Главная » Архивы-2 » Рыбаки ловили рыбку, а поймали... разработку системы хассп

Рыбаки ловили рыбку, а поймали… разработку системы хассп

Рыбаки ловили Как известно, в феврале 2001 состоялись два аукциона по продаже квот на вылов рыбных ресурсов, организованных департаментом АПК Министерства экономического развития и торговли России. Если первый из них, состоявшийся 17 февраля, окончился провалом, то второй, спустя десять дней, прошел более или менее успешно. По мнению рыбаков, продажа квот на аукционах резко повысит себестоимость добываемых морепродуктов, сделает их неконкурентоспособными и приведет к вытеснению отечественных рыбодобывающих предприятий с внешнего рынка. Правительство же пребывает в святой уверенности, что помимо поступлений в бюджет, благодаря торгам, удастся поправить дела и самих рыбодобывающих компаний. Однако рыбаки за годы «перестройки» и невиданных в мире «экономических реформ», как и большинство населения, успели убедиться в том, что деньги, направляемые на развитие, чаще всего попадали в другие места и организации . То есть до конкретного потребителя так и не доходили. Если еще проще — разворовывались. И у рыбаков нет никакой уверенности, что в данном случае будет иначе.

Трудно прогнозировать, чем закончатся мартовские торги, однако, по мнению обозревателя «Провианта», между правительством и рыбаками должны быть выработаны взаимоприемлемые правила игры. Когда государство получает деньги за квоты, предприятия — сырье для производства, а рыбаки — достойную их нелегкого труда заработную плату. В противном случае немалая часть улова морепродуктов будет нелегально сбываться за рубеж, а правительству ничего не останется, как предпринимать против рыбаков карательные меры, что и было продемонстрировано в феврале при преследовании российскими пограничниками российских рыболовецких судов СТМ-17 и «Альбатрос-101».

Объем экспорта превышает объем импорта

Слова, вынесенные в заголовок, принадлежат губернатору Новосибирской области Виктору Толоконскому. В беседе с Светланой Казаковой, текст которой предлагается вниманию читателей, губернатор отметил, что в минувшем году в области был собран рекордный урожай зерна, получено много кормов, благодаря чему развивается птицеводство, свиноводство, крупный рогатый скот. У области прочные экономические отношения с Германией, Китаем, Японией и Кореей. Здесь созданы совместные научные центры с этими странами. Основными рынками сбыта для новосибирской продукции являются близлежащие регионы, а также Белоруссия, бывшие республики Средней Азии, куда сибиряки поставляют зерно, картофель, лен, молоко, масло и другие продукты питания.

По мнению Виктора Толоконского, многие экономические проблемы области сегодня решаются через продовольственные товары. Каково отношение губернатора к закону о земле? Отвечая на этот вопрос, губернатор Новосибирской области подчеркнул, что «деление земли на паи, ограничивает возможности государства регулировать земельные отношения, условия эксплуатации. Ведь нельзя так просто взять и отобрать землю заново в государственную собственность и затем распределить ее по своему усмотрению. Но и свободный оборот земли — тоже не лучший вариант, у нас пока не сформировался рынок земли. Мы даже не знаем, сколько и какая земля может стоить. Поэтому пока наша страна не определилась с реальной земельной политикой, нам необходимо жесткое регулирование земельных отношений между государством, арендатором или собственником».

Радость для собак и современная технологическая экспертиза кулинара

Рыбаки ловили Так в свое время называли дешевые пирожки с ливером — популярное лакомство советского студенчества. Сегодня, как уверяет телереклама, нет большей радости для российских шариков и мурок, чем сухие собачьи и кошачьи корма. Но всегда ли они в радость братьям нашим меньшим?

Автор статьи отмечает, что, согласно требованиям технических регламентов,  сухие корма высокого качества могут применяться, но только лишь в виде добавок. Что же касается дешевых сухих кормов, то при их производстве, по данным зарубежных экспертов, используются чаще всего разного рода отходы. Приводя, прямо скажем, убийственные доводы против использования в пище животных сухих кормов, автор ссылался лишь на данные «Американского общества по предотвращению жестокого обращения с животными», поскольку в России исследований на подобную тему не проводились. Редакция попыталась восполнить этот пробел. Мы обратились в приемную главного санитарного врача России Г. Онищенко. Но, как выяснилось, в его ведомстве кормами для животных не занимаются. Нам посоветовали обратиться в департамент ветеринарии при Минсельхозе РФ. Однако в департаменте, как выяснилось, также  не проводят никаких анализов на качество кормов для животных. И нас направили по очередному адресу, где его собеседник сразу предупредил, что данная тема — не телефонный разговор. Итак, получить сколько-нибудь объективную информацию о качестве кошачьих и собачьих кормов и их соответствию тех регламентов и стандартам от отечественных специалистов так и не удалось. И это, наверное, понятно.

Когда в стране такой бедлам с качеством продуктов для людей, есть ли кому дело до проблем с питанием братьев наших меньших?

Россия во Всемирной Торговой Организации: Продовольственный раунд?

Так называется статья президента Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрия Булатова. Автор считает, что российские производители уже сейчас в состоянии значительно расширить поставки на внешний рынок мясных и рыбных продуктов, кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, различных видов круп, подсолнечного масла, йогуртов, молочных консервов, мороженого, соков и  другой пищевой продукции. Возможна разработка ХАССП даст дополнительный толчок для развития пищевого производства и росту его качества благодаря соблюдению стандартов в нем заложенных.

Однако усиление роли России в мировом производстве и международной торговле продовольствием невозможно без эффективного государственного регулирования, сертификации продукции. Основные направления государственной поддержки экспорта агропромышленной продукции в России до сих пор не разработаны. Нет на сей счет и соответствующих законов. Автор считает необходимым скорейшее принятие федерального закона об агропромышленном экспорте, в котором должны найти отражение текущие и долгосрочные цели внешнеэкономической политики, а также средства и методы достижения поставленных целей.

Пересмотр законодательства с учетом новых реалий и создание соответствующей нормативной базы дали бы России возможность осуществлять развитие АПК на основе интеграции в мировое продовольственное хозяйство, наращивать производство наиболее перспективных товаров и укреплять свою роль в международном разделении труда в агропромышленной сфере. А вот сможем ли мы на практике использовать те потенциальные «плюсы», которые дает нашему производителю и экспортеру присоединение к ВТО (Всемирная Торговая Организация), зависит уже от нас.