Разработка и внедрение ТУ для фильтровального картона

Технология очистки виноматериалов на предприяти­ях винодельческой промышленности предусматривает дифференцированное применение фильтровального кар­тона в зависимости от первоначальной степени загряз­нения фильтруемой среды. По эффекту осветления тра­диционно вырабатываемый картон подразделяется на 4 класса: грубый, средний осветлительный, тонкий освет-лительный и стерилизующий.

Как увеличить эффективность процесса фильтрования

Разработка и внедрение техусловий для картона Традиционно в отечественной практике фильтроваль­ный картон вырабатывается в однослойном исполнении и имеет одинаковый композиционный состав. Однако на­укой было установлено, что эффективность процесса фильтрования увеличивается при применении картона с переменной пористой структурой по ходу движения филь­труемой среды. Для более полного использования пространства и увеличения ресурса работы фильт­ровальный картон необходимо изготавливать из двух сло­ев, каждый из которых имеет различный объем пор и их размер. После освоения промышленного производства мно­гослойный картон под маркой КФМ был включен в ГОСТ 12290-89 «Картон фильтровальный для пищевых жидко­стей». На полученный картон оформлен сертификат соответствия, материал превосходит известные марки по механической прочности во влажном состоя­нии.

Получены новые возможности условий фильтрования

Использование картона марки КФМ в процессе филь­трования виноматериалов дает возможность виноделам получать высокий экономический эффект за счет сниже­ния расхода картона, трудовых и энергетических затрат, а также позволяет отказаться от закупки дорогостоящих им­портных аналогов. При фильтровании жидкости необходимо добиваться максимального отделения загрязняющих веществ от фильтруемой среды, а также максимальной скорости про­цесса. Успешному решению этих задач способствует при­менение в производстве фильтрокартонов взамен мине­ральных волокон других компонентов, обеспечивающих улучшение адсорбционных свойств картона, что позво­ляет получать высококачественные фильтры со структу­рой матрично-фибриллярного или развитого пористого типа. Такая компактная пористая структура обеспечивает глубинный характер удержания посторонних частиц из фильтруемой жидкости.

Разработана и внедрена программа исследовательских мероприятий

В 2000 году силами сотрудников комбината была разработана и внедрена программа мероприятий, предусматривающая комплекс работ, начиная с исследовательских и заканчивая поис­ком необходимых компонентов. Результатом этой работы явилось внедрение в произ­водство нового вида продукции, вырабатываемой по техническим условиям РБ 400004877.006-2001 «Картон фильтровальный безас­бестовый для пищевых жидкостей». Получены сертификат соответствия и санитарно-гигиеническое удостоверение. Благодаря большому объему пор и адсорбирующему действию безасбестовый фильтрокартон имеет значи­тельный потенциал для удержания мелких мутных частиц, коллоидной субстанции и микроорганизмов.

Резервы высокой эффективности безасбестового картона необ­ходимо полнее использовать, учитывая возможность его регенерации и повторного применения, что значительно снижает затраты на фильтрацию. В настоящее время на многих винодельческих заво­дах России и Молдавии уже с успехом применяется бе­засбестовый фильтровальный картон. Так, предприятия холодного розлива на последней стадии процесса исполь­зуют мембранные свечи, лучшей защитой которых явля­ется правильно подобранная марка безасбестового фильтрокартона.

Коновалова, ОАО «Светлогорский ЦКК»