Разработаны техусловия на экстракт из пантов северного оленя

Разработаны техусловия на экстрактПредставляем вниманию произво­дителей разработку технических условий на уникальный биологически активный российский продукт «ЭПСОРИН». Экстракт из пантов северного оленя. Вытяжки из пантов оленей приме­няются в традиционной восточной ме­дицине более 2000 лет.

Изготовление экстракта производится по авторской технологии

Результаты многолетних фундаментальных иссле­дований ученых Института биологичес­ких проблем криолитозоны СО РАН наглядно показали, что в тканях орга­низмов растений и животных, обитаю­щих в экстремальных климатических условиях, синтезируется в 2,0-2,5 раза больше биологически активных ве­ществ, что позволяет им выживать в суровых условиях Крайнего Севера.

Благодаря высокому качеству исход­ного сырья и оригинальной новейшей технологии, созданной российскими учеными (авторское свидетельство №1822785 от 12 октября 1992 г.), уда­лось значительно увеличить степень экстракции биологически активных веществ (БАВ), а также экстрагировать целый ряд новых БАВ, в частности, простогландины и фосфолипопротеиды, практически отсутствующие в ана­логах и обладающие мощнейшим антисклеротическим действиям.

Разработан уникальный продукт для широкой продажи на рынке

Не­давно в Новой Зеландии была осуществлена уникальная про­грамма научных исследований, результатом ко­торой стал всеоб­щий интерес к широкомасштабному использованию потенциальных воз­можностей препара­тов, получаемых из пантов оленей. «Эпсорин» — перспективная разработ­ка российских ученых, натуральный эколо­гически чистый продукт, по своей биологической активности превосходящий все другие известные препа­раты из пантов.

В от­личие от широко известных аналогов, он не является лекар­ством, а рекомендован к примене­нию в качестве БАД (биологически активной добавки) Министерством здравоохранения Российской Федера­ции (регистрационное удостоверение №77.99.11.921.Б.000188.08.03 от 20 августа 2003 г.). В таблице представлены сравни­тельные данные по аминокислотному составу сырья для «Пантокрина» и для «Эпсорина». Некоторые дополнительные харак­теристики дают более полную инфор­мацию по составу БАД «Эпсорин».

Характеристика препарата и условия применения

экстракт из пантов северного оленяПервая группа показателей отража­ет его качественный состав: содер­жание свободных аминокислот (спектр шире и каждой аминокислоты на 20-200% больше, чем в прототипах); со­держание органических фосфатов, особенно фосфолипопротеидов, обла­дающих мощнейшей профилактичес­кой активностью в отношении атеросклеротических патологий.

Вторая группа характеристик связа­на с особенностями технологии полу­чения экстракта, которые способству­ют тому, что в «Эпсорине» содер­жится широкий набор простогландинов (в аналогах их почти нет), включая лейкофиены, тромбоксаны. Простог­ландины — это внутри­клеточные регуляторы действия большинства гормонов. Наличие их широкого структурного набора в «Эпсорине» нормализует и стаби­лизирует почти всю гормональную ре­гуляцию обмена веществ в организ­ме человека.

Третья группа характеристик выявлена при хроматомассоспектрическом анализе препарата. Установлено повышенное (на 30-80%) по сравнению с аналогами содержание органических кислот, полиненасыщенных жирных кислот, включая даже арахидоновую кислоту; стероидов, относящихся к глюко- и минералокортикостероидам, предшественникам половых гормонов.

Четвертая группа характеристик получена при функционально-биохимическом изучении «Эпсорина». Препарат показал высокие суммарные аптиоксидантную и иммуномодуляторную активности (на 30-40% выше аналогов, поэтому он и является антистрессором и адаптогеном). Он обладает способностью активировать и стабилизировать системы репарации ДНК — системы «лечения» генетической информации, повышающие устойчивость и сопротивляемость генома к воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, в том числе таких мутагенов, как ионизирующая радиация, онковирусы, тяжелые металлы, и других неорганических и органических химических загрязнителей.

Изготовление алкогольных и безалкогольных напитков с добавлением экстракта

Любые напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, в состав рецептуры которых будет введен «Эпсорин», являются тонизирующими, профилактически-оздоровительными продуктами питания, способствующими укреплению организма. И такой опыт в винно-водочной промышленности уже имеется. С учетом того, что «Эпсорин» не влияет (в пределах 0,5% от объема готовой продукции) на органолептические показатели конечного продукта, не содержит, благодаря тонкой очистке, никаких осадков и посторонних включений, но при этом значительно смягчат вкус, Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии разработаны рецептура и технологическая инструкция на производство водки с добавлением «Эпсорина». Произведенная водка оценивалась и рекомендована к выпуску Центральной дегустационной комиссией при Минсельхозе России со среднебалльной оценкой 9,71 балла (протокол №27 заседания ЦДК от 11.09.2003), а технологическая инструкция согласована и утверждена Пищепромдепартаментом Минсельхоза России (РЦ, группа 1174 ТИ 10-26645-03 от 13.10.2003).

из пантов северного оленяКроме того что «Эпсорин» разрешен к применению в качестве БАД главным государственным санитарным врачом Российской Федерации (регистрационное удостоверение №77.99.11.921.Б.000188.08.03 от 20.08.2003), он также положительно прошел испытания по требованиям сертификации IFIА (Международная Федерация Инспекционных Агентств) РОСС RU.0001.10АЯ85-1436 от 04.09.2003. и поэтому может входить в состав экспортной продукции.

Оформление товарного знака – условия соблюдения авторских прав

Правообладателем на товарный знак «Эпсорин» (свидетельство №251464 с приоритетом от 06.02.2002), а также эксклюзивным продавцом и поставщиком экстракта «Эпсорин» на всей территории России и за рубежом является ООО «Марион Гарант» и НТЦ «Спиртпищепром».

Уважаемые производители, использование в технологии производства напитков экологически чистой северной пищевой добавки «Эпсорин» даст Вам возможность расширить номенклатуру выпускаемой продукции, увеличить объемы реализации, организовать экспортные поставки и при этом включиться в процесс оздоровления и сохранения генофонда человечества!

А.Б.Дячкина, генеральный директор НТЦ«Спиртпищепром»