Главная » Архивы-2 » Реформа села должна начинаться во всех регионах

Реформа села должна начинаться во всех регионах

Реформа селлаОколо 800 человек были приглашены на областное совещание сельских товаропроизводителей, которое по традиции проводится ежегодно, «пока в полях белеет снег», чтобы не отвлекаться во время предпосевных работ и посевной кампании на разработку технических условий на продукцию.

 

 

 

 

 

В зале собрались руководители Администрации Омской области, депутаты областного Законодательного Собрания, главы администраций сельских районов, работники АПК и перерабатывающих отраслей, журналисты. Тон выступлениям задал открывший совещание Губернатор Омской области Леонид Полежаев, который рассчитывал на полезный, вдумчивый и серьезный разговор. Предстояло высказать свое отношение к земельной реформе, вопросам поменьше, о предстоящих проектах, осмыслить собственные позиции о добровольной сертификации продукции.

На Запад надейся, а сам не плошай

Итогам прошлого года и основным направлениям развития агропромышленного комплекса был посвящен доклад заместителя Губернатора, начальника Главного управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации Омской области Виктора Белевкина.

2000 год, по словам Виктора Яковлевича, был удачным для отрасли, как в экономическом, так и в психологическом плане. Объем сельскохозяйственного производства вырос на 9,7% по сравнению с предыдущим годом. Причем оживление шло только в последние два года, а перед этим ежегодное снижение производственных объемов составляло 5%. Впервые удалось приблизиться в текущих тех условиях к  показателям самого благополучного в Омской области 1990 года. Прирост произошел в основном за счет крупных товарных производств. В перерабатывающей промышленности увеличение объемов достигло без малого 12%. Общая прибыль превысила 300 миллионов рублей.

Политика администрации – курс на развитие

во всех регионахТакому успешному восстановлению отрасли способствовала политика Администрации Омской области. Губернатором подписан ряд документов, направленных на устойчивое обеспечение населения нашего региона сельскохозяйственной продукцией, утверждены и реализуются региональные программы поддержки АПК.

 

 

 

АПК — это АгроПромышленный Комплекс.

Средства, выделяемые в текущем году областным бюджетом для поддержки омских сельхозпроизводителей, составят 360 миллионов рублей. Учитываются проблемы в различных природных зонах, будь то борьба с саранчой на юге области или особенности возделывания зерновых культур в северных районах, на развитие которых будет затрачено 30 миллионов рублей. Все больше омичей начинает понимать, что от периода выживания наше сельское хозяйство переходит к развитию, росту. Впрочем, сибиряки никогда не считали, что нас накормит Запад, а больше надеялись сами на себя.

Виктор Белевкин привел примеры рачительного и плохого хозяйствования. Удача приходит только в случае кропотливого труда и не зависит ни от климата, ни от природных зон, ведь зачастую передовики и отстающие живут по соседству в одном районе. Выигрывают те хозяйства, в которых удалось изменить психологию руководителей и работников.

Коллективистская закалка как положительный фактор сказался в объединении нескольких хозяйств в крупные агрофирмы и холдинги. Самым показательным примером служит единый комплекс по выращиванию свиней, производству кормов и переработке мяса «Омский бекон», который удвоил прибыль прошлых лет. Подчас омские сельхозпроизводители объединяются с хозяйствами других регионов.

Порой стирают границы районов и фермеры, объединяющиеся в кооперативы, расширяющие за счет этого посевные площади, прирастая новыми животноводческими комплексами. Крестьянское и фермерское движение устоялось, эти коллективы заняли свою нишу в сельскохозяйственном производстве и все более активно проявляют себя на продовольственном рынке, сертфицируют продукцию, разрабатывают и выводят на рынок свои продуктовые марки и бренды.