Производство топливного биоэтанола в России и в мире

топливный биоэтанолВ настоящее время практически во всех промышленно-развитых странах интенсивно развивается спиртовая промышленность. Например, в США за последние 10 лет мощности по произ­водству спирта выросли в 10 раз. Такая же тенденция имеет место в Китае, Европе. Технические условия мирового развития спиртовой промышленности детально обсуждались на Международном кон­грессе по биоэтанолу и крахмало-продуктам, состоявшемся в апреле 2005 года в ФРГ.

Условия мирового про­изводства спирта

Сегодня ежегодное мировое про­изводство спирта составляет более 5 миллиардов дал. Из них почти 70% используется на топлив­но-энергетические цели, в первую очередь, в качестве добавки к бензину. Это сни­жает токсичность выхлопов, позволяет экономить расход природного топлива, заме­няя его воспроизводимым спиртом. Развитие спиртовой промышленности во мно­гих странах способствовало развитию всего аграрного сектора, зернопроизводства, кормопроизводства, животноводства. Созданы и действуют спиртовые заво­ды-гиганты (50 миллионов дал/год) в Китае, Австралии, США. В ФРГ строится крупнейший в Европе спиртовой завод производительностью 25 миллионов дал/год.

Про­изводство спирта в России

Производство спирта в России составляет порядка 70 миллионов дал/год, менее 2% от общемирового производства. Большая часть спирта расхо­дуется на производство алкогольных напитков, парфюме­рию, фармацевтику.

Алкогольные напитки, предлагаемые в ресторанах и барах, других местах общественного питания, должны быть представлены отдельным меню или специальной картой в соответствии с концепции заведения общественного питания. Руководство каждого заведения оформляет программу производственного контроля (ППК) для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов. В программу можно вносить согласованные изменения.

Сущест­вующий рынок потребления спирта в России гораздо ниже суммарных мощностей по его производству, которые загружены только на 50-60%. При этом по потреблению алкоголя на душу населения Россия может «конку­рировать» с другими странами, но по количеству удельного производства спирта она отстает от ведущих произ­водителей (Азия, США) в 10-15 раз. Такой разрыв связан, как уже упо­миналось, с интенсивным развитием и использованием за рубежом спирта на топливно-энергетические цели. В России эта программа практически отсутствует, хотя уже имеются положи­тельные результаты и опыт использо­вания бензина с добавкой спирта (Т.В.Рассказчикова, В.М.Капустин, С.А.Карпов «Этанол — как высокооктановая добавка к автомобильным бензинам». «Химия и технология топлива и масел».  2004.  No 4.  С. 37).

Разработанные стандарты и технические условия на моторное топливо

Разработаны стандарты, технические условия на этанольное моторное топливо (ГОСТ Р 522012004 «Этанольное, моторное топливо для автоматических двигателей с принудительным зажиганием. Бензанолы. Общие технические тре­бования»), но его производство пока отсутствует.

По опыту других стран, одним из препятствий внедрения биоэтанола, помимо принятия государственных нормативных актов, является относительно высокая себестоимость производимого в России спирта. Сегодня она составляет около 15 рублей за литр, что на 20-30% выше зарубежного. Основные затраты при этом приходятся на сырье, в первую очередь на зерно. Причиной высокой себестоимости является так­же использование однопродуктовых технологий, ориентированных главным образом на получение из зерна толь­ко спирта относительно дешевого продукта.