Производство мембраны для фильтров компанией Экспресс-Эко

Об условиях разработки техпаспортаООО «Экспресс-Эко» среди российских предприятий является одним из лидеров в области производства изделий и оказания услуг в области промышленной микрофильтрации для предприятий ликероводочной и винодельческой промышленности. Здесь провели работу по созданию системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ISO 9001, разработали стратегию организации с планом, целями и учетом ресурсов.

Сегодня более 100 ликероводочных и более 50 винодельческих заводов России и стран СНГ используют наши изделия для фильтрации водок, лике­роводочных изделий, коньяков, вина и слабоалкогольной продукции. На всех заводах отрасли разработана программа производственного контроля (ППК), которая является обязательным документом для любого производства. Её составляют без ограничения срока действия, в нее можно вносить изменения и дополнения.

В целях сотрудничества и партнерства

Доверие к нашей фирме связано не только с высоким качеством выпускаемой продукции, на которую оформлены технические паспорта на энергооборудование. У наших партнеров есть возможность получить квалифицированную консультацию по волнующей проблеме. Мы всегда стараемся подобрать под каждую задачу с учетом различных гра­ничных условий оптимальную комплек­тацию по соотношению цена-качество. Так, для фильтрации водок оправданным является применение глубинных филь­тров из фторопласта и полиэтилена, особенно в режиме каскадной схемы фильтрации: с рейтингом фильтрации 1 -2 мкм в качестве финишных фильтров и 5-10 мкм для предварительной очист­ки. Вопреки некоторым высказываниям, технологичность фторопласта подтверж­дается практикой более чем 100 лике­роводочных заводов СНГ. Собственные испытания и исследования некоторых наших партнеров показывают, что сни­жение рейтинга фильтрации в целях повышения чистоты и переход на мем­бранную фильтрацию водок связаны с необоснованным повышением затрат на фильтрацию (до 30-40%) — получаемый эффект незаметен ни производителю, ни потребителю, а лишь приводит к росту эксплуатационных расходов.

Что нужно для совершенствования продукции и качества изделий

Выпускаемая нами продукция пос­тоянно совершенствуется с учетом по­желаний клиентов, разрабатываются новые изделия. В частности, расши­рена линейка многопатронных фильтродержателей за счет производства модификации, имеющей 3 посадочных места. Сегодня мы можем оптимально подобрать оборудование под любую производительность в диапазоне от 50 л/ч до 15 м3/ч.

Кроме того, усовершенствованы фильтрационные системы с автомати­ческим управлением: в разработанную конструкцию датчиков уровня и расхода жидкости в установки внесены функ­ция защиты от «сухого хода» насоса и оповещение пользователя о необходи­мости замены или регенерации фильтроэлементов. Эти устройства успешно прошли испытания и эксплуатируются на нескольких винодельческих пред­приятиях Украины.

Применение материалов и поиск новых решений для выпуска фильтров

Об условиях разработки паспортаСердцем любого фильтра является фильтрующий материал. Более полу­тора лет велись разработка и поиск новых фильтрующих материалов, предназначенных для осветления и стабилизации цветных ликероводоч­ных изделий и вина. Результатом этой работы стало серийное производство мембраны в виде полотна из фторопласта-4 — материала, обладающего высочайшей термохимической стойкостью в водно-спиртовой среде, а это свойство в первую очередь необходимо для материалов, применяемых в ликероводочном производстве и виноделии. Рейтинг фильтрации у мембраны — от 0,65 до 4 мкм. Про­ведена разработка оригинальной рецептуры фильтровальных картонов с добавлением сорбентов — кизель­гура (до 20%) и минерального волок­на (до 30%). Введение в структуру фильтрокартона мощных сорбентов привело к значительному увеличению эффективности удержания различных коллоидных загрязнений.

Огромный цикл испытаний, проведенных на предприятиях ликероводочной и вино­дельческой промышленности, показал высокую эффективность как обычно­го, так и сорбционно-наполненного картона при фильтрации различных сложнофильтруемых напитков: «Пер­цовая с медом», «Рябина на коньяке», «Спотыкач», «Запеканка», «Нежинская рябина», «Клюквенная», нескольких типов бальзамов.

