Рациональные техусловия для использования воды на заводе

Прошло время безгранично­го использования водных ресур­сов, когда практически отсут­ствовал контроль за количе­ством потребления производ­ственными предприятиями чи­стой воды из природных источ­ников и сбросом отработанной технологической воды.

Ужесточение требований к во­допользованию

Общее снижение уровня подземных вод и ухудшение их качественных показателей по солевому составу обусловили ужесточение требований к во­допользованию как одной из со­ставляющих государственной программы природоохранных мероприятий. Спиртовые заводы являют­ся потребителями большого ко­личества свежей воды: 1,2—2,0 м3 на 1 дал основной продук­ции. Расход воды зависит от ее качества, применяе­мой технологии, вида сырья, локации завода, созданных технических условий для оборудования и источника воды.

Вода входит в состав продук­та, участвует в технологических процессах, является хладоагентом, используется на парообра­зование, мойку оборудования и хозбытовые нужды.

Наибольшее количество воды (60—80%) расходуется на теплообменные процессы (ох­лаждение технологических сред). Вода, прошедшая через теплообменные аппараты без непосредственного контакта с рабочей средой, практически не загрязняется и относится к ка­тегории отработавшей (условно-чистой). Эта вода в процессе контакта с теплыми и горячи­ми теплообменными поверхностями оставляет на них часть своих солей временной жестко­сти, становится мягче. Имеет ли смысл сброс таких вод, имею­щих преимущество перед све­жей водой по солевым показа­телям, в канализацию?

Прогрессивные технологии и оборудование в спиртовой и ликероводочной промышленно­сти

Рациональные техусловия В материалах Второй меж­дународной научно-практичес­кой конференции «Современ­ные прогрессивные технологии и оборудование в спиртовой и ликероводочной промышленно­сти» (НТА «Спиртпром», 2000) отмечается, что вода из открытых водоемов в 2—2,5 раза, а из артезианских скважин и цент­рального водопровода — в 4—5 раз дороже, чем из оборотного водоснабжения. При этом стоимость образуемых в производ­стве стоков при сбросе их в канализацию обходится заводу на 10—20% дороже, чем чистая вода при заборе из источника. Здесь же следует учитывать и снижение эффективности рабо­ты теплообменных аппаратов ввиду постепенного уменьше­ния коэффициента теплопере­дачи от нарастания слоя солей временной жесткости на повер­хности теплообмена при посто­янном притоке свежей воды.

Поскольку вода из систе­мы оборотного водоснабже­ния может быть использова­на повторно на ряд техноло­гических операций (приго­товление замеса, охлаждение рабочей среды, мойка оборудования), требования к ней предъявляются те же (Таблица).

Разработ­ка и внедрение СМК, управление бизнес-процессами

Отечественные научно-производственные фирмы (ГНЦ РФ ФГУП «НИИВОД-ГЕО», Государственный инсти­тут «ГИПРОХОЛОД», фирма «Химхолодсервис») нако­пили большой опыт в разработ­ке и внедрении систем менеджмента качества (СМК) на предприятиях отрасли, которые осуществляют свою деятельность в бизнесе и в жизни вообще, рынок постоянно изменяется и преподносит каждый раз те или иные ситуации, благоприятные или нет для любой компании. Это постоянные изменения.

В век глобализации, роста конкуренции, повышенных  требований клиентов, быстро развивающегося технологического процесса, предприятия должны прийти к необходимости сделать бизнес лучше, чем другие, лучше им управлять и своевременно приспосабливаться к изменениям, а значит, совершенствовать бизнес-процессы организации предприятия. 

Наступает время исполь­зования накопленного опыта на всех спиртовых заводах. ВЫВОДЫ:

  1. Внедрение на предпри­ятиях спиртовой отрасли систем оборотного водоснабжения отработавшей воды позволит сни­зить расход на тех­нологические нужды на 80-85%.
  2. Для отдельных техноло­гических процессов производ­ства рациональна установка гра­дирен.
  3. При выборе схемы обо­ротного водоснабжения всего технологического комплекса следует учитывать периодич­ность работы отдельных произ­водственных участков в данной климатической зоне.
  4. Необходимо внедрять процессно-ориентированный подход на предприятиях отрасли.

Заведующий сектором охраны окружающей среды Лозанская Т. И. ГНУ ВНИИПБТ РАСХН