Промышленность Удмуртии: тех условий для падения темпов нет

Наталья Батуева

Промышленность УдмуртииДинамика темпов роста (а точнее, падение) объема производства промышленности республики за последние восемь лет не радует. Кривая полностью прекратила скатываться вниз — к нулю — в 1996 году, как раз в то время, когда нынешний состав правительства начал работать в полную силу.

Падение объемов производства в условиях обвальной конверсии

О том, как удалось не допустить дальнейшего снижения объемов производства, мы беседуем с министром промышленности УР Виктором Долговым.

— Виктор Иванович, охарактеризуйте, пожалуйста, технические условия, сложившиеся в промышленности республики в начале 90-х годов.

— Резкое падение объемов производства в первой половине 90-х годов происходило в условиях обвальной конверсии. Машиностроение и металлургия являются основополагающими отраслями в структуре народного хозяйства республики, и если учесть, что около 80% объемов производства составляла продукция ВПК, то можно с уверенностью сказать, что конверсия оказала решающее влияние на спад темпов производства, несмотря на развитие сертификации. Госзаказ постепенно был сведен к минимуму, а замещающей продукции практически не производилось, чему было несколько причин.

Во-первых, конверсия проводилась в слишком сжатые сроки, планируемое под нее финансирование выделено не было. Во-вторых, директора не имели права начать самостоятельно использовать те мощности, которые ранее задействовать удавалось под военную продукцию и теперь эти мощности были законсервированы. Наконец, многие ожидали, что госзаказы еще вернутся, и поэтому с модернизацией производства, с разработкой новых проектов, технологических инструкций в таких условиях не спешили. Тем не менее много кто интересовался кто разрабатывает паспорт безопасности объекта, исходя из задач введения новых линий и производств.

Взглянем в документы: если же говорить не о специальной продукции (военного или космического назначения), то легкую промышленность в то время подкосило открытие границ и засилье импортных товаров при полном отсутствии гос. поддержки собственного производителя, а, например, лесная отрасль была сориентирована только на валку и заготовку леса и, в конце концов, отправка необработанного леса из республики стала невыгодна.

О роли правительства в улучшении условий с начала 1996 года

— Некоторые предприятия не стали ждать федеральных госзаказов и использовали двойную технологию: они не развалили старое производство, освоив при этом новое. Так, Воткинский машзавод переориентировался на нефтегазовую тематику, а Буммаш и Нефтемаш провели полную конверсию производства в новых технических условиях. Они разработали программу производственного контроля (ппк), которая позволяет строже и эффективнее отслеживать проведение лабораторных исследований и испытаний, следить за качеством сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства. Правительство всеми силами помогало таким предприятиям найти свою нишу на рынке, поддерживало гарантиями на получение кредитов, оформление соответствующей технической документации, совместно решало финансовые и организационные вопросы.

— Из графика видно, что августовский финансово-экономический кризис, в принципе, не оказал влияния на динамику темпов роста. Почему?

— Кризис оказал двойственное влияние на динамику в промышленности. Резко подскочившие курс доллара и темп инфляции обесценили оборотные средства предприятий, доходы населения, способствовали сжатию внутреннего спроса. Вместе с тем появились условия для ряда предприятий улучшить свои позиции. Прежде всего, стала востребованной наша отечественная продукция, и в первую очередь легкая, появились новые заказы, заключались выгодные договоры. Качество ткани по сравнению с тем, что было пять лет назад, заметно улучшилось. Выросла конкурентоспособность бытовых инструментов, изготовленных на ИМЗ, лесопродукция, отправляемая на экспорт, стала рентабельной, а нефтяники улучшили финансовое положение ввиду повышения курса доллара.

Но в то же время к августу многие предприятия были сориентированы на работу на импортном сырье, поэтому они оказались в технически сложном  положении. Так что один из главных уроков кризиса состоит в том, что сейчас производителям надо больше ориентироваться на отечественный рынок сырья и производителей, но цепочки хозяйственных связей во многом разрушены. Даже технической документации на часть нового российского оборудования и продукции негде взять.

Об условиях применения процедуры внешнего управления

Промышленность Удмуртии— Руководитель предприятия обязан сохранять и расширять ассортимент выпускаемой продукции и организовывать новые рабочие места, вовремя платить работникам зарплату и налоги в бюджеты всех уровней — выполнять то, что обещали, когда надо было разработать паспорт предприятия. Если руководитель этих условий и собственных обещаний не выполняет, то это значит, что он не в полной мере выполняет свои должностные обязанности. Применение процедуры внешнего управления — один из возможных эффективных методов выправления ситуации. В ходе экономических реформ образовался сектор предприятий разных отраслей промышленности, которые не смогли найти устойчивую свою рыночную нишу. Именно на таких предприятиях и вводится внешнее управление. За последний год оно дало положительные результаты: на ОАО Ижевский подшипниковый завод сократилась задолженность по зарплате; на этом же заводе, как и на ОАО Инвис, ОАО Сарапульский кожкомбинат, сократился размер убытка, все предприятия превысили уровень предыдущего года по объему выпускаемой продукции, ввели строй линию, смогли вовремя разработать паспорт оборудования; полностью выполнена программа арбитражного управления на ОАО Редуктор.

Об инвестиционных проектах

— Поиск иностранного партнера — очень сложный процесс. При его рассмотрении надо учитывать специфику наших предприятий и республики в целом, которая долгое время была закрытой. В республике недостаточно развитое инвестиционное правовое поле, элементарно не хватает разработанной технической документации, юристов, в этом разбирающихся, законов. Первые законы, касающиеся инвестиций, вышли в свет лишь в течение последнего года. Когда они еще заработают?

Ни один инвестор не будет сотрудничать с оборонным заводом, и, например, контракты с фирмами MOTOROLA, SIEMENS были заключены только, когда предприятия преобразовались в холдинги. Сейчас республика открыта для инвесторов, гражданская номенклатура производится на самостоятельных предприятиях, так что будем надеяться, количество инвестиций в экономику республики будет увеличиваться.