Принцессы от Орими Трэйд из Индии, Шри-Ланки, Индонезии

Сергей Касьяненко, председатель правления компании

Принцессы от Орими ТрэйдЧетыре профиля на алом фоне овального медальона — четыре «Принцессы» с интригующими при первом знакомстве именами: Канди, Нури, Гита, Ява. Так выглядят паспорта на изделия петербургской фирмы «Орими Трэйд». При всей загадочности восточных красавиц, с «Принцессами» от «Орими Трэйд» уже успели познакомиться многие: они украшают упаковки с чаем, рекламные щиты, буклеты, телевизионные клипы и даже борта машин городского транспорта.

Продукция с оформленным сертификатом соответствия пользуется  большим спросом

Наша беседа — с председателем правления компании «Орими Трэйд» Сергеем Касьяненко.

— Как «Орими Трэйд» удалось достичь того, что ее продукцию, на которую получены сертификаты соответствия, знают не только по всей России, но и за ее пределами?

— Нынешнего охвата рынка, разнообразия ассортимента и качества предлагаемой продукции, а также объемов импортно-экспортных операций «Орими Трэйд» удалось, конечно, достичь не сразу. Впервые компания заявила о себе в октябре 1994 года, поставив в Россию небольшую партию цейлонского чая под ставшим позднее популярным названием «Принцесса Канди». Начинали всего с трех контейнеров в месяц.

С первых же дней на производстве была разработана программа производственного контроля за выпускаемой продукцией и безопасностью производства для окружающей среды. Наиболее привлекательные по качеству и приемлемые по цене сорта чая отыскивали на плантациях стран-чаепроизводителей и ярмарках по продаже прошедшего первичную обработку чая. С помощью самых авторитетных и опытных специалистов из восточных стран познавали секреты выращивания и технологической переработки высококачественного чайного листа. Будущих деловых партнеров мы подбирали из самых крупных и солидных компаний. Всему учились на практике. Внедрили систему менеджмента качества для улучшения показателей продукции с помощью управления бизнес-процессами в компании.

Перспективы деятельности фирмы и условия развития

— У вас был опыт в чайной отрасли?

— Нет, по образованию я — физик-оптик, выпускник Ленинградского государственного университета, кандидат физико-математических наук. Преподавал в Ленинградском институте авиационного приборостроения, работал старшим научным сотрудником в Государственном физико-техническом институте АН СССР имени И.А.Иоффе.

Чайная отрасль была для меня совершенно новой сферой деятельности. Но жизнь учит многому. С прошлого года я — председатель правления «Орими Трэйд». Фирма развивается, растет коллектив, расширяется признание как дома, в России, так и среди зарубежных партнеров. В начале нынешней осени я принимал участие в двух международных конференциях чаепроизводителей. Одна проходила на юге Индии, вторая — в столице Шри Ланки Коломбо. Меня пригласили выступить с докладом-обозрением о перспективах деятельности нашей фирмы в связи с современным состоянием чайного рынка в России и его положением в мировой чайной отрасли.

— И какими видятся вам перспективы развития «Орими Трэйд» в XXI веке?

DSC03512_resize— В наступающем XXI веке развитие российского чайного рынка будет, бесспорно, зависеть от складывающейся в стране и мире макроэкономической ситуации. Но свои планы хочется связывать с благоприятными обстоятельствами. Мы не намерены прекращать поиск новых поставщиков высокосортного чайного листа, разрабатываем рецептуры новых марок чая. В настоящее время до трех четвертей поступающего в Россию чая приходится на Индию, остальное идет из Шри Ланки, Индонезии и Китая, то есть по исторически сложившейся традиции — из стран Восточной Азии. В Европе же преимущественно пьют малоизвестный в России африканский чай из Кении. Возможно, нашей фирме удастся познакомить соотечественников и с этим чаем.

Принятие технологического решения — экономические условия производства

— Намерены ли вы развивать чайное производство и в самой России?

— Непереработанный чай перевозить невозможно — это скоропортящийся товар, подверженный увяданию, окислению, гниению. Первичная переработка осуществляется производителем прямо на плантации непосредственно после сбора. Окончательную же переработку сухого листа предпочтительнее делать уже дома. Это технологичное решение и оно более выгоднее с экономической точки зрения.

«Орими Трэйд» практически уже расширяет свою производственную базу, что позволяет не только повышать качество продукции, но и создавать новые рабочие места. Во Всеволожском районе Ленинградской области завершается строительство комплекса вторичной переработки чайного листа с проектной мощностью 1440 тонн чая в год. Фабрика «Невские пороги» откроется в июне 2000 года в поселке «Красная заря».

Беседу вел Вадим Кручина