Разработаны патронные фильтры для повышения качества вина

повышение качества винаНа протяжении многих лет в практи­ке виноделия в качестве основного фильтрующего материала использова­лись фильтрокартоны различных марок. В последние годы идет процесс разработки технических условий для внедрения в практику виноделия патронных фильтров из полимер­ных материалов. Применение патронных фильтрую­щих элементов позволяет не только существенно повысить качество вина, но и обеспечивает заметный экономи­ческий эффект.

Изготовление фильтров и оформление договоров на поставку оборудования

Рынок потребления микрофильтра­ционных изделий растет, также посто­янно расширяется ассортимент филь­трующих элементов и увеличивается количеств фирм, занимающихся продажей фильтрационного оборудова­ния. В сложившейся ситуации роста конкуренции, повышенных  требований клиентов, быстро развивающегося технологического процесса, предприятия-производители должны прийти к необходимости сделать бизнес лучше, чем другие, лучше им управлять, внедрять систему менеджмента качества (СМК), своевременно приспосабливаться к изменениям, совершенствовать бизнес-процессы организации. 

И в этой ситуации очень часто воз­никают проблемы, связанные с недо­статочной компетентностью продавцов фильтрационного оборудования. Ведь что выберет неопытный пользователь, например, из трех фильтров с рейтин­гом фильтрации 0,5 мкм — естествен­но, самый дешевый фильтр, забывая, что необходимо, в первую очередь, об­ратить внимание на химическую стой­кость фильтрующего материала, по­скольку спиртосодержащие напитки химически агрессивны для большин­ства полимерных фильтрующих мате­риалов. Также следует учесть способ­ность фильтра к регенерации, темпе­ратурный режим эксплуатации.

ООО «Экспресс-Эко» за последние 5 лет накопило опыт комплексного под­хода в решении фильтрационных про­блем на винодельческих заводах с уче­том специфических пожеланий каждого потребителя. Партнерами «Эксп­ресс-Эко» являются более 60 вино­дельческих заводов СНГ, в том числе более 30 предприятий Молдовы и Ук­раины и большинство винодельческих заводов Краснодарского и Ставро­польского краев.

Какие требования предъявляются к применению микрофильтров в виноделии

Разработаны патронные фильтры В этой статье предпринимается по­пытка обобщить как положительный, так и отрицательный опыт применения микрофильтрации в виноделии и с по­мощью специалистов института винограда и вина «Магарач» сформулиро­вать задачи и роль микрофильтрации в виноделии, с тем, что­бы помочь виноделам выбрать оп­тимальную систему фильтрации в усло­виях их про­изводства.

В последнее время модным стано­вится розлив «живого» вина, то есть виноделу приходится в сочетании с конт­рольной фильтрацией решать пробле­му микробиологической стабилизации вина — удаление из вина перед розли­вом в бутылку дрожжевых клеток и бо­лезнетворной микрофлоры. Эта задача эффективно решается с помощью мем­бранной фильтрации методом каскад­ного фильтрования. При этом не следу­ет забывать об очистке сервисных сред — воды, пара, воздуха. Стерильный розлив дает эффект, только когда сте­рильное вино в стерильных условиях попадает в стерильную бутылку и укупо­ривается стерильной пробкой.

В чем особенности нового продукта и условия его монтажа

Особенность предложений ООО «Экспресс-Эко» заключается в том, что любой узел фильтрации состоит как минимум из двух составляющих -фильтрационной установки и расход­ных материалов. ООО «Экспресс-Эко» выпускает се­рию комплектных фильтрационных ус­тановок «Экспресс-Кристалл» с номи­нальной производительностью от 10 л/ч до 15 м3/ч. Установка представляет собой мо­ноблок, в котором на единой раме смонтированы один или несколько фильтродержателей, выбранных под нужную производительность, насос­ный агрегат и комплект запорно-регулирующей арматуры.

Система уста­навливается непосредственно перед автоматом розлива, а обвязка сделана таким образом, что позволяет согласо­вать работу узла фильтрации с автома­том розлива любого типа. Глубинные фильтроэлементы из фторопласта-4 и модифицированного полиэтилена наилучшим образом подходят в качестве фильтров для финишной и предварительной очистки в условиях «горячего» розлива. Эти фильтроэле­менты не только обладают высочайшей химической устойчивостью в вине (при повышенной температуре — до 100С), но и имеют многослойную пористую структуру, за счет градиентной пористо­сти отличаются более полной выработ­кой ресурса и возможностью регенера­ции промывкой противотоком. Опыт по­казал, что при грамотной эксплуатации ресурс полезной наработки достигает 100-120 тыс. дал на комплект.

Требования для оборудования при «горячем розливе» продукции

Разработаны фильтрыДля «горячего» розлива полусухих вин, контрольной фильтрации конья­ков, водок выбор этих материа­лов оптимален по соотношению цена — качество. Удельные затраты на фильтрацию не превышают 1 копейку на бутылку. Сегодня более 30 винодельческих заводов используют эти элементы как контрольный фильтр при «горячем» розливе, среди них такие известные заводы, как ОАО «Московский Межрес­публиканский Винодельческий Завод», ЗАО «Вилаш» (г.Санкт-Петербург), ООО «Центр Пищевой Индустрии «Ариант» (г.Челябинск), ЗАО «Челябинский винодельческий комбинат», «Кубань-вино», ООО «Мильстрим -Черноморс­кие вина», ЗАО «Винзавод Тихорецкий» (Краснодарский край), ЗАО «Солнеч­ное» (Ставропольский край) и другие.

Для обеспечения микробиальной стабильности вин, напитков, сиропов ООО «Экспресс-Эко» предлагает си­стему каскадной фильтрации с мембран­ными фильтроэлементами в качестве финишной ступени, обычно с рейтинга­ми фильтрации 0,45-0,65 мкм.

Разновидности мембран и условия для улучшения качества вин

Сегодня также существует широкий ассортимент мембран из полиэфирсульфона, найло­на, фторопласта-42, ацетата целлюлозы — выбор материала зависит от ряда гра­ничных условий эксплуатации. На ряде предприятий хорошо пока­зала себя двухкаскадная система фильтрации, где в качестве предфильтров используются фильтроэлементы из фторопласта-4 с рейтингом 1—3 мкм, а на финишной стадии — фильтроэлемен­ты японской фирмы Roki с рейтингом фильтрации 0,5 или 0,8 мкм.

Особен­ность данных элементов — фильтрую­щий слой из кизельгура, термически закрепленный на гофрированном филь­трующем материале. При глубинном механизме фильтрации элементы позволяют получать вино, обладающее хорошим блеском. Особенно хороший результат получен при фильтрации бе­лых сухих, полусухих, полусладких вин, разливаемых «горячим» способом. Описанная схема применяется на ЗАО «За­порожское», ООО «Мильстрим — Черно­морские вина», ООО СП «Кубань-вино», ЗАО «Геленджик», ОАО «Саук-Дере», ус­пешно проходит испытания на ОАО АПФ «Фанагория».

А.А.Горшков, кандидат химических наук, директор НПП «Экспресс-Эко»