенный на современное крупномасштабное производство с высокой степенью разделения труда, вносит в экономику постоянно возникающие диспропорции. В итоге в экономике наблюдается перерасход ресурсов, перепроизводство и недоиспользование результатов в одних, как правило прогрессирующих, отраслях. Наступает структурная диспропорциональность. Экономика в целом теряет динамизм развития и эффективность.

Большая часть высказанных в научных трудах рекомендаций по преодолению кризиса используется и в нашей экономике. Однако проблема заключается в том, в какой мере само общество и его экономика в состоянии принять предлагаемые «лекарства» в виде социально-экономических преобразований и реформ.

Согласно концепции Кейнса и его последователей, кризис представляет собой проявление действия объективного закона предельной склонности к потреблению. По этой теории, расширение производства и соответствующий рост доходов на определенном уровне наталкивается на сокращающееся потребление. Без должного регулирования экономики, противоречие между производством и потреблением становится непреодолимым и возникает кризис. По Кейнсу выход из кризиса возможен и заключается в использовании таких экономических рычагов как процентная ставка, налог, кредит, государственные инвестиции. Далее вопрос будет в изготовлении технической документации и воплощении программы в жизнь.

Во-вторых, в условиях формирующейся рыночной экономики в Программе следует выполнить анализ современного и перспективного рынка продукции и услуг крымских предприятий. Законы рынка гласят: «производить нужно не то, что можем, а то, что требует потребитель».

Это означает:

  1. Необходимо провести сегментацию современного рынка на сегменты: внутри крымский рынок, обще украинский рынок, рынок стран традиционных партнеров (стран СНГ) и рынок дальнего зарубежья.
  2. Выявить существующий и перспективный спрос на продукцию крымских предприятий в каждом из отмеченных сегментов рынка.
  3. Выработать рыночную стратегию Крыма в каждом из сегментов рынка, в том числе стратегию конкуренции и освоения новых рынков, ведение охраны труда граждан Крыма. Определить приоритетные направления экономики Крыма. На наш взгляд, это должны быть следующие отрасли и виды производства:

а) специализированный аграрный комплекс;

б) перерабатывающая сельскую продукцию промышленность;

в) наукоемкое промышленное машиностроение;

г) рекреационный и туристический комплекс.

В-третьих, должен следовать раздел ресурсного и технологического, кадрового обеспечения, всех и, прежде всего, приоритетных отраслей экономики Крыма. В этот раздел уместно включить подробную программу переоснащения производства, его реконструкции, новое строительство, обеспечивающих определенные во втором разделе потребные объемы производства по отраслям. Непременно должны быть указаны основные источники финансирования, созданы и сформулированы правила,  отвечающие требованиям технических регламентов, позволяющие создать предпосылки для развития предприятий.

Экспертное заключение на программу развития необходимо

Разделом Программы может стать разработанный механизм реализации Программы, предусматривающий необходимые организационные, правовые, социально-политические, экономические, экологические и финансовые меры по осуществлению намеченных показателей и темпов развития Крыма. И, наконец, пятый раздел должен включать прогнозируемую социально- экономическую, экологическую и политическую результативность (или эффективность) намеченных в Программе мер по отдельности и в целом, и стоимость экспертного заключения по этим направлениям.

Разработка подобной программы, уверен, дело вполне реальное, необходимое, хотя и чрезвычайно трудоемкое, требующее усилий многих специалистов и достаточного информационного обеспечения.

 

Дополнительно о Крымских предприятиях в тех условиях:

Предприятие ООО «Севмордизайнбюро» совместно с фирмой «Cebin Ingeneering» и ООО «Крымское экспертно-проектное бюро» (все предприятия расположены в городе Севастополь) занимается проектированием, постройкой и переоборудованием маломерных судов из стали и дерева.
Объектами деятельности являются пассажирские, грузовые, прогулочные и рыболовецкие суда.

Проектные услуги бюро представлены снабжением верфей и судов технической документацией, требуемой Международными конвенциями и правилами Классификационных обществ. Сертификат соответствия для судов также необходимо получить.
Что мы проектировали.
Проект катера
Переоборудование пассажирского катера проекта 1430 типа «Александр Грин». Переоборудование касается внешнего вида, внутренней планировки и доработки энергетической установки.

Класс судна — КМ*III [1](пассажирское)
Длина наибольшая, м            —        33,5
Ширина, м                              —        5,3
Высота борта на миделе, м      —          2,55
Проект шлюпа для Голландии.
Деревянная лодка по мотивам голландских шлюпов, открытая или с рубкой.

Двигатель 20-40л.с.
Длина наибольшая, м            —        7,6
Ширина, м                              —        2,5
Высота борта на миделе, м      —          1,1
Проект пассажирского катера – плавучего ресторана.
Специфичное прогулочное судно, предназначенное для эксплуатации на небольших расстояниях.

Мощность двух двигателей, л.с.  —  800 (2х400)
Класс судна — КМ*III [1](пассажирское)
Длина наибольшая, м            —        42
Ширина, м                              —        8
Высота борта на миделе, м      —          3,2
Проект моторно-парусной яхты
Деревянная лодка с рубкой и кокпитом. Каюта на четырех человек, салон, камбуз, гальюн.

Двигатель – Yanmar  27 л.с.
Вооружение — гафельный тендер
Длина наибольшая, м            —        8,3
Ширина, м                              —        2,86
Высота борта на миделе, м      —          1,23
Парусно-моторная яхта
Стальное судно, с удобным расположением 15 человек.

Двигатель мощностью 600 л.с.
Парусное вооружение – кеч
Длина  —  33,5 метра
Ширина  —  7 метров
Высота борта  —  4,7 метра
Водоизмещение  —  447 тонн