Разработка тары для приема, измерения и хранения спирта

хранение спиртаВ условиях рыночной эко­номики спиртовые и ликероводочные заводы постоянно стал­киваются с множеством различ­ных проблем, среди которых — требующая серьезного внима­ния и немалых капитальных зат­рат — проблема охраны труда. Постановлением Правительства Российской Федерации №263 от 10.03.99 в соответствии с Фе­деральным законом «О про­мышленной безопасности опас­ных производственных объек­тов» функция контроля за обес­печением мероприятий по взрывопожаробезопасности на спиртовых и ликероводочных заводах возложена на Госгортехнадзор России, органы которо­го уже начали проверки на пред­приятиях.

Разработана установка по герме­тизации оборудования

Для снижения воз­действия на производство вред­ных и опасных факторов при работе со спиртом необходима герметизация оборудования для приема, измерения и хранения спирта, поскольку нижний пре­дел взрываемости насыщенных паров спирта в воздухе состав­ляет 3,6 % при температуре 11С. Для  обеспечения полной безопасности на производстве разрабатывается программа производственного контроля.

ВНИИ пищевой биотех­нологии совместно с ООО «Биотехнология 91» и ООО «Биокомплекс» разработали, изготовили и внедрили в про­изводство установку по герме­тизации оборудования сливно­го отделения и спиртохранилища. На установку разработаны технические условия. По результатам проведен­ных испытаний также разработана «Инструкция по монтажу и эксплуатации установки (гидро­затвора) в сливных отделениях и спиртохранилищах спиртовых заводов», рекомендованная к промышленному применению Минсельхозом России.

Установ­ка не только обеспечивает пожаробезопасность, но и способ­ствует сокращению потерь спирта. Ее целесообразно ис­пользовать на ликероводочных заводах, в спиртохранилищах, в цехах по приготовлению сорти­ровки.

Потери при хранении и переме­щении спирта – требования и условия транспортировки

Потери обусловлены испа­рениями при хранении и пере­мещении (перекачивании) спирта, а также зависят от ко­личества продукции, произве­денной спиртовым заводом. При повыше­нии давления из системы через спиртоловушку-гидрозатвор вы­водятся воздух и пары спирта, а при понижении давления (со­здании вакуума) происходит всасывание воздуха из атмосфе­ры в систему.

Возможно выде­лить несколько положений:

  • за­полнение пустующей емкостной аппаратуры после останов­ки предприятия и реализации всей готовой продукции;
  • перекачивание спирта из одной емкости в другую;
  • выдача спирта потребителю.

Перекачивание спирта из резевуара в резервуар не приводит к возникновению повышенного или пониженно­го давления в системе, посколь­ку воздух с парами спирта пе­ремещается из резервуара в ре­зервуар.

Как избежать аварийных ситуаций и неблагоприятных условий хранения

Разработка тары для приема, измерения К аварийным си­туациям следует отнести обра­зование течи в резервуаре для хранения спирта, когда продук­ция переливается в приямок для сбора спирта и система оказы­вается под вакуумом. Быстрое изменение объема спирта за счет его нагревания или охлаж­дения, приводящее к повыше­нию или понижению давления, практически невозможно. Спиртоловушка-гидрозатвор связана трубопроводом с пере­даточным чаном бродильного отделения, куда сливается вода с некоторым содержанием спирта (2—3 %) для последую­щей переработки.

Использование установ­ки позволяет выполнить требо­вания правил по охране труда и уменьшить потери спирта в и при приго­товлении сортировки. Конструктивные особенности спиртоловушки-гидрозатвора. При расчете конструктив­ных параметров спиртоловуш­ки-гидрозатвора необходимо учитывать общую поверхность спирта в емкостной аппаратуре спиртохранилища и сливного отделения для спиртового заво­да, спиртохранилища и цеха по приготовлению сортировки для ликероводочного завода. Удач­но сконструированная спиртоловушка полностью устраняет поступление спиртовых паров в помещения (в помещениях отсутствует даже запах спирта).

Спиртоловушка-гидрозат­вор устанавливается в помеще­ниях, круглогодично имеющих температуру воздуха выше нуля градусов. Для спиртовых заво­дов таким помещением являет­ся брагоректификационное от­деление, а для ликероводочных — отделение сортировки. Если на предприятии име­ется спиртоловушка тарелчатого типа, то ее можно с успехом подключить по указанным в данной статье схемам. Таким образом, использова­ние спиртоловушки-гидрозатво­ра на спиртовых и ликеровод оч­ных заводах обеспечивает как соблюдение правил по охране труда, так и снижение потерь спирта при его хранении и пе­ремещении (перекачивании).

Правила по охране тру­да при производстве спирта и ликероводочных изделий