Разработка техусловий для технологических линий заводов

О ТУ для линийРяд направлений перера­ботки барды осветил в своем докладе заведующий отделом мембранных технологий ВНИИПБТ кандидат технических наук В.Л.Кудряшов. Эти направления предусматривают получение на основе исходной барды сухой кормовой добавки типа DDGS с применением мембранной технологии. Докладчик сообщил, что во ВНИИПБТ разработаны технические условия для трех новых базовых технологических линий, рас­считанные на производство. Эти линии будут производить:

  • сухие кормовые добавки качества DDGS;
  • две сухие и одну жидкую пищевую зернодрожжевую добавку;
  • жидкую высококонцентрированную добавку.

Отличия новых линий и условия их работы

Основное отличие этих линий от линии вакуум-выпаривания и сушки заключается в замене вакуум-выпарки на мем­бранные процессы. Это, по расчетам авторов, снижает энергозатраты в 3,5 раза и, соответственно, обеспечивает экономию порядка 70 тысяч долларов США в год для завода средней мощности. При этом снижается кислотность про­дукта.

Показательным примером живой связи науки с производством на кон­ференции прозвучали сообщения по обмену опытом директора Пискарихинского спиртзавода ОАО «Бахус» (Смоленск) Л.К.Дробышевского «О некоторых направлениях развития завода по повышению качества спир­та и рентабельности производства» и директора филиала «Веселолопанский спиртзавод» ФГУП «Росспиртпром» Ю.В.Касьянова «Наука и производство. Опыт положительного сотрудничества и возникающие при этом проблемы». Этими спиртовыми заводами оформлены программы производственного контроля (ППК) в целях контроля работодателя (руководителя предприятия) за тем, чтобы в полной мере соблюдались требования санитарных правил и проводились профилактические мероприятия.

Об особенностях и условиях развития китайского производства спирта

Большой инте­рес аудитории вы­звал доклад пред­ставителя Китайс­кого НИИ пищевой и бродильной про­мышленности Хуа­на Ютона «Развитие и перспективы ки­тайской спиртовой промышленности». Из приведенных докладчиком дан­ных совершенно очевидно, что по темпам развития, целому ряду технико-экономических показателей китайское производство в разы опережает основную массу наших предприятий.

Можно делать ссылки на необыкновенную любознательность и чрезвычайное трудолюбие китайского народа, но, как следует из доклада, определяющим фактором бурного развития отрасли за последние 50 лет является, в первую очередь, госу­дарственная поддержка производства. Правительство Китая каждые 5 лет разрабатывает программу развития отрасли, создает необходимые ус­ловия для расшире­ния научной базы. Острый дефицит энергоресурсов, система строжай­шей экономии, про­грамма охраны ок­ружающей среды и прочее обуславливают укрупнение произ­водственных комп­лексов с внедрени­ем передовых безотходных технологий. В результате — Китай вышел на третье место по объемам производства в мире, уступая только Бразилии и США. И нам есть чему у них поучиться.

Условия обсуждения вопросов программы

Вся прозвучавшая в докладах ин­формация носит чрезвычайно акту­альный характер и представляет для производственников огромный прак­тический интерес. Естественно, в рамках этой статьи мы не можем изложить даже тезисы докла­дов, но с их полным содержанием мож­но ознакомиться в подготовленном и выпущенным ПКФ «Спирт» сборнике материалов Пятой международной конференции. К сожалению, краткий срок прове­дения мероприятия не оставил времени на всестороннее обсуждение и дискус­сии по выступлениям. Тем не менее, отведенные программой перерывы позволили участникам обсудить интересующие их вопросы, установить деловые контакты. Так, сразу после окончания работы конференции китай­ская делегация выехала на Мичуринс­кий экспериментальный завод.

О роли конференции как объединяющего фактора в условиях развития отрасли

ТУ для технологических линийВ заключение следует отметить роль таких конференций как объединяющего отрасль фактора. При отсутствии единой государственной политики по поддержанию и развитию отрасли последняя вынуждена, руководствуясь принципом самосохранения, принимать меры по са­моорганизации. На столь показательном и значимом для всей отрасли форуме не было представителей ни от Минсельхоза России, ни от Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности. Только благодаря подобным, объ­единяющим специалистов отрасли и информационно насыщенным мероп­риятиям, проводимым ПКФ «Спирт» (а в последние годы НТЦ «Спиртпром» и Тамбовским заводом «Комсомолец»), отрасль и сохраняет еще свое лицо на внутреннем и международном рынках. Здесь внедрили систему менеджмента качества для эффективного управления бизнес-процессами на основе международного стандарта ISO, который, к тому же, адаптирован в нашей стране в качестве национального стандарта. На заводе понимают, что необходимо решение вопросов управления бизнес-процессами, которые всегда должны вести к измеряемому и значимому для всех результату.

При каких условиях и экономических показателях обеспечивается высокая конкурентоспособность отечественных производителей?

Особенно важны такие мероприятия накануне вступления России в ВТО. Ни для кого не секрет, что по ряду основных экономических показателей мы серьезно уступаем зарубежным производствам. Обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей алкогольной продукции невозможно без повышения технического и технологического уровня производства. А этого можно добиться только на базе объединения совместных усилий, максимального использования накопленного научного потенциала, заимствования передового отечествен­ного и зарубежного опыта. И значение таких мероприятий, как организованная ПКФ «Спирт» Пятая международная кон­ференция, неоценимо. Полагаю, что все участники этой конференции и производственный корпус отрасли в целом выражают глубокую признательность организа­торам мероприятия за столь полезную инициативу.

Б. В. Ефремов