Регистрация абитуриентов — об условиях приема в вузы

Регистрация абитуриентовПодведены первые итоги абитуриентских волнений и приема в вузы республики Удмуртия. Надо отметить, что в республике сейчас открыто много вузов – и государственных, где можно получить диплом государственного образца, и негосударственные вузы, которые выдают дипломы «негосударственного» образца. Мы видим, что создаются все условия для того, чтобы у поступающих был широкий выбор как специальностей, так и вузов.

Об условиях поступления и оформления в вузы государственные

Куда же рвались поступать абитуриенты этого года?

В УдГУ зашкаливал конкурс на специальность «Реклама» — 13 человек на место. Рекламщики в условиях рынка очень нужны!

На факультеты химической направленности тоже был высокий конкурс — 8 человек на место по специальности «химик аналитических исследований». Выпускники данной специальности будут заниматься созданием технических условий на новые марки материалов.

На «юриспруденции» бились 6,3 человека за одно место. Право учиться дизайну оспаривали 5,8 человек на место. У абитуриентов этого вуза также котировались «финансы и кредит» и «математические методы в экономике» — более 4 человек на место. Будущие медики предпочитали лечебный и стоматологический факультеты. В педагогическом институте по 5 человек претендовали на каждое место по новой специальности — «математическое обеспечение администрирования информационных систем». Среди других популярных специальностей — английский язык, математика и информатика, социальная педагогика.

В ИжГСХА самые серьезные конкурсы были по специальностям «бухгалтерский учет и аудит в АПК» и «лесное хозяйство». В ИжГТУ больше всего заявлений было подано на специальности «программное обеспечение ВТ» и «вычислительные машины, комплексы сети».

В целом можно отметить, что конкурс в них, за исключением ИжГСХА (сельхозакадемии), по сравнению с прошлым годом хоть и немного, но вырос. Это и понятно. Например, в УдГУ при наличии 1365 бюджетных мест было подано 4600 заявлений на дневное и 1033 — на вечернее обучение. В ИжГТУ вместе с филиалами 1460 бюджетных мест — 3100 заявлений, в ИжГСХА 650 мест — 2485 заявлений, в ИГМА 350 мест — 1300 заявлений, в ГГПИ (Глазовский пединститут) 1041 заявление на 450 мест. Проблема неконкурентоспособности сельских абитуриентов поднимается давно. Вот как она выглядит в свете нынешних вступительных экзаменов. Меньше всего сельских ребят зачислено в ИжГТУ и ИГМА — 15 и 28% соответственно. 65 и 59% селян поступили в ИжГСХА и ГГПИ.

«Щадящие» условия поступления в негосударственные вузы

Регистрация абитуриентов в вузыВ республике их — это, в основном, филиалы и представительства вузов других городов — более двух десятков. Сроки и условия поступления в них, естественно, куда более щадящие, поскольку зависят от способности абитуриентов оплатить обучение. Возьмем для примера Татарский институт содействия бизнесу, образцовый, по данным комитета по науке, в части учредительных документов. Здесь прием заявлений идет с мая по август. К началу августа поступило более 120 студентов, прошедших условия тестирования и собеседования. На очном обучении популярны такие факультеты, как юридический (оплата -15 тысяч в год) и экономический (12 тысяч рублей за год). На заочном отделении студенты, как правило, стремятся получить второе высшее образование — экономическое.

Но абитуриентские страсти еще не закончились — те, кто не прошел по условиям конкурса, может попасть в вуз на платное обучение. Первая неделя августа решит их судьбу. Решающую роль играет оценка на экзамене: государственные вузы абитуриентов с минимумом знаний не жалуют. Какова же стоимость высшего образования в этом году? Очное обучение в ИжГТУ обойдется от 12 до 16 тысяч в год. В ИжГСХА стоимость за обучение экономистов и бухгалтеров — 9600 рублей, все остальные специальности — 8400 рублей. В УдГУ минимальная плата на физическом факультете — 9800. На экономическом — 14700 рублей, юридическом — 18087, иностранных языках и литературы — 18144 рубля.