Главная » Архивы-2 » Пусть наступит время всеобщей радости, согласия и счастья

Пусть наступит время всеобщей радости, согласия и счастья

Слово Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, Владимира

Пусть наступит Наша цивилизация вступает в новый год, новый век, новое тысячелетие с Рождества Христова. Христианский мир намерен встретить годовщину этого события, как обычно — молитвой. Ныне к нашему празднованию присоединяются и люди других вероисповеданий. Например, пришла весть, что глава палестинского освободительного движения (так оно раньше называлось) Ясир Арафат в сопровождении людей своего окружения приезжал в Вифлеем, тем самым привлекая внимание общественности, прежде всего арабской, арабов-христиан и мусульман к предстоящему юбилейному празднеству.

Подготовка к светлому празднику

Мы, христиане, естественно, начали готовиться к светлому празднику давно. Активное участие в этом приняла широкая общественность Санкт-Петербургской епархии города и области. Создана авторитетная юбилейная комиссия, разработавшая технические условия готовящейся программы.

К моему огорчению, большинство мероприятий, направленных по гражданской и правительственной линиям, носят только светский характер: историко-культурные, художественные, театрально-зрелищные, музыкальные, спортивные. Поэтому мы, верующие и представитель нашей церкви, дополнили ее своей духовной программой, которая включает молитву, поклонение святыням, связанным с рождением и жизнью нашего Спасителя, нашего Господа Иисуса Христа.

О паломнической поездке в Святую Землю

Нам было душевно приятно видеть такое оживление в нашей епархии, когда сам губернатор Санкт-Петербурга В.А.Яковлев в истекшем году возглавил паломническую поездку в Святую Землю. Для того был зафрахтован целый авиалайнер, вмещающий 300-350 человек. Большая группа паломников включала священнослужителей, верующих разных конфессий и атеистов, работников аппарата городского правительства, представителей общественности, науки, искусства, простых горожан, всех слоев населения города и области.

С глубоким одобрением отмечаю, что все они получили огромное духовное удовлетворение, были удивлены и порадованы всем увиденным, всем, с чем познакомились и что узнали в поездке. Я разговаривал со многими, и нет ни одного человека, который остался бы равнодушным к посещению Святых мест в не вековую, а в двухтысячелетнюю юбилейную дату эпохального события. Это послужило замечательным началом празднования юбилея.

О международных связях христианства

радости, согласия и счастьяНа Руси испокон веков было почетно, уважаемо и популярно паломничество в Святую Землю. Российское государство оказывало огромную помощь и паломникам и православным арабам, помогая им укрепляться в вере и развиваться. В Палестине на средства русской православной церкви и российского Отечества были построены и гостиницы, и школы, даже духовные школы для арабских детей. В 1965-1966 годах, будучи патриаршим представителем в Дамаске, я видел приходивших ко мне со своими внучатами бабушек, которые в свое время учились в таких русских школах. Они помнят до сих пор слова молитвы и учат внуков читать «Отче наш» по-старославянски.

У нас сохранились добрые связи и глубокие корни на Ближнем Востоке. Естественно, паломнические поездки от нашей страны к Святым местам будут продолжаться целый год. Ведь юбилейное празднование продлится до конца 2000-го года.

Мы тоже надеемся посетить многие Святые места, поклониться святыням Колыбели христианства, связанным с Рождеством Христа, его жизнью и спасительной его миссией на Земле. Очень надеемся, что и к нам приедут наши зарубежные православные братья, разделят радость праздника и будут совместно с нами молиться у нас на земле русской.

В связи с празднованием юбилея при Патриархии образована специальная комиссия с множеством подкомиссий: богослужебная, историческая, экономическая, миссионерская и другие. Уже в начале 2000-го года будет сдан в печать первый том многотомной «Богословской энциклопедии». Предусмотрено издание многотомной «Богословской энциклопедии», первый том которой будет сдан в печать в начале 2000-го года. Мы проведем конференции, организуем выставки, в том числе русского церковного искусства и детского творчества, посвященного исторической дате. Предстоят праздничные встречи и музыкальные вечера. Надеемся, что все граждане нашего города, всей страны примут участие в празднествах по случаю 2000-летия Рождения Христа.

Что подарил нам ХХ век и что мы в нем оставляем

Для многих народов других стран и особенно — для нас, россиян, он прошел ужасным столетием страданий, войн, переворотов, лишений, бесплодных поисков новых путей, реформаций, несбывшихся надежд и проектов. Этот очен трудный век унес в небытие множество исторических памятников, святынь, культурных ценностей. Он привел к гибели огромного числа людей, которые составляли цвет российского общества, цвет российской интеллигенции. Мы прощаемся с уходящим веком с болью и грустью, потому что в нем было много тяжелых переживаний, горя, слез и утрат.

Все это особенно близко знакомо жителям Санкт-Петербурга, так как сразу после октябрьской революции началась большевистская «перестройка», процесс так называемого «перевоспитания трудящихся». В тогдашнем Петрограде было одновременно расстреляно около 500 священнослужителей. А сколько сотен тысяч защитников и жителей города погибло в дни фашистской блокады Ленинграда! Не счесть жертв сталинского террора и сфабрикованного «ленинградского дела»…

Печальный перечень безвинно убиенных и пострадавших на том не кончается, и мы скорбим, оборачиваясь назад. Но с другой стороны мы вправе радоваться тому, что в конце ХХ столетия вошли в мирное спокойное русло потока нормальной человеческой жизни. Да, у нас сейчас немалые экономические трудности, жестокая политическая борьба. Свершается, видимо, неизбежное. Ведь мы по сути переживаем то, что англичане пережили 400 лет назад, немцы, скажем, 300, а американцы — 200 лет назад.

Главное для нас, чтобы мир воцарился на Земле. Чтобы экономика наша встала на ноги. Чтобы пришли к власти люди умные, знающие, опытные, пришли люди толковые и порядочные. Теперь таких людей — умудренных — становится все больше.

Мы прощаемся со старым годом и вступаем в новое тысячелетие с радостью, потому что встали на путь демократизации и свободы. Верующие получили такую свободу, о которой смели только мечтать и столетия назад. В том мы, православные, в свободе совести видим благословение Божие и награду нам за наше покаяние, за наши молитвы, за наше терпение, за наше смирение.

Вера в светлое и доброе

Я верю в то, что с началом первого века третьего тысячелетия наша страна, наш народ пойдут по пути мирного созидания, улучшения материального благосостояния и благополучия, укрепления мира, демократии и свободы, уважения прав человека. Все это сбудется, если люди, прежде всего — руководящие, осознают необходимость пересмотра каких-то ценностей, изменят отношения друг с другом, поймут, что нельзя вечно враждовать, вечно воевать. Нужно искать и находить пути к сотрудничеству, братскому единению в общении, в быту, в жизни, в бытии.

Пусть торжествуют терпение, милосердие, братство, любовь, взаимная помощь и поддержка! Если такие мысли и чувства войдут в сердца людские, то в XXI веке и третьем тысячелетии христианской эры наступит время всеобщей радости, согласия и счастья.