Главная » Архивы-2 » Разработка законов - о работе 16-той сессии Госсовета УР

Разработка законов — о работе 16-той сессии Госсовета УР

На этой неделе завершила работу шестнадцатая сессия Государственного Совета УР. Депутаты обсудили и приняли решения по техническим условиям ряда вопросов. А также приняли около десяти законов и столько же постановлений. О некоторых из них пойдет речь в следующих номерах газеты. Главная же интрига сессии сохранялась до самого конца — депутатам предстояло избрать представителей от республики в Совет Федерации.

Об условиях участия в новом федеральном органе

В соответствии с Конституцией РФ в новый федеральный орган должны войти два представителя от Удмуртии — по одному от Госсовета и Правительства УР. Сенаторы (именно так уже окрестили членов Совета Федерации СМИ) избираются на срок полномочий Госсовета и Президента УР соотвественно. Член Совета Федерации — представитель от Правительства УР назначается Указом Президента Удмуртии. Выбор Александра Волкова пал на Виктора Шудегова, занимающего пост председателя Госкомитета УР по науке, высшему и среднему профессиональному образованию. Во вторник Президент направил соответствующий документ на утверждение в Государственный Совет.

В тот же день Председатель Госсовета Игорь Семенов представил депутатам для обсуждения кандидата в сенаторы от законодательного органа республики. По признанию спикера парламента, остановиться на одной кандидатуре ему было нелегко. Сначала претендентов было четверо (в кулуарах звучали фамилии Н.Хохлова, А.Красильникова, В.Суркина и А.Салтыкова), в итоге по желанию спикера в бюллетени для тайного голосования была включена одна фамилия — мэра Ижевска Анатолия Салтыкова.

И.Семенов охарактеризовал своего кандидата как человека, хорошо известного и в Москве, и за границей, очень требовательного и «объективке которого (автобиографии — Н.Б.) можно только позавидовать». Биография была лишней — за семь лет совместной работы в парламенте депутаты хорошо изучили своего коллегу, гораздо более оживленно они встретили информацию о том, что, оказывается, доход ижевского мэра по основному месту работы составил в 2000 году 553 818 рублей 38 копеек! Зарплата чиновника, видимо, настолько впечатлила народных избранников, что большинство из них проголосовало за его избрание членом Совета Федерации.

По регламенту – новый мэр может быть избран не раньше сентября-октября

Также большинством голосов был избран и Виктор Шудегов. На прощание Игорь Семенов попросил избранных сенаторов в Москве «не забывать, что есть такая родная удмуртская земля, и хотя бы раз в год отчитываться перед нами о проделанной работе». Ну а поскольку Ижевск таким образом лишился своего мэра, то городу предстоит выбрать нового гораздо раньше, чем предполагалось. По закону в течение ближайшей недели Анатолий Иванович передаст свои полномочия одному из своих заместителей, а не ранее чем через семьдесят и не позднее чем через сто восемьдесят дней в Ижевске пройдут выборы мэра. Мы предполагаем, что новенького надо ждать к октябрю.