Россия и Канада — не только соседи, но и партнеры

Валерий Митько, профессор

технические условияГеополитическая целесообразность сотрудничества России и Канады в решении проблем Арктики и Севера обусловлена рядом факторов. Они самые северные страны мира и по масштабам приполярных территорий, и по численности населения, принадлежащего к малочисленным народам. У них общая морская граница независимо от межгосударственного разграничения в Арктике. Общий у двух стран и характер ряда проблем, связанных с экологией, ресурсами, обустройством Севера, развитием транспортных магистралей, услугами по разработке технической документации, в том числе для межгосударственных связей.

У нас много схожего

На долю России и Канады приходится более 90 процентов территорий циркумполярного мира. Канадский Север и Российский Север по природно-климатическим условиям, структурным особенностям ресурсного потенциала, по основным направлениям хозяйственной деятельности весьма сходны. В связи с этим российско-канадское научно-техническое сотрудничество, получившее интенсивное развитие в первой половине 80-х годов, уже тогда было полностью подчинено решению проблем Севера. По сей день освоение природных ресурсов, охрана окружающей среды, культура народов Севера, транспорт Севера, искусственная среда обитания (градостроительство и жилище Севера).

Обмен опытом

Последние полтора десятка лет между Канадой и Россией идет взаимовыгодный обмен опытом в планировке и застройке северных городов и поселков, строительстве и эксплуатации северного жилища. В Республике Саха (Якутия), Республике Коми, Мурманской и Тюменской областях канадские специалисты изучали принципы расчёта и практического устройства оснований и фундаментов на вечномерзлых грунтах для крупных многоэтажных зданий и сооружений различного назначения. Российские же специалисты знакомились с практикой проектирования, сертификации застройки и эксплуатации городов и поселков Северо-Западных территорий Канады, Юкона, северных районов провинции Квебек, где их особенно привлекала чёткая система организации процесса проектирования, финансирования (в том числе кредитования и ипотеки), строительства и эксплуатации малоэтажного жилья для северян.

Различный подход к решению проблем

Следует, конечно, учитывать и отличия между Канадой и Россией, которые часто отождествляются по северным условиям. Так, Россия — самая холодная страна планеты и утверждение о схожести ее с Канадой не совсем точное, поскольку все самые северные города Канады лежат на широтах Киева или Курска. По территории, пригодной для жизни людей (высота над уровнем моря не превосходит 2000 метров, а средняя температура выше двух градусов мороза) Россия находится в середине десятка государств, обладающих максимальной эффективной площадью — 5,51 млн. кв. км. Она вытянута в отличие от Канады длинной полосой, трудной для организации транспорта и управления. Этот геополитический фактор определяет новый подход, заключающийся в том, что состоит он ныне в обеспечении жизнедеятельности при постоянном местожительстве в условиях Севера.

Опыт Канады по организации жизни на Севере интересен и полезен

сертификацияВ подобных условиях интересным становится тот факт, что канадцы на Севере отказались от централизованных систем отопления, водоснабжения и канализации, отдав предпочтение автономным системам с четкой организацией обслуживания всей инженерной инфраструктуры. В этой связи интерес представляет содержание нормативных документов, технических условий, регламентирующих проектирование и строительство в северных регионах России и Канады. К опыту совместных разработок можно отнести постройку с помощью фирмы «Фергюсон, Симек, Кларк» вблизи Якутска по инициативе руководства Республики Саха канадской деревни, где размещается сейчас республиканская школа искусства. Затем в городе были возведены два микрорайона на 1000 квартир, здание аэровокзала. Это было практическим свидетельством того, что канадская технология домостроения в условиях Российского Севера себя оправдывает.

Итоги международного форума

Проблемы обустройства на Севере, связанные со спецификой северного градостроительства и северного жилища, продолжают оставаться в центре внимания канадцев. В Йеллоунайфе — главном городе Северо-Западных территорий был проведен CIRCUMPOLAR HOUSING FORUM-98 — международный форум, посвященный вопросам совершенствования северного жилища, созданию комфортной среды обитания северян. Его председатель — Председатель фирмы Canada North Projects Ltd Р. Догерти придал на нем большое значение осуществляемым и по сей день планам дальнейшего внедрения канадской строительной технологии на востоке России. Они включат создание во Владивостоке канадского Бизнес-центра, строительство в том же Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Петропавловске- Камчатском и Якутске своеобразных демонстрационных жилых домов. Главной целью этого проекта канадцы считают оказание России помощи в создании комфортного и в финансовом плане доступного жилья на востоке и северо-востоке России; содействие российским строителям и инвесторам в строительстве, менеджменте и финансировании экономичного, с точки зрения энергопотерь, жилья; создание на Российском Севере производств, способных на новой эффективной технологии выпускать строительные материалы и конструкции для возведения жилых домов.

Выводы

техническая документация валерий митькоОпыт России и Канады приводит к выводу: следует отказаться от экспедиционного способа организации производства на Севере; перейти, в основном, на метод региональной вахты. Примером этому является разработка алмазных месторождений на землях Северо-Западных территорий Канады. Там, в базовом городе Йеллоунайфе строится капитальное жилье для строителей и алмазодобытчиков, а в 300 км севернее, непосредственно около месторождений возводится вахтовый поселок упрощенного типа (общежития, столовая, медпункт, спортзал). Рабочие доставляются туда малой авиацией на 2-3-х недельную вахту. Таким образом, все инвестиции, предназначенные для освоения алмазоносной трубки, остаются на северных землях и работают на северного жителя.

Для России это еще более актуально. Продолжает жить надежда на то, что правительство заставит наших газо- и нефтедобывающих монополистов активно развивать свои базовые города Надым, Новый Уренгой и другие в северных районах Западной Сибири, строить в них капитальное жилье для рабочих и их семей, а вахтовые поселки упрощенного типа возводить у мест добычи сырья. Решаемо это, однако, лишь при гармонизации взаимодействия Центр-регионы-инвестор-производитель. Пока это в России отсутствует.

В целях улучшения управления процессом развития северных земель правительство Канады приняло решение разделить северо-западные территории на две самостоятельные административно- территориальные единицы. Глобальные северные проблемы решаются и на востоке Канады, во франкоязычной провинции Квебек, где ценным является опыт застройки и эксплуатации северных поселков Кууджуак, Повунгнитук, Саллуит, Ивуивик, Акуливик и других, в которых проживают представители коренных народов Канады инуиты и индейцы.

Устроители форума в Йеллоунайфе и саммита в Квебеке решили проводить подобные встречи регулярно. Их следует проводить и в С-Петербурге — давно всеми признанном центре науки о Севере, традиционном центре изучения северных народов. Можно только поддержать, при этом, сказанное министром иностранных дел Канады Ллойдом Эксуорси в С-Петербурге: «Канада и Россия — северные страны, у них много схожего в климатических условиях, в решении стоящих проблем в области экологии, уничтожении ядерных отходов, сохранения среды обитания для людей и животных, международного сотрудничества и защиты граждан. В этих вопросах мы должны стать хорошими партнерами» .