Главная » Архивы-2 » Проект поселка Шунды – строительство новых домов «Ижмашем»

Проект поселка Шунды – строительство новых домов «Ижмашем»

Анатолий Грызлов

Проект поселка Шунды Эта история началась больше десяти лет назад. В 1987 году городские власти оформили «Ижмашу» участок земли под строительство индивидуальных домов его работников. Большой участок на окраине города, у речки Пироговки, на землях бывшего учхоза. Поселок получил название «Шунды».

Востребованный проект жилья

Не очень престижное прежде частное жилье неожиданно оказалось сильно востребованным. Согласно техническим условиям, все инженерные коммуникации должен был проложить «Ижмаш». Он же, по проекту, должен был построить в центре поселка торговый центр, центр соцкультбыта.

К 1992 году коммуникации были проложены, и с началом перестройки работы «Ижмаша» на участке прекратились… Дальше каждый осваивал выделенную ему землю самостоятельно… А в 1998 году они узнали, что, оказывается, поселок будет не совсем таким, как планировалось. Еще в ноябре 1997 года часть земли, предназначенная под общественный центр, была отдана городской администрацией частным лицам под застройку коттеджами. В феврале 1998 г. — еще четыре участка, предусмотренных под общественный центр. В нарушение Генплана и всех архитектурных норм людей лишали положенных им удобств.

Строительство новых домов на проданных участках

Учитывая отдаленность поселка от центра города и от других объектов соцкультбыта, это было явным ухудшением условий жизни. Против чего жители Шундов начали активно возражать. Обратились во все инстанции, где их должны были выслушать. В том числе и в мэрию. Время проходило, на проданных участках вырастали дома… Практически смирившись с этой потерей, они решили, во что бы то ни стало, отстоять хотя бы один, последний участок. Его с 1997 года сдавали в аренду частному предпринимателю на три года с условием проектирования и строительства на этом месте торгово-бытового центра. В прошлом, 2000 году срок аренды истек. Ни проекта, ни тем более строительства ТБЦ, естественно, там не наблюдалось.

Жители обратились к мэру Ижевска А. И. Салыкову с просьбой отменить его постановление об аренде как утратившее силу в связи с истечением срока его действия. Они твердо решили добиться сохранения хоть каких-то благ цивилизации в своем поселке.

Кто прав и когда будет решение вопроса?

новые дома «Ижмашем»Однако в администрации города с ответом на их просьбу явно не спешат. А между тем в газетах они обнаружили объявления о продаже этого участка. И даже цену, за которую его собирались продать — 190000 рублей. В начале 2000 года жители узнали, что их лишили еще одной надежды. Также в нарушение генерального плана и их прав, у них из-под носа уводили недостроенное здание газораспределительной станции. Неожиданно выяснилось, что и это здание уже продано «Ижмашем» частному лицу. Причем за совершенно смешную цену в 9000 рублей, хотя даже стоимость израсходованных на его строительство материалов превышала 100000 рублей (в ценах 1999 года). Хотя продавать его не имели никакого права, так как у «Ижмаша» нет на него никаких документов: не только зарегистрированного права собственности на здание, но даже технической документации. Более того, у него нет документов о выделении ему участка под строительство ГРП ни из Горкомзема, ни из Управления архитектуры. Наконец, у жителей есть письмо от 31.03.99, подписанное генеральным директором ОАО «Ижмаш» В. П. Гродецким, в котором черным по белому написано, что «ОАО «Ижмаш» затрат на подготовку технической документации на строительство объектов ЖКХ в поселке Шунды не имело, кроме строительства электростанции 791… Других объектов ЖКХ на балансе предприятия нет».

Попытки жителей возвратить здание ГРП с целью создания там детского творческого клуба натолкнулись, похоже, на сопротивление, в котором участвуют не только «Ижмаш» и его «дочка» «Ижмашстрой», но и городские власти. Без них, без их подсказок не могли бы руководители «Ижмаша» так оперативно менять свои решения, подтасовывать документы. Интересно, что и правоохранительные органы города как-то странно реагируют на ситуацию. Заявляют, например, что не видят причин для вмешательства. Хотя невозможно не видеть очевидного: нельзя продавать то, что тебе не принадлежит по закону. Как стало известно жителям поселка, главным двигателем этой неприглядной истории является господин А. Б. Семенихин, заместитель генерального директора ОАО «Ижмаш» по строительству.