Условия сотрудничества с ЗАО Владипор

Налажено сотрудничество с ЗАО «Владипор» — производителем и пос­тавщиком гидрофильных мембран из фторопласта-42, применение которых оправдано при фильтрации воды и водных растворов. Все вышеперечисленные фильтру­ющие материалы изготавливаются в виде полотна (рулона) с последующей сборкой в фильтрпатрон на линии гофрирования элементов. В линию включена система инструментального метода выходного контроля готового фильтроэлемента, основанного на методе «bable point» — измерение дав­ления появления первого пузырька с помощью прибора «Sartochek-3».

Вы­ходному контролю подвергаются 100 % выпускаемых фильтроэлементов. Новые разработки и серийное производство гофрированных филь­троэлементов позволили более гибко подходить к выбору систем фильтрации различных ликероводочных изделий. Проведенные испытания показали пер­спективность применения новых типов фильтроэлементов в ликероводочной отрасли (и в виноделии).

 

 

Об условиях фильтрации вина и новых проектах создания материалов

Так, фильтроэлементы из гофрированной мембраны на основе фторопласта-4 (торговая марка «Экофор») благодаря оригиналь­ной технологии получения мембраны, помимо высочайшей химической стой­кости, сочетают в себе достоинства мембранных и глубинных фильтров:

высокую эффективность и надежность фильтрации;

низкое гидравлическое сопротивление (благодаря большой площади фильтрующего материала, уложенного в фильтроэлемент);

рей­тинги фильтрации от 0,65 до 4 мкм, не изменяемые в процессе эксплуатации.

Эти характеристики, необходимые для фильтров финишной очистки, сочета­ются с не менее важными свойствами глубинных фильтров — высокими про­чностными свойствами, способностью выдерживать гидроудары, способнос­тью к регенерации и многократному высушиванию без потери эксплуатаци­онных свойств. Любая иная мембрана не обладает этими свойствами.

При фильтрации нет побочных факторов – гласное условие работы нашего оборудования

паспорт для фильтровКроме того, хотелось обратить вни­мание на то, что при фильтрации вина и ликероводочных изделий отсутствуют негативные факторы, связанные с гидрофобностью фторопласта, — выпус­каемая мембрана из фторопласта от природы гидрофильна в водно-спир­товой среде, и все рассуждения на эту тему, по нашему мнению, не имеют под собой оснований. Хорошие результаты по увеличению ресурса показала комбинация фильтровальных картонов с мембраной, когда на стадии формирования гофропакета фильтрокартон закладывается как предфильтр.

Интересным оказалось исполь­зование фильтроэлементов из филь­тровального картона (торговые марки «Экортон» и «Экосорб») на стадиях первичного осветления ликероводочных изделий. Реальные производс­твенные испытания установили, что их применение позволяет полностью от­казаться от фильтропресса, особенно при фильтрации небольших купажей (от 100 до 500 дал), поскольку ресур­са элементов хватает на осветление 20-30 тысяч дал (с учетом промывок). При этом эксплуатационные затраты оказываются ниже, чем при исполь­зовании фильтрокартона, но в нашем случае еще и отсутствуют потери на пропитку, то есть экономится еще мини­мум 1,0-1,5 дал напитка — с фильтродержателя напиток может быть слит и дофильтрован на маленькой фильтра­ционной установке.

Ассортимент расширяется в условиях высокого доверия к продукции

Таким образом, нами значительно расширен ассортимент выпускаемой продукции за счет группы гофрированных фильтрующих элементов. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что нам удалось сохранить нашу принципиаль­ную приверженность к производству изделий из фильтрующих материалов с высокой химической стойкостью и предложить пользователям изде­лия, ориентированные на повышение прозрачности и розливостойкости напитков.

В конце октября — начале ноября 2004 года на предприятии прошла серия семинаров для технологов ликеро-водочных и винодельческих заводов, на которых побывали представители более 40 предприятий отрасли. В ходе семинаров мы не только рассказали специалистам о новых материалах, но и показали наше производство по из­готовлению глубинных и мембранных фильтроэлементов, а также провели показательные фильтрации (по нашей просьбе некоторые из гостей привози­ли образцы проблемных напитков). Сегодня с помощью наших изделий на разных предприятиях опробована фильтрация практически всех выпуска­емых наименований цветных ликероводочных напитков, большого количества бальзамов и подобрана оптимальная комплектация даже для особо сложно-фильтруемых напитков.

Огромная испытательская работа была проведена на Московском межреспубликанском винодельческом заводе по подбору системы обесп­ложивающей фильтрации вина. О ре­зультатах этой работы мы расскажем в последующих публикациях.

А.А. Горшков, к.т.н., директор ООО НПП «Экспресс-Эко»