Главная » Архивы-2 » Размышления накануне регистрации кандидатов в мэры Ижевска

Размышления накануне регистрации кандидатов в мэры Ижевска

Александр Балицкий

накануне регистрация кандидатов2000-й и 2001-й годы оказались насыщенными на яркие, запоминающиеся события в стране и мире, политически оживленными. В Удмуртии политическая жизнь тоже не дремлет.

Весной Государственный совет Удмуртии делегировал своим представителем в Совет федерации Анатолия Салтыкова. А потому, вероятнее всего в октябре, ижевчанам предстоит избирать нового мэра.

В условиях модели городского развития

Сегодня горожанам нужен человек, который не станет традиционно-революционно перестраивать городскую власть, а сумеет сохранить все ею рационально наработанное и придать инновационно-эволюционно направленный вектор. Направление его подсказывают технические условия производящей модели городского развития. Причем на основе преемственности, эффективности использования финансовых и иных инструментов. Такое под силу только человеку не административно вросшему в городскую власть, но конструктивно сопряженному с ней. Увы, недостаточность, а точнее истощенность финансово-экономических ресурсов в регионе слишком очевидна, чтобы наивно полагать, что бюджету (и республиканскому, и городскому в особенности) по карману продолжать «бодаться». Каждый последующий раунд рискует превратиться в последний.

Политическая самостоятельность и относительные политические свобода и независимость – условия выбора в пользу кандидата

Динамика политического процесса в стране с медленной, но реальной стабилизацией и неуклонным укреплением государственно-властной вертикали с очевидностью диктует условия, насущные для нашей республики потребность в адекватной внутренней стабилизации. Свойственная нашей политической жизни персонифицированная зависимость вызывает потребность в том, чтобы первые лица региональной политической элиты (а мэр, безусловно, таковым является) «шли в фарватере» федерального курса, а еще лучше прошли определенную федеральную статусную апробацию.

Пусть не многочисленный, но такого рода «кадровый резерв» в республике есть. Коммуникативная совместимость — один из критериев качества претендента на кресло градоначальника. Во-вторых, неотъемлемым качеством грядущего мэра должна быть его совместимость или своего рода «вписанность» и в республиканский «круг» политиков, причем малоконфликтная и в то же время определенная политическая самостоятельность и относительные политические свобода и независимость. Одиозное противостояние городских и республиканских властей, их «хождения стенка на стенку» по всякому уместному и неуместному поводу, последующая (в зависимости от случая) публичная демонстрация то ореола победителя, то «гонимого страдальца» изрядно всем надоели.

Случилось как по Герцену — «все побеждены, все побеждено, вот только победителей не оказалось»: Так что будет ли кандидат «муниципал», будет ли «республиканец» — опасность реванша неминуема. А вместе с ней неминуем новый виток возможного политического «армрестлинга». Наиболее перспективна здесь фигура этакого «муниципального республиканца» или «республиканского муниципала» (кому как нравится), который будет не только по-республикански взыскательным к городу, но и по муниципальному патриотичен в отношении республики.

По правилам политической борьбы

И, наконец, третье. Хотим мы того или не очень, но президент республики — это состоявшийся политический факт, причем факт знаковый: формальное структурирование власти региональной в контексте власти федеральной состоялось. Как состоялось в главном и основное структурирование определяющих фигур в сфере экономической. Нет-нет, несомненно, что абсолютного покоя и удовлетворенности между ними нет, никогда не было и никогда не будет. Но несомненно, что в главном и основном пришло важное понимание, что продолжать процесс «перетягивания одеяла» сегодня невыгодно если не всем, то многим. Полагаю, что интересы экономического характера должны остужать до разумного политический пыл «местных олигархят», у большинства которых приходит понимание того, какие издержки несет «скандальная известность» республики. Лишь только неразумность может подвинуть иных на амбициозное продавливание «своих, местечковых» фигур. Целесообразнее иметь общего, консолидированного или, если хотите, компромиссного кандидата, устраивающего если не всех, то многих. Не думаю, чтов мэры Ижевска многие из наших политических фигур соответствуют высказанным требованиям. Вероятно, это даже хорошо — сутолоки в политической борьбе, возможно, будет меньше. А значит нам, горожанам, будет легче рассмотреть среди них того единственного, кто сможет наш город сделать нашим домом. Так этого хочется.