Главная » Архивы-2 » Пять звезд алмазного ордена Гранд-отелю – 125 лет

Пять звезд алмазного ордена Гранд-отелю – 125 лет

Эвел Экономакис

Гранд-отелю – 125Он приветствует вас, и вы обращаете прежде всего внимание на золотые пуговицы на ливрее швейцара: на них — изображение Медного всадника.

Тысячи людей со всего света останавливались здесь — в этом старейшем отеле Санкт-Петербурга. В его кафе и ресторанах за чашкой кофе порой рождаются новые фирмы. Здесь обсуждаются детали технических условий будущих договоров и соглашений, скрепляемые затем подписями глав государств. Здесь встречались со своими петербургскими коллегами писатели, музыканты, артисты многих стран Запада и Востока.

Наш рассказ — о гранд-отеле «Европа». Об отеле высшего класса, в 1991 г. получившем номинацию пятизвездного, первом российском отеле, удостоенном членства в международной организации «Ведущие отели», а в марте нынешнего года, награжденном американской Академией Гостеприимства пятизвездным алмазным орденом.

Дом Рогова и таверна Кулона

Некогда в Санкт-Петербурге на его месте стояли два здания. В них располагались издательства Смирдина и Глазунова, таверна Кулона — та самая, которую описал французский путешественник маркиз де Кустен. Стоял тут и дом некоего Рогова, в котором помещалась гостиница «Россия», популярная в писательских и артистических кругах города. Этот дом архитектор Л.Фонтана и перестроил в нынешний отель, сперва превратив четырехэтажное здание в трехэтажное, а затем добавив к нему еще один этаж. Федор Достоевский, пройдя в июле 1873 года мимо перестраивавшегося здания, написал об архитектуре создаваемого огромного отеля, о том, что строится он с размахом, в американском стиле.

Чтобы поддержать свою репутацию «международного острова» и чтобы иностранцы чувствовали себя здесь как дома, «Европа» — так назвали новую гостиницу — содержала группу переводчиков, которые могли, как гласят свидетельства тех дней, «переводить со всех языков мира». Богатые торговцы открывали тут киоски и магазины, многие из которых были рассчитаны на вкусы зарубежных гостей, а стены отеля оклеивали афишами на английском, французском, немецком и прочих языках.

Очень быстро приобрела гостиница блестящую репутацию. Известные писатели Боборыкин и Шмелев населили даже его героями свои произведения. Здесь сразу после женитьбы остановился Чайковский, приехав в Петербург, чтобы представить своим родственникам жену. Здесь, одной из первых царственных особ, поселился в 1908 году шведский король Густав V, приехав на бракосочетание своего сына принца Вильгельма и Великой княжны Марии, племянницы царя Николая II.

Митинги и приют для беспризорников

Гранд-отель1917 год кардинально изменил атмосферу отеля. Его уже использовали для революционных митингов. Часть номеров отвели под центральный детский карантин для беспризорных детей — жертв голода и гражданской войны. И это здесь, в отеле, познакомился с ними известный английский писатель Герберт Уэллс.

Трагическую страницу в историю гостиницы вписала и блокада Ленинграда. В ее апартаментах разместился эвакуационный госпиталь. Уже в первые две недели после его открытия сюда доставили 1250 человек. Было среди них и немало защитников города. С наступлением зимы температура в госпитальных палатах упала до -8 градусов. Стены некогда роскошных номеров покрыл иней. Однажды в окно одной из комнат, выходившей на Невский, попал немецкий снаряд. В январе 1942 года в гостинице отключили и электричество, и воду. Ее стали брать прямо из Невы. Койки же поставили и в вестибюле. Но и там было не теплее.

Отель мирового уровня

Подобно многим крупным отелям Азии, Африки, Северной Америки и Европы, таким, как Shepheards в Каире, Mena House в Гизе, Maiden’s в Дели, Parker House в Бостоне, Baur au Lac в Цюрихе или Splendide Royal в Лугано, гранд-отель «Европа» видел в своих стенах тех, кто вошел в мировую историю. Вот их имена только из последних десятилетий: Гельмут Коль. Джимми Картер, Жак Ширак, Билл Клинтон, принц Чарльз… Это и Бернард Шоу, Нейл Армстронг, Демис Руссос, Элтон Джон, давший в нашем городе два концерта, один из которых — для своих поклонников — в ресторане отеля «Европа»… Это прославленные Монсеррат Кабалье, Плачидо Доминго, Жозе Каррерас, Майя Плисецкая, Мстислав Ростропович, Стив Мартин, Джейн Фонда, Тед Тернер, Ричард Гир, Джо Коккер, Шэрон Стоун, Клаудиа Шиффер, Ванесса Мэй, Хулио Иглесиас… Да разве назовешь всех?!

На стенах гранд-отеля нет мемориальных досок. Он не входит в число официально посещаемых достопримечательностей города. А ведь запечатлели и запечатлевают стены «Европы» немало страниц петербургской истории.